Технологии

перспективы

«Дочка» «Киевстара» подала в НБУ заявку на статус оператора платежной инфраструктуры

3570
«Дочка» «Киевстара» подала в НБУ заявку на статус оператора платежной инфраструктуры

ОО «Стармани» (Киев), дочерняя компания ведущего отечественного оператора мобильной связи АО «Киевстар», подала в Национальный банк Украины пакет документов для получения статуса оператора платежной инфраструктуры, сообщил президент «Киевстара» Петр Чернышов.

"Сегодня мы... подали документы в НБУ. ... еще никто не был так близок к тому, чтобы запустить мобильные деньги в Украине«,- написал он в своем блоге в Facebook.

П.Чернышов отметил, что первым шагом для появления в Украине рынка мобильных платежей стало принятие этим летом правительством нескольких постановлений, которые разрешают возвращать клиентам средства со счетов мобильных операторов и использовать их для проведения платежей, не облагая их сбором в Пенсионный фонд.

Президент «Киевстара» добавил, что в случае одобрения Нацбанком выгоду от новой услуги получат, в частности, жители сел, которым не нужно будет искать банковские отделения, чтобы купить что-то по безналу — достаточно будет просто пополнить свой счет в «Киевстаре».

«Киевстар» — крупнейший украинский оператор мобильной связи, обслуживавший на конец сентября этого года 26,4 млн абонентов. Его выручка за девять месяцев 2017 года увеличилась на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 11,08 млрд грн, а EBITDA выросла на 11,8% — до 6,02 млрд грн.

«Киевстар» с середины января 2014 года совместно с Альфа-банком (Киев) запустил услугу NFC-платежей (бесконтактных платежей), для которой необходимо получить привязанную к SIM-карте банковскую карту и загрузить в телефон специальное приложение. Однако эта услуга не стала слишком популярной.

В августе 2014 года оператор зарегистрировал ООО «Стармани» для предоставления финансовых услуг (кроме страхования и пенсионного обеспечения), финансового лизинга, других видов кредитования и денежного посредничества, а также для обработки данных и размещения информации на веб-узлах. Уставный капитал дочерней компании составлял 7 млн грн, однако спустя год был увеличен до 61 млн грн, доля «Киевстара» — 100%.

«Стармани» еще в июне 2016 года получило лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте. Оператор изначально анонсировал выход на рынок финансовых услуг сначала до конца 2016 года, затем — в начале 2017 года. По словам П.Чернышова, оператор столкнулся с рядом регуляторных препятствий на пути к коммерческому запуску первого блока финансовых услуг, что задерживает сроки начала их предоставления. «Киевстар» намерен преодолеть их и выйти на этот рынок к концу 2017 года, отмечал в начале августа президент компании.

Акционеры «Киевстар» — международная группа Veon Ltd. (ранее — VimpelCom ltd). Акции группы находятся в свободном обращении на фондовой бирже NASDAQ.

Третий пор величине украинский мобильный оператор lifecell, подконтрольный Turkcell, в августе текущего года также создал компанию для выхода на рынок финансовых услуг — ООО «Пэйселл» (Киев). В сентябре она была внесена в реестр финансовых учреждений, однако lifecell пока не объявлял возможных сроков запуска новых услуг, ссылаясь на необходимость получения всех необходимых лицензий. Согласно данным Turkcell, аналогичная компания работает в Турции, является инклюзивной платежной платформой, предлагающей мгновенную оплату всем клиентам через телефонный номер. Кроме того, такая же компания работает в Азербайджане.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.651,82 -0.0171 2.676,27 -0.023
100 евро 3.112,65 -0.0117 3.161,71 -0.0185
10 рублей 4,13 0.0007 4,52 0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки