Технологии

перспективы

«Дочка» «Киевстара» подала в НБУ заявку на статус оператора платежной инфраструктуры

4181
«Дочка» «Киевстара» подала в НБУ заявку на статус оператора платежной инфраструктуры

ОО «Стармани» (Киев), дочерняя компания ведущего отечественного оператора мобильной связи АО «Киевстар», подала в Национальный банк Украины пакет документов для получения статуса оператора платежной инфраструктуры, сообщил президент «Киевстара» Петр Чернышов.

"Сегодня мы... подали документы в НБУ. ... еще никто не был так близок к тому, чтобы запустить мобильные деньги в Украине«,- написал он в своем блоге в Facebook.

П.Чернышов отметил, что первым шагом для появления в Украине рынка мобильных платежей стало принятие этим летом правительством нескольких постановлений, которые разрешают возвращать клиентам средства со счетов мобильных операторов и использовать их для проведения платежей, не облагая их сбором в Пенсионный фонд.

Президент «Киевстара» добавил, что в случае одобрения Нацбанком выгоду от новой услуги получат, в частности, жители сел, которым не нужно будет искать банковские отделения, чтобы купить что-то по безналу — достаточно будет просто пополнить свой счет в «Киевстаре».

«Киевстар» — крупнейший украинский оператор мобильной связи, обслуживавший на конец сентября этого года 26,4 млн абонентов. Его выручка за девять месяцев 2017 года увеличилась на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 11,08 млрд грн, а EBITDA выросла на 11,8% — до 6,02 млрд грн.

«Киевстар» с середины января 2014 года совместно с Альфа-банком (Киев) запустил услугу NFC-платежей (бесконтактных платежей), для которой необходимо получить привязанную к SIM-карте банковскую карту и загрузить в телефон специальное приложение. Однако эта услуга не стала слишком популярной.

В августе 2014 года оператор зарегистрировал ООО «Стармани» для предоставления финансовых услуг (кроме страхования и пенсионного обеспечения), финансового лизинга, других видов кредитования и денежного посредничества, а также для обработки данных и размещения информации на веб-узлах. Уставный капитал дочерней компании составлял 7 млн грн, однако спустя год был увеличен до 61 млн грн, доля «Киевстара» — 100%.

«Стармани» еще в июне 2016 года получило лицензию НБУ на перевод средств в национальной валюте. Оператор изначально анонсировал выход на рынок финансовых услуг сначала до конца 2016 года, затем — в начале 2017 года. По словам П.Чернышова, оператор столкнулся с рядом регуляторных препятствий на пути к коммерческому запуску первого блока финансовых услуг, что задерживает сроки начала их предоставления. «Киевстар» намерен преодолеть их и выйти на этот рынок к концу 2017 года, отмечал в начале августа президент компании.

Акционеры «Киевстар» — международная группа Veon Ltd. (ранее — VimpelCom ltd). Акции группы находятся в свободном обращении на фондовой бирже NASDAQ.

Третий пор величине украинский мобильный оператор lifecell, подконтрольный Turkcell, в августе текущего года также создал компанию для выхода на рынок финансовых услуг — ООО «Пэйселл» (Киев). В сентябре она была внесена в реестр финансовых учреждений, однако lifecell пока не объявлял возможных сроков запуска новых услуг, ссылаясь на необходимость получения всех необходимых лицензий. Согласно данным Turkcell, аналогичная компания работает в Турции, является инклюзивной платежной платформой, предлагающей мгновенную оплату всем клиентам через телефонный номер. Кроме того, такая же компания работает в Азербайджане.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,73 0.069 2.890,74 0.068
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки