Политика

перспективы

Тука: Действия России в СЦКК приведут к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе

1318
Тука: Действия России в СЦКК приведут к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе

Гуманитарная ситуация на Донбассе ухудшится с уходом представителей России из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), официальный Киев на прямой контакт с боевиками не пойдет, убежден заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Оставаться украинской стороне в Центре без российской нет смысла. И такие действия России в одностороннем порядке приведут к ухудшению гуманитарной ситуации на Донбассе», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Тука напомнил, что в функции СЦКК входило и проведение переговоров о временном затишье для ремонта объектов инфраструктуры, пострадавших в результате обстрелов.

«После того, как россияне вышли из СЦКК, нас фактически заставляют вступать в контакт с так называемыми главами ОРДЛО, на что мы, естественно, никогда не согласимся. Это приведет к ухудшению ситуации. Я прогнозирую, что в ближайшие дни это приведет к „случайному“ обстрелу, к примеру, Донецкой фильтровальной станции. И нас будут таким образом заставлять легализировать главарей», — сказал он.

По убеждению замминистра, российская сторона к такому шагу готовилась давно.

«Путин неоднократно заявлял, что Киеву надо вступать в контакт с так называемыми представителями Донбасса. Это политические заявления. Но еще с лета от представителей СЦКК поступали заявления, которые выглядели как шутки: например, кто-то кому-то не отдал честь... Но шаг за шагом они искали повод и сделали то, что хотели сделать», — сказал Тука.

Напомним, Россия решила отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе 19 декабря.

«Дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — сказано в нем.

Как уточняется, такое решение принято в связи запланированным с 1 января 2018 года новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного сообщения о намерении посетить страну.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,68 0.0685 2.890,71 0.0677
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки