Бизнес

компромисс

«О’кей» заплатит долги

«О’кей» заплатит долги
Фото: wikimedia.org

Дело о банкротстве продовольственной сети «О’кей» закрыто. Вчера Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между комитетом кредиторов и ритейлером «О’кей Украина», сообщил «Капиталу» арбитражный управляющий Александр Хоменко.

По условию соглашения должник выплатит контрагентам — около 300 поставщикам торговой сети — 5% от общей суммы задолженности. «Это составляет около 7,5 млн грн», — отмечает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Деньги на счета поставщиков поступят в течение 90 дней со дня утверждения мирового соглашения.

Российская сеть «О'кей» появилась на украинском рынке в 2007 г., а ее конечными бенефициарами являлись эстонский предприниматель Хиллар Тедер (23,33 %), а также бизнесмены из Санкт-Петербурга Борис Волчек (25 %), Дмитрий Троицкий (23,33 %), Дмитрий Коржев (23,33 %). Но уже осенью стороны решили разделить свой бизнес.

Как результат, Хиллар Тедер уступил партнерам свою долю в российский сети, но в то же время стал единоличным владельцем украинского ритейлера. «О’кей» проработал в Украине два года и за это время успел открыть четыре магазина: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. Доход сети в 2008 г. составила 740 млн грн. Однако в июне 2009 г. Сеть неожиданно для всех закрыла все свои магазины, польское руководство покинуло Украину, а поставщики даже не успели забрать товар.

Спустя год после закрытия магазинов, было возбуждено дело о банкротстве. Сегодня в комитет кредиторов входят «Дисна», «Призма Альфа» и «Укрпангрупп». Хиллар Тедер предложил поставщикам заплатить 5% от суммы поставленного товара, а стороны долгое время не могли прийти к единому решению.

Как ранее писал «Капитал», кредиторы изначально требовали погасить не менее трети долгов, а затем умерили свои аппетиты до 10%. Распри длились на протяжении пяти лет — за это время суд успел выслушать мнения практически каждого должника. «Мы уже давно забыли об этих деньгах», — довольно сообщил поставщик дистрибьюторской компании «Витис» Сергей Мазур.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.