Экономика

международное сотрудничество

Украина проведет сегодня решающие переговоры с кредиторами

5771
Украина проведет сегодня решающие переговоры с кредиторами
Фото: PHL

Министр финансов Украины Наталия Яресько проведет в среду в Вашингтоне первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов с целью достижения соглашения о реструктуризации суверенных еврооблигаций.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Переговоры могут стать решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям.

Представитель украинской делегации сказал газете, что Киев может произвести эти выплаты и избежать дефолта, если стороны преодолеют разногласия на предстоящих в среду переговорах. «Если у нас будет достигнут серьезный прогресс, то, думаю, мы сможем произвести платеж», — сказал он.

В случае просрочки платежа по купону Украина окажется лишь в ситуации технического дефолта, считают при этом украинские официальные лица.

Однако комитет кредиторов дает понять, что невыплата станет дефолтом, способным нарушить планы Украины по восстановлению экономики.

«Технический дефолт — это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации. Это отрежет нас от публичных рынков на какой-то период времени, но мы к этому были готовы с самого начала», — сказал в интервью WSJ министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Просрочка не окажет большого негативного воздействия на банки, если в конце концов будет достигнуто соглашение о реструктуризации и Киев сможет выплатить по графику сентябрьские $500 млн по еврооблигациям, сказал газете другой неназванный украинский чиновник.

Аналитики Goldman Sachs считают, что, если Украина произведет 24 июля платеж по бумагам, это снизит доверие к ее угрозам объявить долговой мораторий и, соответственно, ослабит ее переговорные позиции, поэтому сценарий дефолта в банке считают базовым.

В случае дефолта снизится также цена облигаций, что должно повысить сговорчивость частных кредиторов.

Другие эксперты считают, что дефолт окажется слишком сильное негативное влияние на экономику Украины и никак не ускорит переговоры с держателями бумаг.

Цена 2-летних украинских еврооблигаций достигла в преддверии переговоров в Вашингтоне 55 центов за доллар против 38 центов к номиналу в марте, пишет WSJ.

Реструктуризация долгов является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта.

Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40-процентное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат.

Кредиторы предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года. Это позиция была вновь подтверждена кредиторами в письме, опубликованном на днях в The Washington Post.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.