Экономика

реформы

Налоговая реформа запустит реальный процесс детенизации ВВП, — эксперт

1 4668
Налоговая реформа запустит реальный процесс детенизации ВВП, — эксперт

МВФ, Германия и другие западные партнеры Украины не в восторге от того, каким образом последняя проводит реформы и борется с коррупцией. Международный валютный фонд не даст кредит без ощутимых результатов по оговоренным заранее условиям. Такую мысль высказал экономист, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогноза Михаил Кухар в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».

«В настоящий момент Украина находится в стадии неодобрения своей экономической политики последние два месяца Международным валютным фондом. Все мы это слышали. У МВФ есть, грубо говоря, две фазы отказа. Первая — молчаливый отказ, когда миссия приезжает, не делает никакого заявления, уезжает, транш не поступает. И вторая стадия — когда миссия приезжает, проверяет макроэкономику страны, делает заявление, что все не так, транш не предоставляется. Третья стадия — это уже разрыв контракта», — поделился соображениями Кухар.

«Мы находимся на первой стадии: миссия приехала, тихонько уехала, не сделав никаких публичных заявлений, даже не дав пресс-релиза по Украине, что является обязательным. Это нам первое штормовое предупреждение. Исходя их туманного дипломатического заявления руководства МВФ, прозвучавшего на форуме в Латинской Америке в отношении Украины, оно сказало про две вещи: реформы и борьба с коррупцией. Украина не дает четких сигналов. То же самое заявление сделала Меркель: мы недовольны темпами борьбы с коррупцией и темпами реформ», — добавил экономист.

Чтобы показать какой-то результат, в Украине была оперативно разработана налоговая реформа, которую можно смело назвать радикальной, считает Кухар.

«В колоссально короткие сроки, в течение 4-5 месяцев была разработана и обсуждена со всеми отраслевыми ассоциациями и всеми заинтересованными предпринимательскими кругами новая налоговая реформа. Согласно ей 4 основных налога будут иметь среднее значение 15%. То есть НДС в Украине снижается с 20-18% до 15%, налог на прибыль предприятия с 25% до 15%, налогообложение фонда оплаты труда вместе с пенсионными и социальными фондами, который был 43% в сумме, будет составлять 20%, и подоходный налог, который у нас составлял 17-20%, теперь будет составлять 10%. Это радикальная налоговая реформа», — отметил Кухар.

«Если у налогового комитета хватит сил, чтобы она сбылась и дай Бог сил парламентариям ее отстоять, то впервые за 25 лет новейшей истории нашей страны детенизация ВВП — это уже будет не просто бла-бла-бла, а реальный процесс. Выступать против этой реформы можно только по одному только формальному признаку кредитора», — резюмировал эксперт.

Напомним, уровень теневой экономики в Украине по итогам января-сентября 2015 года составил 40% ВВП.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Denys Kuznetsov 17 марта 2016, 10:27

Комментарий удален

реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.543,57 0.0528 2.566,64 0.0393
100 евро 2.973,46 0.0372 3.019,71 0.0118
10 рублей 3,99 0.0021 4,37 0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки
Виталий Шапран
Как сообщила Государственная служба статистики Украины, во втором квартале 2017 года ВВП Украины вырос на 0,6% по отношению к первому кварталу 2017 года (с учетом сезонного фактора) и на 2,4% по отношению ко второму кварталу 2016 года. Эти данные говорят о том, что экономика Украины продолжила свой рост вопреки прогнозам и ожиданиям. Очевидно, что рост во втором квартале 2017 года замедлился, в основном из-за ситуации в промышленности, но замедлялся он не так быстро, как это прогнозировалось. Однако экономический рост в первом полугодии 2017 года состоялся во многом благодаря всплеску активности на сырьевых рынках. Перефразирую старую китайскую пословицу: «Если долго сидеть на берегу реки, то в конце-концов можно увидеть, как растет украинская экономика». Под зонтиком финансовой стабилизации правительство Украины таки дождалось, хотя и очень скромного, но роста.