Одним из препятствий выхода всей украинской продукции на рыки Евросоюза министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой называет ее высокую конкурентоспособность.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.
«Наша продукция в Европе слишком конкурентоспособна. Стоимость ее производства низкая, и Европа ставит максимум барьеров, чтобы ее туда не пустить. Там, где нам удается их подвинуть — мы это делаем, но есть сопротивление», — сказал министр.
При этом министр отметил, что украинская молочная продукция уже понемногу появляется на европейки рынках.
«Пускай это началось с сухого молока, но это дело идет. Есть ниши, которые не заполнены. Например, мед. На 6 тыс. тонн увеличены квоты», — добавил Кутовой.
Одним из барьеров глава Минагрополитики назвал и сертификацию украинских продуктов. «Тут нам надо работать, но это тоже регуляторный механизм, который Европа использует для уменьшения объемов продукции, которая может попасть на ее рынки», — сказал он.
Вместе с тем, Кутовой подчеркнул: «Европа, и те возможности, которые нам дало соглашение о ЗСТ (в рамах Соглашения об ассоциации Украины с ЕС — ред.), помогло нам компенсировать потерю российского рынка».