Политика

киберпреступность

Климкин: Украина была намерено выбрана мишенью для кибератак в 2015-2016 годах

1833
Климкин: Украина была намерено выбрана мишенью для кибератак в 2015-2016 годах

Украина в последние годы была намерено выбрана мишенью для кибератак с целью дестабилизации ситуации в стране. Об этом в ходе сегодняшнего заседания Совбеза ООН заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет 112 Украина.

«С 2015 года ряд государственных учреждений в Украине, а также важнейшие национальные инфраструктурные объекты, например, региональные электросети и финансовые институты, пали жертвой нападений с использованием вредоносного программного обеспечения. Неизвестные хакерские группы совершили нападения на электронные ресурсы аэропорта в Киеве, Министерство обороны. 6 декабря 2016 года веб-сайты государственного казначейства, Министерства финансов и государственного Пенсионного фонда были временно парализованы в преддверии завершения 2016 финансового года. Мы знаем, какова цель этих нападений — вывести из строя финансовую систему Украины, ослабить наш оборонный потенциал и в конечном счете дестабилизировать украинское общество. Очевидно, что Украина была намеренно избрана целью организованных внешних кибертеррористов, и их нападения могут быть такими же, и даже более, разрушительными, чем обычные средства ведения войны. Мы пострадали, но в результате стали еще более сильными», — отметил он.

При этом Климкин подчеркнул, что сейчас Украина разрабатывает национальную правовую базу для защиты критической инфраструктуры от подобных угроз.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О совершенствовании мер обеспечения защиты объектов критической инфраструктуры».

Данным решением от 29 декабря 2016 года СНБО поручил Кабинету министров в течение 2 месяцев разработать и принять концепцию создания государственной системы защиты критической инфраструктуры и план мер по ее реализации.

В течение 2 месяцев после принятия концепции должна быть разработана государственная система защиты критической инфраструктуры, а на рассмотрение парламента внесен законопроект «О критической инфраструктуре и ее защите».

В этом законопроекте должны быть предусмотрены:

создание государственной системы защиты критической инфраструктуры;

определение органа, ответственного за координацию деятельности по защите критической инфраструктуры;

основы государственно-частного партнерства и ресурсного обеспечения в сфере защиты критической инфраструктуры;

международное сотрудничество в сфере защиты критической инфраструктуры.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.543,57 0.0528 2.566,64 0.0393
100 евро 2.973,46 0.0372 3.019,71 0.0118
10 рублей 3,99 0.0021 4,37 0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки
Виталий Шапран
Как сообщила Государственная служба статистики Украины, во втором квартале 2017 года ВВП Украины вырос на 0,6% по отношению к первому кварталу 2017 года (с учетом сезонного фактора) и на 2,4% по отношению ко второму кварталу 2016 года. Эти данные говорят о том, что экономика Украины продолжила свой рост вопреки прогнозам и ожиданиям. Очевидно, что рост во втором квартале 2017 года замедлился, в основном из-за ситуации в промышленности, но замедлялся он не так быстро, как это прогнозировалось. Однако экономический рост в первом полугодии 2017 года состоялся во многом благодаря всплеску активности на сырьевых рынках. Перефразирую старую китайскую пословицу: «Если долго сидеть на берегу реки, то в конце-концов можно увидеть, как растет украинская экономика». Под зонтиком финансовой стабилизации правительство Украины таки дождалось, хотя и очень скромного, но роста.