Политика

здравоохранение

Супрун: Закон о медреформе должен быть принят до конца мая, иначе реформа будет отложена

1148
Супрун: Закон о медреформе должен быть принят до конца мая, иначе реформа будет отложена

Закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, регулирующий реформу сферы здравоохранения, должен быть принят до конца мая 2017 года, в противном случае реформа будет отложена до 2021-2022 гг., заявила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на заседании совета регионального развития в Киеве в понедельник.

«Необходимо, чтобы главный закон реформы был принят до конца мая текущего года, поскольку если отложим, реформа не будет проводиться до 2021-го или 2022 года из-за политического цикла», — сказала она.

Супрун подчеркнула: «Если до конца мая не будет принят (этот закон — ред.), мы не сможем направлять с 2018 года средства на семейную медицину, не сможем запустить семейную медицину с июля текущего года, не сможем просчитать цену услуги до 15 сентября, не попадем с вторичным и третичным уровнем (медпомощи — ред.) в бюджет на 2018 год».

По словам министра, Минздрав надеется, что «по приглашению президента» сможет представить этот законопроект на Национальном совете реформ.

«Реформу системы здравоохранения не делает один министр или министерство — это делает все государство. Качественное и доступное здравоохранения — это абсолютно доступная цель. Мы начинаем платить за то, что нас лечат, а не за то, что мы в больнице, и обеспечиваем достойную оплату труда врачам», — подчеркнула она.

Как сообщалось, на минувшей неделе Кабинет министров Украины одобрил пакет законопроектов относительно гарантированного пакета медицинских услуг, введения института единого национального страховщика и внедрения системы сооплаты за медуслуги, которые не покрываются единым гарантированным пакетом. Согласно разработанным проектам, государство, в частности, будет полностью покрывать неотложную медпомощь, первичную медпомощь и паллиативную помощь в последние дни жизни. Минздрав предлагает, чтобы объем услуг и тарифы утверждались Кабмином ежегодно до 15 сентября.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,87 0.0312 2.634,97 0.0234
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,56 0.0931
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.