Экономика

соцполитика

Рева: Определять основания для внезапной проверки работодателей должна Госслужба труда

1085
Рева: Определять основания для внезапной проверки работодателей должна Госслужба труда

Министерство социальной политики Украины выступает за предоставление разрешения Государственной службе труда на проведение внезапной проверки работодателей в случае нелегальной занятости сотрудников, выплаты заработной платы ниже минимальной и задолженности по зарплате, сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

«Необходимо четко определить основания для неожиданных проверок. Речь идет о „теневой“ занятости, о заработной плате определенного законом минимума и задолженности по зарплате», — сказал Рева.

Министр отметил, что предполагается ввести возможность проведения Государственной службой труда или подразделениями, которые будут созданы для этого при органах местного самоуправления, внезапных проверок работодателей, в отношении которых есть информация, что на их предприятиях имеет место неофициальное трудоустройство, выплата зарплаты — ниже минимальной или имеется задолженность по зарплате.

По его словам, такие данные могут поступать от Пенсионного фонда или Государственной фискальной службы.

Соответствующий проект уже прошел согласование во всех заинтересованных органах и вскоре будет вынесен на рассмотрение правительства.

Министр подчеркнул, что на данный момент проверки могут быть только плановыми, основания для их проведения намного шире.

«Внеплановых сегодня нет, потому что механизм их проведения отсутствует», — сказал Рева.

По его словам, сейчас минимум за 10 дней до проведения проверки работодатель получает предупреждение о ней, что позволяет ему скрыть возможные нарушения.

При этом министр сказал: если проверяющего не пустят на предприятие, на работодателя может был наложен штраф в 320 тыс. грн, а если при проверке будет выявлено нарушение, штраф составит до 96 тыс. грн.

С начала 2017 года на работодателей было наложено два штрафа по 320 тыс. грн. Сейчас они обжалуются в судебном порядке.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,87 0.0312 2.634,97 0.0234
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,56 0.0931
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.