Финансы

прогнозы

НБУ опасается увеличения инфляции из-за чрезмерного повышения пенсий и зарплат

1 5133
НБУ опасается увеличения инфляции из-за чрезмерного повышения пенсий и зарплат

Национальный банк Украины назвал чрезмерное повышение правительством зарплат и социальных выплат в связи с приближением парламентских и президентских выборов одним из наибольших рисков невыполнения инфляционной цели в 2018 году, говорится в предложениях правления по разработке основных принципов денежно-кредитной политики на 2018 год.

"Увеличение ориентации правительства Украины на финансирование текущих расходов социальной направленности может привести не только к ускорению инфляции, но и к ограничению государственных инвестиций и росту долговой нагрузки, негативно влиять на среднесрочные перспективы экономического роста", – отмечается в документе, обнародованном на сайте НБУ в пятницу.

Согласно ему, наиболее весомым фактором неопределенности является развитие ситуации на востоке Украины. "В случае благоприятного для Украины развития ситуации снижение премии за риск будет увеличивать инвестиционную привлекательность, способствуя притоку капитала, ускорению экономического роста и предопределяя ревальвационное давление на гривню", – указывает Нацбанк.

Среди других основных рисков для инфляции и экономического роста в 2018 году он называет медленное внедрение реформ.

"Ключевым политическим риском для макроэкономической стабильности является медленное внедрение реформ, предусмотренных общей программой Украины с МВФ, и задержки или прекращения поступления официального финансирования", – говорится в документе.

Экономические последствия такого развития событий ухудшатся ввиду приближения пиковых выплат по государственному и квази-государственному долгу в 2018-2019 гг., добавляет регулятор.

Согласно документу, неопределенность для инфляционного развития также связана с административно регулируемыми тарифами, в частности, на энергоносители, что может в краткосрочной перспективе отклонять траекторию инфляции в обе стороны.

Как сообщалось, Нацбанк ставит целью снижение инфляции с 12,2% в 2016 году до 8%+/-2% в 2017 году, 6%+/-2% – в 2018 году, 5%+/-1% - в 2019 году.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Вадим Чернявский 14 июля 2017, 19:37

Значит, если устанавливать депутатам, судьям и прокурорам сумасшедшие зарплаты, это "не чрезмерно", а вот повысить пенсию бедным пенсионерам на несколько десятков гривень - это "чрезмерно". Интересный подход !

2
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.