Бизнес

нефтегазовая отрасль

Кабмин поручил провести инвентаризацию конфискованного Одесского НПЗ

1124
Кабмин поручил провести инвентаризацию конфискованного Одесского НПЗ

Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с Фондом госимущества Украины проведут инвентаризацию имущественных комплексов (движимое и недвижимое имущество, земельные участки), конфискованных у ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина» и переданных на ответственное хранение и в оперативное управление ГП «Укртранснефтепродукт», пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее распоряжение Кабинет министров одобрил на заседании в среду, дополнив свое решение о передаче этих имущественных комплексов ФГИ от 18 августа этого года.

Согласно пояснительной записке, текстом которой располагает агентство «Интерфакс-Украина», без такой инвентаризации передача имущества Фонду невозможна, тем более что четкий перечень этого имущества отсутствует в судебном решении о конфискации.

Как сообщалось, 19 июня этого года Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов (ЦИК) Одесского НПЗ и «Энергия и газ Украины», принадлежащих группе «ВЕТЭК» Сергея Курченко. «В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации ЦИК Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров», — прокомментировал решение генпрокурор Юрий Луценко.

В конце июля это решение подтвердил апелляционный суд.

Российская компания «ЛУКОЙЛ» приобрела два пакета акций ОАО «Одесский НПЗ» по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, затем увеличила свою долю до 97%.

Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК «ЛУКОЙЛ» купила группа «ВЕТЭК» С.Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче «ВЕТЭК» предприятия в залог ОАО «Банк ВТБ» (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

«Энергия и Газ Украина» принадлежит открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, нежилые здания энергоблока — когенерационная установка для комбинированного производства тепло- и электроэнергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающая жизнедеятельность Одесского НПЗ.

Оба общества (99,5766% и 100% соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd (Кипр), через которую ГК «ВЕТЭК» приобрела Одесский НПЗ у НК «ЛУКОЙЛ».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.