Политика

международные отношения

Гриневич назвала дату переговоров между Украиной и Венгрией по закону «Об образовании»

1913
Гриневич назвала дату переговоров между Украиной и Венгрией по закону «Об образовании»

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич анонсировала дату переговоров между Украиной и Венгрией касательно закона «Об образовании», встреча запланирована на 19 октября. Об этом она заявила в эфире «112 Украина».

«Мы встречаемся в среду с министром образования Румынии, у меня запланирована на 19 октября встреча с министром, который отвечает за образование в Венгрии. Я надеюсь, что во время этих встреч у нас будет не только политический разговор, но и профессиональный разговор, педагогический, образовательный разговор», — сказала она.

Ранее Гриневич заявляла, что согласованы встречи с министрами Венгрии и Румынии, при этом встреча с министром образования Румынии состоится уже в эту среду, 27 сентября.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро заявил, что правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона «Об образовании».

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», дав таким образом старт реформе образования.

5 сентября депутаты ввели 12-летку для школьников, зарплату для педагогов в размере трех минимальных зарплат (на сегодня это 9 600 грн), а также постепенное повышение выплат.

Наиболее дискуссионной нормой стала статья о языке обучения представителей нацменьшинств и коренных народов Украины. Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украиноязычных школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком.

Изучение языка коренного народа или нацменьшинства гарантируется в школах или через национальные культурные общества. В вузах по желанию учащихся создают условия для изучения языка нацменьшинства как отдельной дисциплины.

Исключение из общего правила составляют школьники из числа нацменьшинств, которые начали учиться до 1 сентября 2018 года. До 1 сентября 2020 года они смогут учиться по прежним правилам, потом постепенно будет увеличиваться количество предметов, которые преподают на украинском.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.759,13 0.1805 2.799,75 0.1847
100 евро 3.243,55 0.2088 3.306,18 0.1889
10 рублей 4,32 0.0035 4,74 0.0027
Курс обновляется 1 раз в сутки