Июль принесет украинцам повышение тарифов и цен

1211

Июль станет для жителей Киева очередной проверкой на прочность. Произойдет увеличение цен сразу в нескольких отраслях.

Плату за содержание многоэтажек увеличат вдвое

С первого июля обслуживание многоэтажных домов и прилегающей территории значительно возрастет. Сейчас расценки находятся на уровне 3 грн. за метр квадратный. Пересмотр тарифа увеличил сумму до 6,43 грн. Расценки возрастут практически на 50 %, что однозначно негативно скажется на кошельке среднестатистического киевлянина.

Тариф на обслуживание домов на Украине единственный, увеличение или уменьшение которого происходит по решению городской власти. Расценки на остальные коммунальные услуги регламентируются Национальной комиссией и правительством.

Всего в Киеве на данный момент насчитывается 11 тысяч многоэтажных домов. Тариф будет увеличен для 8,3 тысяч из них. ОСМД обладают полным правом своими силами заниматься обслуживанием здания и территории. Тариф в этом случае определяется в коллегиальном порядке.

Подорожания общественного транспорта не избежать

Источник сообщает, что в июле стоимость услуг метрополитена возрастет с 4 до 5 грн. Увеличение вполне разумное, особенно на фоне информации о том, что экономически целесообразный тариф вообще составляет 6,64 грн. Погашение разницы, как анонсировал губернатор Яструбинский, возложит на себя бюджет.

С наземным транспортом наблюдается схожая ситуация. Экономически целесообразный тариф там еще выше – 6,91 грн. Настолько власти проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях поднимать не будут. В следующем месяце стоит ожидать повышения цены билета с 3 до 4 грн.

Цены на продукты «в свободное плавание»

Впервые государственное регулирование цен на социально значимые продукты было отменено в прошлом году. В 2017 году чиновники его обещали восстановить. Но как заявили представители Кабинета Министров, особого влияния отмена государственного регулирования на расценки не оказала. Поэтому было принято решение оставить рыночную ситуацию такой, какой она есть сейчас.

Для производителя отмена регулирования – весомый плюс. Они получат возможность намного быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка, улучшать свои конкурентные позиции. Как эта ситуация отразится на конечном потребителе, пока не совсем понятно. Ясно только одно: теперь рост цен на продукты питания может спокойно превысить отметку в заветные 15 %.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.578,22 -0.0217 2.601,51 -0.0175
100 евро 2.967,29 0.1655 3.020,90 0.211
10 рублей 4,05 0.0012 4,45 -0.0002
Курс обновляется 1 раз в сутки