Мнения

политика

Политическая система на пределе прочности…

Политическая система на пределе прочности…

В третьей декаде октября были обнародованы результаты сразу трех социологических опросов; радикальные расхождения в рейтингах политиков и партий дали основания говорить о «войне социологий». Не собираясь становиться ни на чью сторону, автор субъективно выбрал опрос Центра «София», который, по его мнению, наиболее объективно отражает политические расклады в Украине, однако, решил полностью отказаться от обсуждения его электоральной составляющей.

Самое важное, что показала октябрьская социология – кратковременный эффект от вступления в силу безвизового режима с 11 июня с.г., активно использовавшийся в пропаганде достижений власти, остался в прошлом. Возврат населения из радужных надежд теплого лета в экономические реалии холодной осени обрушил рейтинг Президента: за месяц одобрение его деятельности упало более чем на треть – с 21%1 до 13% (сумма ответов «полностью одобряю» и «скорее одобряю»), в то время, как не одобряют работу Петра Порошенко на его посту (сумма ответов «скорее не одобряю» и «полностью не одобряю») практически 4 из 5 украинцев – 79%.

Мы столкнулись с редчайшей ситуацией, когда у премьер-министра, который рассматривается (во всяком случае, на уровне «рядового украинца») как член президентской команды и/или «президентский назначенец», показатели одобрения/неодобрения лучше – 15% и 77% соответственно.

У Андрея Парубия баланс одобрения/неодобрения немного хуже президентского, хотя негативных оценок меньше – в пределах погрешности (11% и 78% соответственно), однако спикер ВР прекрасно отдает себе отчет, что у него нынешняя каденция – «дембельский аккорд» в большой политике, а потому его рейтинги складываются стихийно, без серьезных вложений в пиар…

Второй момент: данная социология отражает общественное мнение ДО принятия пенсионной и медицинской реформы (что не могло не добавить негатива), а также ДО начала активной фазы протестов МихоМайдана (последнее, могло сыграть властям как в «плюс», так и в «минус» – наш vox populi непредсказуем!)

Однако, абсолютно понятно, что протестующие, несмотря на невысокую собственную популярность (например, условный президентский рейтинг Саакашвили2 и его партии «Рух новых сил» находится в пределах статистической погрешности – менее 2%), оседлали очень мощный вал протестных настроений.

Уместно привести еще один показатель, который автор интерпретирует как «рейтинг ненависти» к политическим деятелям. Речь идет об ответах на вопрос «Кого из политиков нужно подвергнуть люстрации в первую очередь?»3 (можно было дать три ответа).

Здесь Петр Порошенко с результатом 36% занимает малопочетное второе место, лишь немного уступая признанной «народной любимице» – главе НБУ (находящейся в длительном отпуске) Валерии Гонтаревой. Далее идут Арсен Аваков (35%) и Арсений Яценюк (30%). Самое интересное, что эта «проклятая четверка», намного опережающая всех остальных отечественных политиков – люди, с которыми связано становление нынешней политической, экономической, финансовой и правоохранительной системы Украины.

Идущий пятым – действующий премьер Владимир Гройсман «отстает» по этому показателю от своего предшественника вдвое, а от Президента – в 2.5 раза…

Вполне логичным следствием сложившейся ситуации является высокий уровень поддержки украинцами идеи досрочных выборов – 56% за внеочередные парламентские (против – 37%), 53% – за досрочные президентские (против – 39%).
И в заключение позволю дать собственную интерпретацию ответов на вопрос о причинах взрывов на складах в Калиновке. Главными причинами катастрофы респонденты называли «нарушение правил и условий хранения боеприпасов, халатность ответственных лиц» (31%) и «преднамеренный поджог, стремление должностных лиц скрыть нарушения» (37%). Однако, ответ «диверсия, организованная военным противником» собрал 18% ответов и показал, насколько многочисленно ядро «партии войны», ориентированное видеть исключительно единственную причину всех внутриукраинских проблем.

Все вышеперечисленное образует горючую смесь накануне холодной зимы и анонсированного очередного повышения тарифов на газ.
_____

1. Все данные округлены до целых.
2. Михаил Саакашвили, согласно конституционной норме, не может баллотироваться в президенты ввиду отсутствия необходимого срока проживания в Украине.
3. У нас под словом «люстрация» традиционно подразумевается запрет на занятие определенных должностей в исполнительной власти, хотя сам этот термин, как и практика применения люстрации в мире, предполагает обязательное информирование общественности об оговоренных законом фактах из жизни кандидатов на определенные посты.

 

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Мухаммад Алиев 29 октября 2017, 15:16

>Здесь Петр Порошенко с результатом 36% занимает малопочетное второе место, лишь немного >уступая признанной «народной любимице» – главе НБУ (находящейся в длительном отпуске) >Виктории Гонтаревой

Валерия Гонтарева

0
Мухаммад Алиев 29 октября 2017, 15:15

>

0
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.651,82 -0.0171 2.676,27 -0.023
100 евро 3.112,65 -0.0117 3.161,71 -0.0185
10 рублей 4,13 0.0007 4,52 0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки