Политика

кадры

Институт госсекретарей: итоги работы за полгода в Минагрополитики

5273
Институт госсекретарей: итоги работы за полгода в Минагрополитики
Владислав Андронов

За полгода работы на посту государственного секретаря в Министерстве аграрной политики и продовольствия, в ведомстве не произошло никаких изменений, предусмотренных реформой госслужбы. Об этом сообщает «Агрополит».

Институт госсекретарей был введен в конце 2015 года законом о государственной службе. По логике закона, госсекретарь - государственный служащий категории «А», то есть высшего корпуса государственной службы, является аполитичным менеджером и руководителем аппарата министерства. Ранее эти функции выполнял заместитель министра-руководитель аппарата. Министры должны определять политический курс, а следить за его имплементацией должен администратор – госсекретарь, наделенный неслыханно широкими полномочиями и свободой действий. Министр не оказывает влияния на государственного секретаря, так как последний подчиняется государственному секретарю Кабинета Министров, главной должностному лицу исполнительной системы власти.

Еще один важный момент - срок пребывания в должности. Если министры и заместители могут быть освобождены через переформатирование правительства, после проведения выборов, создание новой коалиции и т.д., государственный секретарь избирается на должность на 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Важно и то, кто же отвечает за казну министерства.

Эксперт Института политического образования, политолог Александр Солонтай отмечает, что финансовые полномочия у министра остаются, но будут меньше. «Оперативное финансирование для осуществления транзакций, контроль за всем, технические вопросы - это в руках госсекретаря. Он смотрит на «технику»: чтобы все получили зарплаты, возмещения. Он также достаточное влияние на ранги, категории госслужбы, а от этого зависят зарплаты. Также он влияет на график работы»,- перечисляет эксперт.

Владислав Андронов уже полгода в должности государственного секретаря Минагрополитики. Кабинет Министров назначил его 25 апреля 2017. Почти синхронно с его появлением в коридорах главного аграрного ведомства, 23 мая уволился руководитель Минагро - министр Тарас Кутовой.

Министерство аграрной политики и продовольствия - одно из первых, где появились государственные секретари. Однако, пока практических результатов его работы не видно.

Владимир Куприй, член Конкурсной комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы, объясняет почему так произошло.

«Еще рано говорить о результативности: сработало или нет. Во-первых, не до конца проведены другие реформы в государственном управлении, которые были бы органически связаны с введением должности государственного секретаря. Сейчас происходит набор специалистов по вопросам реформ, просмотр структуры и функций министерства - это важный компонент, который будет давать представления - или что-то изменилось. Одна должность - это еще не реформа. Это лишь один маленький элемент », - говорит член комиссии по отбору госсекретарей.

По его мнению, более важным является следующий этап - создание директоратов, потому что без них госсекретарь - как «без рук и ног».

Но не все так снисходительны. Политолог Александр Солонтай считает, что ситуация в Минагро – из ряда вон, одна из худших среди всех министерств «Проблемы везде одинаковые, но другие министерства лучше работают», - рассказывает политолог. Все текущие направления работы, за которые отвечает госсекретарь существенно ухудшились за полгода – начиная с банальных соблюдений рабочего распорядка работниками Минагро, и заканчивая ухудшением финансовых орезультатов работы госпредприятий.

Информации об Андронове не много. На конкурс он подавался в статусе заместителя генерального директора ООО КУА «Инвестиционные ресурсы». Декларация Владислава Андронова за 2016 свидетельствует, что он небедный человек. Его семья владеет 10 квартирами (2 в его полной собственности, еще несколько - в собственности жены, остальные - в общей собственности его жены, сына и других членов семьи). Еще есть два дома со статусом «незавершенное строительство» площадью 480 и 41,6 (садовый дом) и 4 автомобиля.

Однако уже в уточненной декларации за 9 июля госсекретарь Минагро обогатился плюс 4 квартиры (1 в собственности, остальные три - на праве пользования) и 2 автомобиля (оба записаны на жену, но только с правом управления, то есть в собственности не находятся).

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, фирма, акциями которой он владеет, - ООО «Инвестиционные ресурсы» занимается несколькими видами деятельности, прежде всего покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (основной), а еще - агентство недвижимости , предоставление в аренду имущества, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.652,78 0.0096 2.676,92 0.0065
100 евро 3.108,80 -0.0385 3.156,30 -0.0541
10 рублей 4,12 -0.0002 4,54 0.0012
Курс обновляется 1 раз в сутки