Мнения

анализ

«Мира и зрелищ!» или на что намекает медиаметрия

Медиа-рейтинг украинских политиков за ноябрь от Украинского института анализа и менеджмента политики является весьма показательным ровно в той степени, в которой отечественное медиа-пространство является отражением реальных политических, социальных и экономических процессов. Впрочем, компромиссное представление – отечественные СМИ (и, в целом, публичное пространство) являются кривым зеркалом реальности – думаю, устроит практически всех. Ведь кривое зеркало вносит искажение в реальную картину, т.е. изображение все-таки коррелирует с «исходником».
Что же касается самого медиа-рейтинга, то он демонстрирует высокую стабильность ТОП-25: от октября к ноябрю произошло всего 4 «замены».

Одиночество Президента

Президент Петр Порошенко лидирует в медиа-рейтинге с огромным отрывом (количество упоминаний превышает суммарный результат следующих четырех «номинантов» ТОП-25), но, судя по президентским рейтингам, это ему не сильно помогает. И не только ввиду немалого количества негативных упоминаний, – их в любом случае в разы меньше, нежели позитивных. А из-за желания пиар-команды АП привязать Петра Алексеевича ко всем мало-мальски значимым событиям. И в результате, если в «телекартинке» Президент причастен к позитиву в диапазоне от безвизового режима до открытия отремонтированного провинциального шоссе, то не нужно удивляться, что в головах у избирателей Порошенко становится ответственным и за весь негатив – от роста тарифов на ЖКХ до закрытия сельского фельдшерского пункта…

Такое впечатление, что Владимир Гройсман, которому СМИ уделяли в ноябре в четыре раза меньше внимания, нежели Президенту, просто не успевал «разделять» со своим земляком большую часть этих «минусов», поэтому к нему и «приклеилось» меньше негатива…

На переднем крае

На второе место – с приростом более чем на треть упоминаний – вышел министр внутренних дел Арсен Аваков. Глава МВД всегда был публичным политиком, но столь высокому медиа-рейтингу он вряд ли рад: в ноябре значительную долю упоминаний составлял скандал с задержанием его сына по обвинению в коррупции и судом, выбравшим тому ограничительную меру пресечения. Очевидно, пытаясь «перебить» данный негативный контекст, пиар-команда Авакова сделала его главным критиком Минских соглашений (заявление о смерти Минских договоренностей), но тут он, уклоняясь от Сциллы, рискует налететь на Харибду – неудовольствие Вашингтона и, конкретно – спецпредставителя по Украине Курта Волкера саботажем мирного процесса…

Вполне ожидаемо, что резкий рост медиа-активности главы МВД совпал с существенным снижением (более чем на треть) упоминаний его штатного «боевого болтуна» – Антона Геращенко. При этом основной вклад в рейтинг цитирования г-на Геращенко сделало его мимолетное признание в том, что он уже не является советником Арсена Авакова, а не привычные для него поиски «руки Кремля».

Ну, а пресловутая «рука Кремля» была в ноябре прерогативой секретаря СНБО Александра Турчинова, что, впрочем, не предотвратило сокращение медиа-рейтинга и количества упоминаний (примерно на четверть).

В этом ряду членов «Народного Фронта» можно упомянуть возвращение в ТОП-25 Арсения Яценюка благодаря съезду «фронтовиков» и двусмысленному заявлению, из которого многие сделали вывод о готовности экс-премьера выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

Признак вампира?!

Речь, как вы догадались, речь идет об общеизвестном представлении, что вампиры не отражаются в зеркалах – хоть обычных, хоть кривых…. Так вот, октябрь и ноябрь нынешнего года стали ключевыми с точки зрения принятия и активной подготовки внедрения медицинской реформы. Активное обсуждение (преимущественно критического и негативного содержания) шло два месяца, что вполне оправдано значимостью этого события. Однако, автор этой реформы – и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун в ТОП-25 не вошла, фигурируя больше в ругательных постах блоггеров и влоггеров (ведущие видео-блогов), но не в мейнстримовских СМИ.

Такая ситуация во многом объясняется минимализацией собственного пиара со стороны г-жи Супрун – ведь процесс потребления крови требует тишины (как утверждает древняя вампирская мудрость)…

Прекрасным контрастом для ситуации с медреформой и Супрун является активная пиар-деятельность министра инфраструктуры Владимира Омеляна: его перманентное присутствие в публичном пространстве (и, соответственно, – высокое место в медиарейтинге) является лишним поводом вспомнить о деградации инфраструктуры – со стороны общественности. И о его непомерных политических амбициях – со стороны различных проверяющих органов.

Надежда на мир

Самый большой прогресс в медиарейтинге в ноябре продемонстрировал Виктор Медведчук: количество упоминаний возросло в четыре с лишним раза, что позволило ему подняться сразу на 49-ть позиций – на 14 место в ТОП-25. Объяснение этому вполне очевидно – активизировалась тема обмена пленными (Вашингтон настаивает на ее проведении до Нового Года, ориентировочно – на западное Рождество) в качестве очевидного символа начала выполнения Минских соглашений. А потому комментарии/разъяснения г-на Медведчука (как ответственного с украинской стороны по данному вопросу) получили широкое цитирование, независимо от персонального отношения тех или иных СМИ к его политическим взглядам. Да и тема обмена активизировалась не сама по себе, а в результате его целенаправленных усилий.

«Верхушкой айсберга» усилий украинского спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) стала его встреча 15 ноября с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Дмитрием Медведевым и Патриархом Кириллом на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковной Истре. Ключевым моментом встречи стало обращение г-на Медведчука к президенту РФ с просьбой посодействовать обмену пленными по формуле «306 на 74», после чего «процесс пошел», подгоняемый политической волей президентов обеих стран. Сам Медведчук в последовавшем затем интервью «КП в Украине» пояснил, что действует в тесном контакте с президентом Порошенко.

И, по законам медиа-жанра, именно эта «верхушка айсберга» стала главным информационным поводом для отечественных СМИ. Которые пытаются привычно игнорировать двухлетние практически еженедельные (по средам) переговоры г-на Медведчука в Минске в рамках ТКГ по вопросу обмена пленными в частности и по всему комплексу задач по мирному урегулированию в целом.

Всадники Апокалипсиса

Не пугайтесь, речь идет не о глобальном, региональном или национальном Апокалипсисе, а об исключительно персональном – для президента Порошенко. И мы не будем напрямую соотносить четырех персонажей с их прообразами из Откровения Иоанна Богослова; отметим лишь, что первые двое – Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко в октябре – ноябре понемногу сдавали «медиа-позиции», завоеванные кавалерийским наскоком грузинского джигита на украинскую границу. Однако на медиа-горизонте появились два других – не менее опасных заграничных всадника. В ноябре заметно прибавил в медиа-рейтинге Игорь Коломойский, – судя по всему, он считает, что Президент уже достаточно ослаблен, чтобы «вялотекущие» суды по компенсациям за прошлогоднюю национализацию «Привата» подкреплять жесткими публичными заявлениями…

Ну, а последним (и самым грозным!) всадником персонального президентского Апокалипсиса стал, несомненно, Александр Онищенко, вновь вернувшийся в информационное поле с продолжением жестких разоблачений коррупции в президентском окружении в стиле «далі буде». Александр Онищенко стал вторым после Виктора Медведчука по показателю «прогресса» в ноябре, прибавив 36 позиций, что является хотя и несколько ироничным, но вполне логичным обоснованием заголовка статьи…

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.863,81 0.0213 2.891,29 0.0058
100 евро 3.487,34 0.0303 3.545,41 -0.0013
10 рублей 4,65 0.0008 5,13 0.0014
Курс обновляется 1 раз в сутки