Интересы

спрашивается

Нужно ли бороться с традиционно осуждаемыми общественными явлениями?

По данным Pew Research Center, 78 % респондентов считают внебрачные связи морально неприемлемыми, а 62 % осуждают азартные игры (подробнее читайте здесь).

Oктябрина Лисовская,
управляющий партнер Группы социального бизнеса О2:

Бороться — не совсем правильное обозначение для направления государственной политики. Ведь давление всегда порождает неприятие. Существует достаточно много способов повлиять на сознание и поведение людей: социальные реклама и проекты, направленные на изменение неэффективных моделей поведения людей. Поэтому с уверенностью заявляю: с проблемами нужно не бороться, а предотвращать. И это совместная задача государства и общества.

 

Дмитрий Навроцкий,
юрист юридической фирмы «София»:

Названные проблемы в своей основе содержат нормы морали, этики, мировоззрения общества. Именно от них зависит и письменное право. Государство как универсальная форма организации общества должно отстаивать общепринятые моральные принципы, а также минимально вмешиваться в вопросы абортов, добрачных отношений, однополых браков во избежание конфликтов. Законодатель должен учитывать общественное мнение при решении таких проблем.

 

Светлана Сабри,
совладелец сети магазинов SIA Home Fashion и Comptoir de Famille:

Государство должно воспитывать, а общество поддерживать в вопросах семьи и морали. Мы живем в XXI веке, когда мощным источником информации и формирования сознания выступают интернет и ТВ. Я не ханжа. У меня есть друзья нетрадиционной ориентации, я родила ребенка в гражданском браке и люблю иногда вечером выпить бокал красного вина. Уверена, надо учить и показывать, как должно и может быть, беседовать с подростками, а не усугублять конфликты.

 

Александра Гнатык,
директор радио «FM Галичина»:

Обществу следует договориться об определенных рамках терпимости и достигнуть компромисса: ни за, ни против! Сторонам стоит прийти к общему соглашению: одни толерантно относятся к проблеме абортов, к гомосексуализму, внебрачным связям, азартным играм, а другие не пропагандируют их и не пытаются убедить в том, что эти явления — норма. Есть одна хорошая фраза: «Не судите люди — вы не боги!»

 

Евстратий Зоря,
глава информационного управления 
УПЦ КП:

Общество должно бороться за повышение уровня морали — как народа в целом, так и каждого человека в частности. А мораль как внутренний закон помогает людям избегать искушений и утверждаться в добре. Задание государства — через законы способствовать этому: добру помогать, а зло осуждать. Очевидно, что правильнее бороться не с последствиями, а с причинами. Противостоять лучше не запретами, а просвещением и воспитанием.

 

Оксана Форостына,
писательница:

Государство, безусловно, не должно вмешиваться в такие вопросы. И высокоразвитое общество с высоким уровнем доверия, динамичными социальными связями и гражданскими институтами также не будет заниматься такой ерундой. Бороться с внебрачными и добрачными связями, тем более с контрацепцией — удел отсталых, бедных и необразованных.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.651,82 -0.0171 2.676,27 -0.023
100 евро 3.112,65 -0.0117 3.161,71 -0.0185
10 рублей 4,13 0.0007 4,52 0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки