Фінанси

саморегулирование

Фондовики хотят регулировать рынок

Фондовики хотят регулировать рынок
Фото: Евгений Мусиенко

Саморегулируемая организация (СРО) Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД-АФП) хочет получить от Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) право сертифицировать работников компаний — профучастников фондового рынка, рассказал «Капиталу» президент ассоциации Алексей Кий.

«Мы требуем существенного пересмотра качества и целесообразности действующих процедур сертификации специалистов фондового рынка. Если же комиссия и далее будет игнорировать наши требования, мы будем инициировать передачу этих полномочий ПАРД-АФП», — сообщил Кий.

Соответствующее заявление будет направлено регулятору сразу после принятия изменений в законодательство о деятельности СРО. Законопроект уже разработан, но до сих пор не представлен профучастникам и профильным ассоциациям на рассмотрение.

Доходный сертификат

Среди основных нововведений, предлагаемых ПАРД-АФП, возможность сдавать соответствующие экзамены экстерном, а также разделение программ обучения на три типа: для операциониста; лица, принимающего решения; руководителя профучастника. Существующую сейчас сертификацию бухгалтеров как работников профучастников фондового рынка, Кий считает «избыточным требованием».

Фондовики неоднозначно восприняли инициативу президента ПАРД-АФП. «Я давно за то, чтобы реформировать этот процесс. К примеру, руководителям важнее понимать глобальные процессы на рынке, а не тонкости отдельных расчетов. Но при этом нужно повышать их ответственность и при грубых ошибках или нарушениях — лишать сертификата», — считает директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут.

Но, по мнению управляющего директора инвестгруппы «Универ» Алексея Сухорукова, сертификацию специалистов нужно упрощать, а не передавать из НКЦБФР в СРО. «Сейчас в сертификации много абсурдных и бесполезных требований, куча бессмысленных бумажек», — отметил он.

Как сообщал «Капитал», профучастники жалуются на высокую стоимость сертификации специалистов. «В Украине компанию, у которой есть все три лицензии, заставляют содержать десять сотрудников. А ее директор должен иметь два сертификата — брокера и хранителя — и каждые три года повышать квалификацию, что стоит бешеных денег. Всем понятно, что это просто кормушка для чиновников», — говорил ранее «Капиталу» директор Восточно-Крымской фондовой компании Игорь Смородский. Сейчас сертификация одного сотрудника компании-торговца обходится в 2360 грн, компании по управлению активами — 2660 грн, рассказал Когут. Также за каждый сертификат, по его словам, нужно заплатить в НКЦБФР дополнительный сбор в размере 450 грн. При этом во многих компаний количество сотрудников больше минимально необходимого, добавил он.

Всего в 2013 г. НКЦБФР выдала 2150 сертификатов, перечислив за них в госбюджет 1,1 млн грн, говорится в финансовом отчете регулятора. В бюджет поступает только дополнительный сбор. Основная сумма средств идет учебному заведению, лекторам и экзаменаторам, за методическую литературу, говорит Когут.

Программный вопрос

Другая СРО — Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) — уже попросила НКЦБФР делегировать ей полномочия по ведению учета, установке требований к программному обеспечению, которое используется профучастниками, а также по контролю за выполнением этих требований. «Развитие электронных продуктов должно быть системным и основываться на стандартизации и контроле соответствия, — говорит председатель совета АУФТ Сергей Антонов. — Сейчас у нас есть законодательно установленные требования к специализированному программному обеспечению, но фактически не ведется контроль его соответствия установленным нормам, своевременности обновления».

Регулятор создает рабочую группу из представителей НКЦБФР и профучастников рынка ценных бумаг, которая изучит вопрос и определит, достаточно ли у АУФТ компетенций и опыта для получения таких полномочий, рассказали «Капиталу» в пресс-службе НКЦБФР. «Для реализации делегированных полномочий АУФТ будет использовать уже имеющийся опыт, наработки в этой области и существующее программное обеспечение», — отметил Антонов. Именно наличие у АУФТ собственного софта — BIT eReport — вызвало основное сопротивление части профучастников фондового рынка из-за возможного делегирования этих полномочий ассоциации. «Право устанавливать требования к программному обеспечению конкурентов может заставить последних использовать программы АУФТ. Уверен, что наличие признаков нарушения антимонопольного и уголовного законодательства не позволит комиссии передать такого рода полномочия», — говорит Кий.

Связной

Разработчик программного обеспечения BIT eReport — днепропетровская компания «БИТ Продакшн» — входит в биржевую группу «Перспектива». Одним из бенефициаров этой группы и является Антонов. Он заверяет, что не будет создавать для софта «БИТ Продакшн» монопольного положения: «Если кто‑то захочет создать альтернативное ПО, к примеру, для сдачи отчетности, то это вполне реализуемо».

На опасения фондовиков, что компания будет на них зарабатывать, Антонов отвечает, что программное обеспечение раздается абсолютно бесплатно. «АУФТ не в новинку обвинения в потенциально нерыночном поведении. За пять лет работы АУФТ ни одного торговца не заставила использовать BIT eReport. И ни разу не поднимался вопрос о дополнительной плате за использование этого софта. И не поднимется», — обещает Антонов. Но и это не успокаивает фондовиков. Они сомневаются, что компания «БИТ Продакш» станет бесплатно разрабатывать программное обеспечение для АУФТ. Ассоциации придется тратить деньги, которые собираются в виде членских взносов со всех торговцев.
Руководство Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) также считает, что НКЦБФР не должна передавать полномочия по установке требований к программным продуктам фондовиков. «В передаче таких полномочий заложен конфликт интересов. Разработчики ПО будут видеть всю информацию торговцев, что может привести к антиконкурентным действиям», — считает первый заместитель гендиректора УАИБ Ольга Трипольская.

Сама ассоциация пока не собирается брать на себя новые полномочия регулятора. «Мы и так проводим предлицензионную подготовку для компаний по управлению активами. Бюджетом на этот год денег на новые полномочия не предусмотрено», — подчеркнула Трипольская. В будущем УАИБ, возможно, сможет взять на себя разработку показателей пруднадзора для компаний и содержательной части отчетности. «Регулятор не так тонко чувствует изменения на рынке, — говорит председатель совета УАИБ Дмитрий Леонов. — Мы смогли бы разработать такие нормативы и требования более качественно».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама