Мнения

аграрный рынок

Удары по аграрию

Как это ни парадоксально (на взгляд стороннего наблюдателя), но все способы защиты украинского сельхозпроизводителя приводят к его поражению. А последние катаклизмы в политической и экономической жизни страны усугубили незавидное положение аграрной отрасли.

Зимой-весной 2014 г. революционный молот буквально выбил из‑под ног отечественных аграриев былую и так слабую экономическую стабильность. Девальвация буквально за считаные дни обвалила импортный рынок агрохимии (в преддверии активизации деловой активности в этом секторе) на глазах у игроков и потребителей. Последние отреагировали неоднозначно: одни аграрии решили переждать период неблагоприятных цен, другие делали покупки, но крайне неактивно и неохотно, надеясь сэкономить «на святом». Вслед за подорожанием агрохимии внесло свою ложку дегтя и повышение цен на горюче-смазочные материалы. В результате перед всеми стала задача провести посевную с тем, что есть.

И этого оказалось крайне недостаточно. По оценкам наших аналитиков, аграрии во время весенней посевной кампании внесли в почву на 30‑40 % удобрений меньше от запланированной нормы. Экономия на средствах защиты растений и регуляторах роста привела к плохому развитию посевов и поражению их болезнями. Конец весны ознаменовался проливными дождями и бурями, что подорвало иммунитет незащищенных и недоудобренных растений. Не менее негативно на качестве урожая отразился обвал рынка специальных удобрений, который на 80‑90 % зависит от импортеров. Ранее растущие рынки пестицидов и специальных удобрений откатились на три-четыре года назад, до времен низкой химизации украинского агропрома. Как результат, много посевов находятся в весьма плачевном состоянии, а следовательно, и качество урожая будет ожидаемо низким.

Впрочем, у аграриев еще оставалась надежда продать по хорошей цене собранный урожай. К слову, в южных областях уже стартовала уборка ранних зерновых. Но и она умерла…

В настоящий момент на глобальном рынке зерновых украинскому сельхозпроизводителю ничего не светит. Фьючерсы на зерновые в июне существенно подешевели. Этому способствовала хорошая погода на большей территории ЕС, а также успешная кампания по сбору озимой пшеницы в США. Вслед за ценами на пшеницу снижаться стали и котировки кукурузы.

По сложившейся за последние несколько лет тенденции цены на зерновые продолжат падать до июля, при этом они, скорее всего, не достигнут уровня прошлых периодов. Остается лишь надеяться на стабилизацию ситуации в Украине, благоприятную погоду для проведения уборочной кампании и светлое будущее. А главное — уже сейчас задуматься о закладке оснований для урожая 2015 г.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.646,05 -0.0291 2.674,44 -0.038
100 евро 3.108,09 0.003 3.163,98 -0.0058
10 рублей 4,26 -0.0006 4,66 -0.0008
Курс обновляется 1 раз в сутки