Бізнес

промышленность

Крупнейший сахарозаводчик Харьковской губернии Кениг разбогател благодаря «промышленному шпионажу»

Дом Кенига в имении Шаровка. В советские времена - противотуберкулезный санаторий

Леопольд Кениг родился в 1821 году в Петербурге, куда его отец Иоганн Георг бежал, после того как Наполеон захватил Эльзас и Лотарингию. 27‑летний беженец устроился булочником у Георга Вебера, вскоре женился на дочери хозяина и открыл собственную булочную на Васильевском острове — в немецком квартале Петербурга.

Своему сыну Иоганн Георг дал хорошее образование — Леопольд учился в престижном английском пансионе. 15‑летний выпускник мечтал стать архитектором. Однако пожар, случившийся в Петербурге в 1837 году, перечеркнул эти планы — все семейное имущество, включая пекарню, сгорело.

Леопольд пошел работать на сахарный завод в Петербурге, принадлежавший близкому другу их семьи Карлу Пампелю. В те времена сахарное производство считалось наиболее прибыльным. Сахар был недешевым удовольствием — его делали из тростника, который иностранные корабли привозили в петербургский порт.

На сахарном заводе молодой человек — в документах его записали на русский манер Леопольдом Егоровичем — прошел хорошую производственную школу. Спустя пять лет он уже был первым советником владельца предприятия. Однако в 1842 году Пампель умер, и Кениг перешел на сахарный завод Прокофия Пономарева — старшим мастером.

Инкогнито в Гамбурге

В 1846 году 25‑летний Леопольд женился на Каролине Пампель — дочери покойного шефа. А спустя два года, узнав, что срочно продается небольшой сахарный завод — всего за 27 тыс. рублей, — Кениг взял эту сумму взаймы у родни жены. Новоиспеченный бизнесмен провел реорганизацию предприятия, увеличив производство сахара с 15 тыс. пудов в год до 24 тыс. Это позволило ему в течение всего двух лет погасить долг родне, а еще через год — выгодно продать завод.

Вырученные деньги направил на аренду сахарного завода Пономарева — того самого, где когда‑то работал. Однако вскоре началась Крымская война. Европа заблокировала поставки сахарного тростника в Российскую империю. Цены на сахар подскочили. Большинство сахарозаводчиков начали осмотрительно расходовать имевшиеся у них запасы сырья, чтобы продержаться до конца блокады. Леопольд поступил иначе: пользуясь высокими ценами, продал весь произведенный на заводе сахар, стал обладателем огромного состояния и вышел из бизнеса. А конкуренты понесли серьезные убытки, некоторые обанкротились.

21 млн рублей составляло состояние Леопольда Кенига к началу XX века

Когда закончилась война, Кениг узнал, что в Германии изобрели новый способ сахароварения — в герметичных контейнерах, находившихся под действием горячего пара. Он предпринял нетривиальный ход: отправился в Гамбург и устроился на сахарный завод простым рабочим.

«Промышленный шпионаж» увенчался успехом. Спустя год Леопольд вернулся в Петербург, приобрел сахарный завод на Черной речке и полностью переоборудовал его согласно разведанной немецкой технологии. Через пять лет он купил сахарный завод своего конкурента — крупное предприятие, на котором работали более 500 человек. В 1858 году Кениг вошел в «высшую лигу» бизнеса — стал купцом I гильдии.

Харьковская губерния

В это время в сахароварении наметилась новая тенденция — переход от тростникового сахара к свекловичному. Идеальные климатические условия для выращивания сахарной свеклы были в южных губерниях — на территории современной Украины. В 1867 году Кениг закрыл сахарный завод на Черной речке как нерентабельный, а спустя несколько лет переоборудовал его под хлопчатобумажное производство. Впрочем, прядильню он вскоре передал сыну Леопольду Кенигу — младшему, а сам сосредоточился на «южном направлении».

В 1874 году сахарозаводчик начал приобретать земли в Харьковской губернии. Вначале — в Ахтырском и Лебединском уездах. Потом совершил и другие покупки, доведя общую площадь своих украинских владений до 40 тыс. десятин. Эти земли отдал под посевы сахарной свеклы. А для ее переработки и производства сахара купил три завода в местечке Тростянец Харьковской губернии — два свеклосахарных и один рафинадный.

В этот период Кениг уже был влиятельной фигурой в отрасли и фактически диктовал цены на сахар. Например, газета «Русский курьер» в 1881 году сообщала: «Известный петербургский сахарозаводчик Кениг, по усмотрению которого регулируется цена сахара во всей России, понизил цену сахара на июнь на 40 коп. на пуд. Вследствие этого на сахарной бирже заметно было большое возбуждение».

К началу ХХ века рафинадные заводы компании «Л. Е. Кениг» выпускали одиннадцатую часть всего рафинада Российской империи, благодаря чему сахарозаводчик вошел в двадцатку самых богатых предпринимателей — его состояние превышало 21 млн рублей.

Город, который построил Кениг

В судьбе Тростянца Леопольд Кениг сыграл выдающуюся роль. Ему здесь принадлежали не только три упомянутых сахарных завода, но и паровая паркетная фабрика, производившая массивный паркет — дубовый, ясеневый, кленовый — различных цветов и рисунков. В 1908 году на Международной строительно-художественной выставке продукция фабрики была удостоена Большой золотой медали.

В Тростянце предприниматель открыл также винокуренный завод и фабрику по производству упаковочной бумаги. Построил дизельную станцию и оборудовал телефонную, провел электричество, а также железную дорогу — станция Смородино работает до сих пор.

Предприниматель также приобрел в Харьковской губернии два винокуренных завода — Кленовский и Шаровский. Живописная местность, в которой расположен последний, понравилась ему настолько, что он купил имение Шаровка у братьев Гебештрайнов за 250 тыс. рублей. Возвел там двухэтажный дворец — 26 комнат и три больших зала. Для устройства парка пригласил из Риги Георга Куфальдта. В итоге было высажено до 70 редкостных ценных пород деревьев — представителей флоры Европы, Азии, Америки и Африки. В имении также появились террасированный сад, розарий и грот с источником.