Экономика

спрашивается

А вы хотели бы жить на пенсии в Украине?

По данным рейтинга Global AgeWatch Index 2014, Норвегия признана лучшей страной для пенсионеров. Украина же опустилась на 82‑е место, что является худшим показателем для Восточной Европы (подробнее здесь).

Игорь Когут,
директор компании по управлению активами «Финэкс Капитал»:

Увы, в свете происходящих событий, не очень понимаешь, где будешь жить через полгода, не говоря уже про пенсионный возраст. Конечно, хочется жить при полной социальной защищенности, но в нашей стране без соответствующих реформ на такое в ближайшее время рассчитывать не приходится. Поэтому я для себя уже давно определил, что своим пенсионным обеспечением буду заниматься самостоятельно, а соответственно, и место жизни в таком случае не будет иметь значения. Но лучше всего жить там, где все свое, родное.

Татьяна Попова,
глава правления Интернет ассоциации Украины:

На такую пенсию, которую получают основная масса населения в нашей стране, жить тяжело. Поэтому рассчитываю в первую очередь на личные накопления, сделанные в трудовом возрасте. Уезжать не собираюсь: во‑первых, Украина — моя родина, во‑вторых, нас никто нигде не ждет. Конечно, хочется, чтобы наша страна только поднималась в этом рейтинге и мы жили в мирной демократической и богатой стране. А для этого жизненно важно провести в стране реальные реформы, искоренить коррупцию и создать благоприятный инвестиционный климат.

Геннадий Радченко,
директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове:

Мне пока до пенсии далеко. Но, думаю, если до сих пор не уехал, то уж сейчас покидать Украину было бы просто подло. В принципе, у меня практически все есть, чтобы спокойно встретить старость. Вопрос только в размере будущей пенсии. Даже очень высокооплачиваемый, честно зарабатывающий, платящий все налоги работник в конце трудового пути сталкивается с уравниловкой, граничащей с нищетой. Это и есть самое унизительное, чего государство так и не хочет заметить. Поэтому придется думать самому, как выплачивать себе пенсию.

Виталий Власюк,
советник юридической фирмы «єПраво»:

Украина, конечно, много в чем уступает таким теплым странам, как Италия, Испания, Франция, где государство работает для человека, обеспечивая удобную и стабильную жизнь. Главное, накопить достаточно. С другой стороны, родина потому и родина, что дарит иногда необъяснимое чувство радости даже на фоне плохих дорог и люстрации дураков. Поэтому планирую остаться, а к выходу на пенсию успеть сделать нашу страну хоть чуточку лучше.

Октябрина Лисовская,
управляющий партнер «Группы социального бизнеса О2»:

Печально, что на сегодняшний день Украина так опустилась в рейтинге благоприятных для жизни стран. Но несмотря на это, я хочу выйти на пенсию именно в родной и любимой Украине. Полагаю, сейчас каждый украинец делает все возможное, чтобы Украина стала социальным государством, обеспечивающим безбедную старость. К примеру, мы сейчас собираем лучшие мировые практики «серебряного возраста» для внедрения их по всей Украине. 

Андрей Найдек,
собственник и директор компании «Динай»:

Я прагматик и реалист. С уверенностью могу сказать, что на пустое место за тридевять земель я срываться точно не буду. Поэтому планирую уехать к детям, которые сейчас живут в Канаде и в США. Независимо от того, какие там показатели по уровню жизни для пенсионеров. Ведь в других странах меня все равно никто не ждет.

 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Ostap Kovalchuk 04 октября 2014, 16:12

Комментарий удален

реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.