Экономика

спрашивается

Как вы относитесь к инициативе Кабмина уменьшить соцвыплаты?

Правительство Украины планирует существенно сократить расходы государственного бюджета, урезав социальные выплаты населению.

Евгений Копатько,
учредитель компании Research&Branding Group:

Это вынужденные меры правительства, которое действует в тех обстоятельствах, в которых оказалось. Конечно, большинство людей скажут, что это неправильно. Но считаю: власти должны наладить диалог с народом и объяснить, почему они так делают, и что украинцы в итоге могут получить, потерпев какое‑то время. Безусловно, уменьшение социальных выплат очень усложнит социальную ситуацию в стране, а именно ударит по незащищенным гражданам.

Игорь Краса,
финансовый директор ООО «Текстиль-Контакт»:

Следующий год будет очень непростым как для населения, так и для бизнеса. Урезание соцвыплат неизбежно. Ведь у правительства просто нет иного пути. Дефицит бюджета таков, что без непопулярных мер не обойтись. Социальные программы будут сокращаться, а тарифы в ЖКХ расти, что приведет к падению уровня потребления. Но если сейчас не сделать эти непростые шаги, ситуация будет только ухудшаться и мы еще долго не выберемся из зоны стагнации.

Виктор Лисицкий,
президент ассоциации судостроителей «Укрсудпром»:

Эта инициатива, урезание соцвыплат, лишь подтверждает идиотизм нашей исполнительной власти. Ведь новое правительство, как и их предшественники, не организовывает роста производства и последующего повышения доходов и украинцев, и бюджетов. Они делят быстро увеличивающуюся дыру в доходах. Нынешняя власть не может отказаться от своей привычки: отнять и поделить. Действия — добавить и приумножить — этому ворью просто неизвестны.

Виталий Власюк,
советник юридической фирмы «єПраво»:

Именно государство решает, куда и сколько тратить наших денег в интересах всей страны. В нынешней ситуации мы давно уже стали заложниками порочного популизма постоянного увеличения соцвыплат, что хорошо для льготников, но плохо для экономики в целом. Льготы, умноженные на коррупцию ради их получения, отнюдь не делают страну богаче. Обществу стоит рискнуть и поверить государству, но только если оно гарантирует экономический рост.

Валерий Кондрук,
президент группы компаний «Фармпланета»:

Любая инициатива — это только желание. В данном случае хорошо, что есть желание уменьшать расходные статьи бюджета. Только вопрос в том, что сокращение социальных выплат — не первостепенная задача в сегодняшних условиях. В бюджете много статей, которые надо сократить и уменьшить нагрузку: инструменты известны и нужна уже не политическая воля, а конкретные действия в ближайший период.

Руслан Соболь,
глава Ассоциации малого и среднего бизнеса «Центр»:

В стране нет денег — это правда. Поэтому правительству приходится что‑то урезать. Другое дело, что, уменьшив социальные выплаты, власти провоцируют народное негодование. Считаю, что правильно было бы сбалансировать недовыплаты в социальной сфере и финансирование государственного аппарата. Если уж забирать деньги у людей, то пусть и чиновники потеснятся.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,73 0.069 2.890,74 0.068
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки