Интересы

книги

В книге «Ролевые игры на работе» Людмила Мельник объясняет, как отношения в коллективе сделать гармоничнее

В книге «Ролевые игры на работе» Людмила Мельник объясняет, как отношения в коллективе сделать гармоничнее

О том, что каждый человек постоянно играет ту или иную роль, знал еще британский классик Уильям Шекспир. В ХХ веке этот тезис развил американский психолог Эрик Берн, придумавший метод трансакционного анализа межличностных отношений.

Согласно его теории, каждый человек, контактируя с окружающей средой, занимает позицию Взрослого, Родителя или Ребенка. Причем роли могут меняться в зависимости от ситуации. Психиатр и бизнес-тренер Людмила Мельник, взяв теорию Берна за основу, развивает и детализирует ее. Поэтому ее книга «Ролевые игры на работе. О чем не пишут в трудовой книжке» — вовсе не о тех играх, на мысли о которых наталкивает фривольное название произведения.

Речь идет о ролях, которые играют, причем чаще всего неосознанно, руководители и подчиненные в рабочей обстановке. Кроме очевидных и понятных даже по названиям «Партнера», «Рабовладельца» и «Раба», «Сплетника», «Демонстратора», «Манипулятора» или «Чиновника» и «Бывшего военного», тут встречаются и экзотические вроде «Зевса-Агрессора», «Винни-Пуха», «Штирлица поневоле» и «Руководителя строительной бригады». Главная же интрига заключается в том, что множество описанных ролей, например, руководитель-«Мама» или «Хороший во всех отношениях», подчиненный-«Неубиваемый» или «Человек с хорошей памятью», подразумевают вовсе не то поведение, какое можно предположить из названия.

Классификацию Берна Людмила Мельник расширяет и дополняет не для того, чтобы выпустить книгу теоретических размышлений о психологии. Автор «Ролевых игр на работе» 15 лет работает практикующим психологом и часто проводит корпоративные и индивидуальные тренинги, где учит начальников и сотрудников компаний из разных сфер бизнеса понимать свое поведение и, если нужно, менять его. Практические наработки использованы в книге — Мельник часто иллюстрирует свои теоретические размышления конкретными примерами из жизни, излагая их просто и доходчиво, без наукообразных клише. Также периодически в тексте встречаются тематические цитаты философов, писателей, поэтов и политиков. Этот прием, конечно, несколько упрощает книгу, но, с другой стороны, и оживляет ее.

При этом на описании типажей Мельник не останавливается. Главное достоинство книги в том, что автор дает дельные советы. Руководителям — как работать с подчиненными определенных типажей, выявляя и используя их сильные стороны. Подчиненным — как уживаться и общаться с начальником и сотрудниками того или иного типа. Ну а тем, кто узнал себя в описанном в книге персонаже, и не пришел от этого узнавания в восторг, Мельник объясняет, что делать, чтобы изменить себя и свое поведение к лучшему. Прелесть трансакционного анализа отношений в том, что изучив его и хоть немного разобравшись, человек может осознанно выбирать роль Взрослого, Родителя и Ребенка и намеренно переключаться с одной на другую. И более того — переключать с одного амплуа на другое своего собеседника.

Впрочем, даже если не использовать «Ролевые игры на работе» в качестве руководства к действию, книгу стоит прочитать, чтобы узнать что‑то новое о себе. При этом приятным бонусом станет более четкое понимание причин поступков других людей.

Книжная полка

Дмитрий Сенниченко,
глава офиса компании JLL в Украине

В нашей семье всегда была и есть большая библиотека. Я много читал в детстве и юношестве и сформировал свое мировоззрение во многом благодаря классике, а также приключенческому и фантастическому литературным жанрам. Как раз в те годы огромное впечатление на меня произвел Жюль Верн, двенадцать томов произведений которого я прочитал еще в начальных классах школы. Потом были Искандер, Ильф и Петров, Лем, а также вечная классика — Гоголь, Толстой, Чехов, Мирный, Булгаков и др.

«Дата Туташхиа»
Чабуа Амирэджиби

Мне запомнился роман Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа». В нем повествуется о формировании характера народного героя, истинного борца, и о его нравственных исканиях на фоне исторических событий в Грузии начала XX века.

 

 

 

Собрание сочинений
Анатолий Кони

Мне очень нравятся мемуары — в частности, большое впечатление произвело собрание сочинений Анатолия Федоровича Кони. Это выдающийся русский юрист, писатель-публицист, государственный и общественный деятель. И его воспоминания посвящены его современникам — писателям, с которыми он дружил. Также в своих книгах он цитирует самого себя, приводит в качестве примера собственные речи на судебных заседаниях, которые поражают не только блестящим слогом, но и глубочайшей экспертизой и опытом.

 

 

«Кузькина мать»

Виктор Суворов

Также я не могу не отметить из недавно прочитанного произведение Виктора Суворова «Кузькина мать». Оно предлагает читателю новую версию отечественной истории, называет истинные причины Берлинского и Карибского кризисов, раскрывает суть противостояния СССР и США, рассказывает о политических интригах внутри руководящей верхушки СССР в середине XX века.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,68 0.0685 2.890,71 0.0677
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки