Інтереси

книги

В книге «Ролевые игры на работе» Людмила Мельник объясняет, как отношения в коллективе сделать гармоничнее

В книге «Ролевые игры на работе» Людмила Мельник объясняет, как отношения в коллективе сделать гармоничнее

О том, что каждый человек постоянно играет ту или иную роль, знал еще британский классик Уильям Шекспир. В ХХ веке этот тезис развил американский психолог Эрик Берн, придумавший метод трансакционного анализа межличностных отношений.

Согласно его теории, каждый человек, контактируя с окружающей средой, занимает позицию Взрослого, Родителя или Ребенка. Причем роли могут меняться в зависимости от ситуации. Психиатр и бизнес-тренер Людмила Мельник, взяв теорию Берна за основу, развивает и детализирует ее. Поэтому ее книга «Ролевые игры на работе. О чем не пишут в трудовой книжке» — вовсе не о тех играх, на мысли о которых наталкивает фривольное название произведения.

Речь идет о ролях, которые играют, причем чаще всего неосознанно, руководители и подчиненные в рабочей обстановке. Кроме очевидных и понятных даже по названиям «Партнера», «Рабовладельца» и «Раба», «Сплетника», «Демонстратора», «Манипулятора» или «Чиновника» и «Бывшего военного», тут встречаются и экзотические вроде «Зевса-Агрессора», «Винни-Пуха», «Штирлица поневоле» и «Руководителя строительной бригады». Главная же интрига заключается в том, что множество описанных ролей, например, руководитель-«Мама» или «Хороший во всех отношениях», подчиненный-«Неубиваемый» или «Человек с хорошей памятью», подразумевают вовсе не то поведение, какое можно предположить из названия.

Классификацию Берна Людмила Мельник расширяет и дополняет не для того, чтобы выпустить книгу теоретических размышлений о психологии. Автор «Ролевых игр на работе» 15 лет работает практикующим психологом и часто проводит корпоративные и индивидуальные тренинги, где учит начальников и сотрудников компаний из разных сфер бизнеса понимать свое поведение и, если нужно, менять его. Практические наработки использованы в книге — Мельник часто иллюстрирует свои теоретические размышления конкретными примерами из жизни, излагая их просто и доходчиво, без наукообразных клише. Также периодически в тексте встречаются тематические цитаты философов, писателей, поэтов и политиков. Этот прием, конечно, несколько упрощает книгу, но, с другой стороны, и оживляет ее.

При этом на описании типажей Мельник не останавливается. Главное достоинство книги в том, что автор дает дельные советы. Руководителям — как работать с подчиненными определенных типажей, выявляя и используя их сильные стороны. Подчиненным — как уживаться и общаться с начальником и сотрудниками того или иного типа. Ну а тем, кто узнал себя в описанном в книге персонаже, и не пришел от этого узнавания в восторг, Мельник объясняет, что делать, чтобы изменить себя и свое поведение к лучшему. Прелесть трансакционного анализа отношений в том, что изучив его и хоть немного разобравшись, человек может осознанно выбирать роль Взрослого, Родителя и Ребенка и намеренно переключаться с одной на другую. И более того — переключать с одного амплуа на другое своего собеседника.

Впрочем, даже если не использовать «Ролевые игры на работе» в качестве руководства к действию, книгу стоит прочитать, чтобы узнать что‑то новое о себе. При этом приятным бонусом станет более четкое понимание причин поступков других людей.

Книжная полка

Дмитрий Сенниченко,
глава офиса компании JLL в Украине

В нашей семье всегда была и есть большая библиотека. Я много читал в детстве и юношестве и сформировал свое мировоззрение во многом благодаря классике, а также приключенческому и фантастическому литературным жанрам. Как раз в те годы огромное впечатление на меня произвел Жюль Верн, двенадцать томов произведений которого я прочитал еще в начальных классах школы. Потом были Искандер, Ильф и Петров, Лем, а также вечная классика — Гоголь, Толстой, Чехов, Мирный, Булгаков и др.

«Дата Туташхиа»
Чабуа Амирэджиби

Мне запомнился роман Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа». В нем повествуется о формировании характера народного героя, истинного борца, и о его нравственных исканиях на фоне исторических событий в Грузии начала XX века.

 

 

 

Собрание сочинений
Анатолий Кони

Мне очень нравятся мемуары — в частности, большое впечатление произвело собрание сочинений Анатолия Федоровича Кони. Это выдающийся русский юрист, писатель-публицист, государственный и общественный деятель. И его воспоминания посвящены его современникам — писателям, с которыми он дружил. Также в своих книгах он цитирует самого себя, приводит в качестве примера собственные речи на судебных заседаниях, которые поражают не только блестящим слогом, но и глубочайшей экспертизой и опытом.

 

 

«Кузькина мать»

Виктор Суворов

Также я не могу не отметить из недавно прочитанного произведение Виктора Суворова «Кузькина мать». Оно предлагает читателю новую версию отечественной истории, называет истинные причины Берлинского и Карибского кризисов, раскрывает суть противостояния СССР и США, рассказывает о политических интригах внутри руководящей верхушки СССР в середине XX века.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама