Бизнес

конфликт

Главный акционер «Амстора» судится за право управлять своим сайтом

Главный акционер «Амстора» судится за право управлять своим сайтом
Фото: Константин Мельницкий

Конфликт вокруг крупного продовольственного ритейлера «Амстор» накаляется. 16 февраля Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск ООО «Амстор», которое входит в группу «Смарт-Холдинг», к регистратору «Интернет Инвест» с требованием передать домен amstor.ua, все логины и пароли ООО. Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева, которое размещено в Едином государственном реестре судебных решений. Юрист «Интернет Инвеста» Елена Сказко сообщила, что компания готова выполнить решение суда. «Мы обслуживаем 224 тыс. доменов и не ввязываемся в споры», — отметила она.

Нынешний судебный иск — очередной виток противостояния между собственниками «Амстора» Вадимом Новинским (контролирует 70% группы «Амстор» через компанию «Смарт-Холдинг») и Владимиром Вагоровским (владеет 15%). Совладельцы сети Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (суммарно контролируют еще 15%) выступают на стороне Вадима Новинского. Сайты amstor.com и amstor.com.ua контролируются главным акционером — «Смарт-Холдингом», а сайт amstor.ua пока еще находится под управлением «мятежного» миноритария, именно этот интернет-ресурс будет предметом судебного разбирательства.

Что произошло с «Амстором»

Проблемы у сети начались в конце декабря, когда вооруженные люди заблокировали работу шести магазинов сети в Запорожье и области, а также трех в Киеве и стольких же в Мариуполе. Из супермаркетов пропали серверы, вся выручка, бухгалтерская информация, личные дела сотрудников и пр. Такая же ситуация наблюдалась и в других магазинах сети, расположенных на подконтрольной украинским властям территории. По заявлению «Смарт-Холдинга», боевики действовали по указанию бывшего управляющего торговой сетью и миноритарного акционера Владимира Вагоровского. «Доступ в супермаркеты получили только в ночь с 8 на 9 января. Мы смогли с правоохранителями попасть внутрь магазинов, но вся IT-инфраструктура и финансовые документы к этому времени были уничтожены», — рассказывает директор по связям с общественностью «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько. По его словам, сейчас компания управляет только 20 магазинами, расположенными на подконтрольной украинским властям территории. Оставшиеся 18 супермаркетов, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции, без согласования с главным акционером переведены на новое юрлицо — ООО «Премиумторг», подконтрольное Владимиру Вагаровскому и зарегистрированное по законам так называемой ДНР. Эти магазины не перечисляют выручку группе компаний «Амстор». По данному факту СБУ проводит расследование.

Причины возникшего корпоративного конфликта стороны называют разные. Владимир Вагаровский обвиняет мажоритарного собственника в попытке «рейдерского захвата сети», говорится сообщении на сайте amstor.ua. «30 декабря в Государственном реестре предприятий Украины по поддельным документам были изменены адрес, учредители и директор ООО «Амстор». Изменения коснулись и других предприятий группы «Амстор». Отныне, согласно данным реестра, предприятия группы «Амстор» зарегистрированы в Днепропетровске», — говорится в заявлении. Получить комментарий Владимира Вагаровского «Капиталу» не удалось.

В пресс-службе «Смарт-Холдинга» обвинения Вагаровского в рейдерстве опровергают. По их данным, конфликт произошел из-за того, что «Смарт-Холдинг» по итогам проверки работы менеджмента во главе с Владимиром и Александром Вагаровскими обнаружил, что часть денег компании, транспорт и торговое оборудование выведены на юридические лица, не связанные с «Амстором». На другие структуры, подконтрольные Вагаровским, выводился и бизнес ритейла. «Они использовали служебное положение для личного обогащения, соответствующие заявления направлены в органы МВД и прокуратуры», — сообщили в пресс-службе.

Вадим Новинский отказался от комментариев, сообщив, что не принимает участие в управлении бизнесом.

Будущее сети

Супермаркеты сети «Амстор» сейчас не работают, рассказывает Евгений Загорулько. «Мы проводим аудит, сверяем информацию с поставщиками, работаем с сотрудниками. Но больше всего усилий идет на восстановление IT-инфраструктуры, финансовых и кадровых документов. Все это было уничтожено или вывезено в неизвестном направлении Вагоровскими», — отмечает он. Долги за поставленные товары, которые накопили братья, по оценкам «Смарт-Холдинга», превышают 300 млн грн. «Помимо этого, Вагоровские с июля 2014 года перестали обслуживать кредиты, общая сумма которых эквивалентна 2,5 млрд грн», — добавляет Евгений Загорулько.

Сеть переживает самые трудные времена в своей истории, считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. «Ритейлер столкнулся с массой проблем — возврат значительных сумм поставщикам и банкам. Кто будет отвечать за эту задолженность?» — рассуждает он.

Сейчас большинство поставщиков в панике, поскольку опасаются потерять деньги, добавляет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Пока не будут возвращены деньги, новых отгрузок не будет», — сообщил он. По словам директора дистрибьюторской компании «Витис групп» Сергея Мазура, экс-менеджеры «Амстора» уже не выходят на связь. Евгений Загорулько говорит, что новое руководство сейчас ведет сверку долгов с поставщиками, после чего с каждым из них будут проведены переговоры о разрешении ситуации.

Конкуренты переманивают покупателей «Амстора», рассказывает Александр Ланецкий. По итогам 2014 г., отмечает директор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля, «Амстор» занимал 20-е место в Украине по количеству магазинов. «Самые сильные позиции у сети в Донецке, Запорожье и Мариуполе», — отметил он. Главными конкурентами ритейлера на подконтрольной украинским властям территории являются «Сільпо» и «АТБ». «Вернуть покупателей возможно, но все зависит от месторасположения магазина. Чем оно лучше, тем проще будет ритейлеру», — отмечает Ланецкий.

Источник: Капитал
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.462,88 -0.0411 2.492,43 -0.0273
100 евро 2.701,98 -0.694 2.807,09 -0.2014
10 рублей 3,51 -0.0062 3,86 -0.0035
Курс обновляется 1 раз в сутки
реклама