Интересы

Спрашивается

Нужна ли Украине свободная продажа оружия?

Ассоциация владельцев оружия начала общественную кампанию за принятие закона «Об оружии». Украина — пока что единственная страна в Европе, где этот вопрос законодательно не урегулирован.

 

Валерий Кондрук,
президент группы компаний «Фармпланета»:

В цивилизованном государстве жизнь и здоровье человека — высшая ценность, с точки зрения которой и следует рассматривать этот вопрос. Оружие может служить средством защиты, но пользоваться им должны профессионалы исключительно в рамках закона. Сейчас важно повысить ответственность правоохранительных органов, чтобы они обеспечили гражданам профессиональную защиту. Тогда вопрос о необходимости свободной продажи оружия отпадет сам собой.

 

Виталий Шлайфер,
гендиректор НПКО «Диана-92» и Запорожского музея истории оружия:

В вопросе — подмена понятий. Уже сейчас свободно по разрешениям продается гладкоствольное или длинноствольное нарезное оружие. Речь идет же о короткоствольном. Но охотничий карабин калибра 9 мм гораздо надежнее, чем пистолет, лишит кого‑то жизни. На дорогах гибнет много людей, а вероятность пострадать от применения зарегистрированного оружия ниже, чем от удара молнии. Нужно говорить не о свободной продаже оружия, а о его продаже по разрешениям.

 

Вячеслав Песков,
старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»:

Нельзя сводить этот закон только к вопросу о свободном обращении оружия. Подобный документ необходим, чтобы регулировать прежде всего оборот оружия в стране. Вопрос же «свободной продажи» целесообразно, как и сейчас, решать в зависимости от вида оружия (гладкоствольное / нарезное), статуса покупателя (охотник) и его индивидуальных характеристик (склонен / не склонен к злоупотреблению спиртным и наркотическими средствами и т. д.).

 

Георгий Учайкин,
глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия:

Мы выступаем против свободной продажи оружия в Украине, но поддерживаем его законную реализацию. Не стоит провоцировать общество такими неудачными и несоответствующими действительности терминами: свободной продажи оружия нет нигде! Наша инициатива свидетельствует об обеспечении общественного контроля над всеми процессами, связанными с оружием: начиная от обучения человека и заканчивая предоставлением разрешения на оружие.

 

Яна Ренк,
основатель Всеукраинского общества защиты животных «За жизнь»:

У нас не работают самые элементарные механизмы порядка, а тут идея — дать в руки людям оружие. Уже представляю, кто и как начнет тренироваться в его применении во дворах: на домашних или бездомных животных. Уже вижу, как попадут в нескольких деток — случайно или даже целенаправленно. Это будет сплошная катастрофа — уровень жестокости и убийств возрастет так, что никто ничего не сможет сделать.

 

Артур Айвазян,
олимпийский чемпион по стрельбе:

Если будет порядок, которым действительно будет контролироваться продажа, то это хорошая идея. Есть группы риска, которым оружие необходимо для самообороны, например, журналисты. Но оружие должно быть у вменяемых людей, а не так, как у нас: купить справку, а потом, выпив сто грамм, идти в ночной клуб всех пугать пистолетом.

 

 

Нам интересно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий ниже.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Евгений Коротин 14 сентября 2013, 11:50

Убивает не оружие, убивает человек! Не продавайте справки о здоровье за деньги и не будет никаких проблем. А лучше медицину поменяйте и милицию, и тогда оружия вообще не надо будет.

0
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,73 0.069 2.890,74 0.068
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки