Мнения

коммуникации

Трудности общения

Уже восемь лет я преподаю коммуникации в разных видах для украинского бизнеса. Компании хотят, чтобы их сотрудники лучше общались друг с другом, с клиентами, эффективнее убеждали и делали привлекательные презентации.

Несколько раз меня одолевала профессиональная депрессия оттого, что вещи, о которых мне приходится говорить в аудитории, просты и банальны. И правда, ничего нового нет в том, что нужно учитывать потребности аудитории, ставить перед выступлением конкретные цели, вызывать у своих слушателей яркие эмоции и четко формулировать ключевой месседж.

Но чем больше я смотрю, как менеджеры разных уровней или государственные мужи толкают речи, тем больше понимаю, что культура «доведения до ведома» в нашем обществе неизгладима. Многие думают, что они убеждают, информируя.

Я предполагаю, что исторически сформированные привычки отдавать и выполнять приказы, а также следовать за тем, кто громче, атрофировали у людей и эмпатию, и умение устанавливать и поддерживать эмоциональный контакт с аудиторией. Зачем напрягаться, если проинформировать намного проще? Особенно если твоя аудитория — подчиненные, которые все равно обязаны тебя слушать.

А лояльность как ресурс компании — будь то к руководителю, идее, бренду или организации — формируется в момент, когда человек меняет угол зрения или открывает для себя новый взгляд на вещи с помощью умело построенной коммуникации.

«Доведение до ведома» может поставить людей под козырек или обеспечить выполнение приказа, но это не всегда является залогом успеха или гарантирует качество продукта.

От бездумности и непонимания контекста подчинение и выполнение приказа без веры в то, что сотрудник выполняет, может привести к молчаливому сопротивлению или к дорогостоящим ошибкам.

Чем больше души лидер вкладывает в свои коммуникации с командой, тем больше шансов достичь повышенной концентрации души сотрудников в самом продукте, а следовательно — и удовлетворенного клиента. Это работает не только в компаниях, производящих продукты или услуги. Это работает в некоммерческом секторе, плетущем социальные изменения. Это работает и в государственном управлении, внедряющем реформы.

Убеждение в современных условиях — это, как правило, умело выстроенный диалог, а не монолог, как в случае информирования.

Я вижу, как много вокруг талантливых людей с очень дельными и нестандартными идеями модернизации и реформирования в бизнесе, государстве и обществе; как часто они страдают от того, что их идеи недооценены или не услышаны, и как просто они могли бы решить эту проблему, изменив свой стиль коммуникации.

Когда вы информируете — вы просто складываете дрова и щепки в одну кучу. Они могут пролежать в куче, промокнуть, сгнить и никогда не возгореться. А убеждение — как искра, благодаря которой куча дров превращается в живой костер, тепло и свет которого меняют людей вокруг. Искра, благодаря которой мы меняемся и становимся лучше.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.