Политика

тенденции

Украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему

11 123140
Украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему

Очереди за визами, очереди на границах. Украинцы уезжают. На заработки, делать бизнес, на учебу. А многие - навсегда. Выезжают рабочие, студенты, бизнесмены, научные работники. Едут женщины, чтобы выйти замуж за иностранца. Даже те данные статистики, которые публично доступны, позволяют понять драматический объем миграции рабочей силы из Украины. Только разрешений на работу соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала более 800 000, еще 300 000 - Италия. 60000 наших студентов в прошлом году поехали учиться в польские ВУЗы, 25000 - в немецкие. Если добавить сюда статистику из других стран – перед глазами предстанет впечатляющая реальность: украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему.

В разгар нынешнего летнего рабочего сезона опустеют села во многих регионах Украины, многие квартиры в городах останутся пустыми - люди поедут. В этом году, согласно расчетам, в летние месяцы за рубежом окажется более пяти миллионов человек - больше половины трудового потенциала. Все они будут работать на экономики чужих стран, так родная стала мачехой. При этом значительная часть трудовых мигрантов уже никогда не вернется домой – разве что на Пасху или Рождество, чтобы навестить семью.

Из страны едут люди, полные сил и надежд. Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14 - 35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. Ищут они там лучшей жизни. При этом миграционные настроения в последующие годы только усиливаться.

На учебу

"Количество украинских студентов, которые едут на учебу за границу, будет увеличиваться, - считает Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS. - Этой тенденции способствует глобализация, рынок международного образования постоянно растет. В 2005 году в мире было 3 млн. студентов , которые учились не в странах своего гражданства, в 2012-м таких студентов было уже 4,5 млн. Вступая в зарубежные ВУЗы, наша молодежь надеется на лучшее будущее в странах ЕС".

Наибольшей популярностью пользуются польские, немецкие, канадские, французские и даже австралийские вузы. Каждая страна привлекает по-своему. Например, польские частные университеты уступают по качеству государственным, однако в них очень легко вступить. Зато в Германии или Чехии больше привлекают государственные университеты, которые дают хорошее качество образования, и украинцы поступают в них в основном на общих основаниях, соревнуясь с местными абитуриентами.

"Также довольно часто образование за рубежом доступнее, чем в Украине, особенно, если вы - способный человек. Чехия и Германия предлагают бесплатное обучение для иностранцев согласно своей Конституции, - объясняет эксперт. - Во Франции плата фактически символическая, Польша предлагает немало стипендий и бесплатное обучение для поляков по происхождению. То есть, в таких случаях вы тратите деньги только на проживание, а иногда вам даже дают стипендию".

На работу

За рубежом сегодня работают от 3 до 5 млн украинцев. Только в Польше насчитывается до 1 млн наших работников.

"Европейцы признают, что не могут обойтись без наших рабочих, как квалифицированных, так и нет, - говорит эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк. - Скажем, правительство Чехии утвердило программу, которая позволяет в ускоренном режиме принять на работу полтысячи специалистов из Украины. Больше всего чехи заинтересованы в строительных инженерах, специалистах по информационным технологиям, проектантах, электротехниках, медиках. А вот поляки активно приглашают на сезонные работы - сбор ягод, овощей, строительство".

Польша (22,5%) уже обошла Россию (19,2%) в качестве основной страны назначения для долгосрочных трудовых мигрантов. За ними следуют Чехия (18%), Италия (15,7%) и Германия (3,2%). Сегодня европейская экономика вновь переживает рост. В большинстве стран Европы опять не хватает рабочих рук. Это означает, что эти страны будут заинтересованы в притоке рабочей силы из третьих стран и нет сомнения в том, что именно наша страна станет одним из основных поставщиков кадров для европейских предприятий.

Замуж

Любой ценой вырваться отсюда стремится и украинская молодежь. Работники ЗАГСов признаются: если до 2010 года регистрировали до десятка браков с иностранцами в год, то теперь - по несколько сотен. Украинки не чураются заключать брачные отношения с выходцами из Сирии, Ирака и Иордании - они имеют высокие шансы на легализацию в Европе. А еще, по статистике, украинцы чаще все чаще сего осчастливливают невест из Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, США, Канады, Израиля, Турции, Египта, Бельгии, Великобритании, Китая, Ирландии, Австралии. В Киеве почти каждый десятый зарегистрированный брак - с иностранцем.

"Международных браков действительно значительно больше, в этом помогает интернет, - рассказывает эксперт Оксана Выговская. - Люди стали чаще знакомиться через социальные сети, больше путешествуют за границу, учатся там. Наши представительницы прекрасного пола мечтают о стабильности и материальном благополучии. Они верят, что брак с иностранцем, даже с африканцем, может это им обеспечить. Моя одноклассница вышла замуж за камерунца, который здесь учился в медицинском. Помню, все были в шоке - знакомые, друзья, семья. Она уехала с ним в Африку и говорит, что счастлива. Да и чему удивляться?! Ведь по уровню жизни мы уже отстаем от некоторых африканских стран".

Делать деньги

Все больше украинских предпринимателей перерегистрируют свой бизнес за рубежом. Чаще всего - в балтийских странах, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии. Говорят, там нет коррупции, многочисленных проверок. Главное - платить налоги и не нарушать законы. И нашим соотечественникам удается удивить даже Европу, которая уже, кажется, видела все. Недавно украинцы открыли в Польше самое маленькое кафе, обустроив его всего на 6 квадратных метрах. Изюминкой заведения стали его крошечные размеры и вкусный кофе, поэтому посетителей хватает.

"Основными преимуществами открытия украинского бизнеса в соседних с Украиной странах является географическое расположение, похожий язык, отсутствие ограничений работы с другими странами Евросоюза, отсутствие обязательной нормы по продаже валюты с текущего счета предприятия, высокий и относительно недорогой уровень жизни", - говорит Наталья Погребная, исполнительный директор аудиторско-консалтинговой компании.

Творить и изобретать

Начиная с 1991 года Украина покинули по разным данным 100 000 ученых. По словам директора Государственного фонда фундаментальных исследований Бориса Гринева, количество молодых украинских ученых, стремящихся выехать за границу и реализовать себя в развитых странах, просто поражает: в одной только Германии в данный момент учатся и работают 25000 человек из Украины, которые получают грантовую поддержку от государства.

"Согласно данным ЮНЕСКО, в последние годы количество ученых в мире увеличилось на 20%, - рассказывает Анатолий Широков, председатель профсоюза работников НАН Украины. - А в Украине только в 2015 году Национальная академия наук уволила 2730 человек, из них 95 докторов наук и 511 кандидатов наук. С 1991 года количество ученых в стране уменьшилась втрое. Это самые большие потери среди всех отраслей и сфер деятельности. Одна из причин - очень низкая зарплата и материально-техническая база. В прошлом году средняя зарплата по Академии наук была 3999 гривен. Если в США, например, каждые семь лет обновляется парк научного оборудования, то нашим ученым, в частности исследователям, часто приходится ремонтировать те приборы, которые были в употреблении 20 - 30 лет назад, и работать на них. Научные обмены, стажировки были всегда. Люди ехали, набирались опыта в иностранных лабораториях, но возвращались домой. Теперь, если ученый хорошо знает английский и ему предлагают остаться за границей, то он без колебаний соглашается. Там есть перспективы, достойная зарплата. А вот наша наука теряет: чтобы вырастить кандидата наук, нужно как минимум 10 лет, докторанта - еще больше времени".

Навсегда

Активно выезжают украинцы в другие государства и на постоянное жительство. Больше всего людей выехало в Израиль, Россию, США, Германию. А еще ежегодно примерно 900 000 наших граждан подают заявки на получение грин-карты США. 5 тысячам ежегодно удается выиграть эту лотерею, большинство из них едут жить и работать в США. Украина превратилась в вокзал, откуда украинцы разъезжаются по миру. Кто-то найдет себя там, кто-то нет. Но все они готовы на этот отчаянный шаг, на то, чтобы покинуть родину, потому что устали ждать. Люди готовы рискнуть всем, чтобы хотя бы попытаться попробовать вкус другой жизни.

Источник: Экспресс
Комментарии (11)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Durdane Guney 22 июля 2017, 09:50

Привет всем, Вы финансово сжаты? Вы ищете средства для погашения кредитов и долгов? Вы ищете финансирование для создания собственного бизнеса? Вам нужен частный или бизнес-кредит для различных целей? Вы ищете кредиты для осуществления крупных проектов? Закрепите кредит у нас сегодня и начните с чего-то полезного. Наша сделка гарантирована на 100%, так как мы также обеспечиваем сердечные отношения с нашими клиентами. Мы предлагаем кредиты без кредитных чеков, без обеспечения, простых шагов, быстрого финансирования и низкой процентной ставки в размере 2%. Зачем оставаться в финансовой разбивке? Свяжитесь с нами сегодня по электронной почте: (muratacarfinancialservice@gmail.com)

0
Sultan Muhibbi 26 июня 2016, 12:53

В самом деле условия так складываются, что лучше переехать. В Швейцарии есть отличная программа по инвестиционной иммиграции http://immigrantinvest.com/residence-and-citizenship-switzerland/
внж можно получить всего за три месяца. Проживание в стране с высоким уровнем жизни - лучшая перспектива.

0
Van Proft 21 июня 2016, 13:18

хорошая статья

0
Станислав Безгин 18 мая 2016, 07:52

Да уж... когда голод прочистит головную кость "электрикам" (про мозг говорить не приходится) и они начнут бить морды за "Слава Украине", вот тогда глядишь и начнутся перемены к лучшему.

Вот только на территории как бы страны останутся к этому времени одни пенсионеры и воры/чиновники.

1
Алексей Авльев 17 мая 2016, 18:56

Электрик, а когда на майдане скакал, не догадался в бумаги заглянуть, что от Украины требует МВФ и ассоциация с Евросоюзом? нет? не догадался? ну тогда скачи дальше, голосуй за очередного Яценюка, смотри 1+1, наслаждайся перемогой.

3
Электрик Запорожье 14 мая 2016, 09:41

У меня русские корни. Майдан и путиновская агрессия сделали из меня Украинца, патриота Родины_земли на которой родился я, мои дети и внуки. Вот только не могу понять - почему нынешняя власть прилагает все усилия для того, что бы убить во мне этот патриотизм. Когда за квартплату отдаешь 50% доходов и цены повышают еще вдвое... просто ШОК. А почему МВФ не ставит требование -поднять зарплаты до уровня европейских?

24
Иван Наумов 13 мая 2016, 19:19

А смысл там оставаться? Вот у меня золотые руки, я кузнец. Почему только в России я могу заработать на квартиру, машину, обеспечить семью? А дома мало того что устал от нищеты и обмана, так еще в последнее время стали за иное мнение преследовать. Но спасибо укропам - помогли мне решится уехать в Россию навсегда. Ще не вмерла украина? Дивно....

18
андрей воронов 13 мая 2016, 17:55

давайте освобождайте пространство от дебилов ничего не умеющих, потом просто РОССИЯ заберет то что отдала типа братьям

-7
Иван Держанский 13 мая 2016, 09:36

То есть версия, что украинка, вышедшая замуж за жителя Камеруна, могла поступить так, потому что любит этого человека и хочет прожить век с ним, вообще не рассматривается? Это обязательно брак по расчету, ради более высокого уровня жизни? Ну что же, эксперту Оксане Выговской своих бывших одноклассниц лучше знать.

12
Любовь Ивашковская 13 мая 2016, 00:33

"капитал", ты ещё в украине? или уже в израиле?

9
Морской Волк 12 мая 2016, 22:02

Хватит писать, бред сивой кобылы

-52
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.543,57 0.0528 2.566,64 0.0393
100 евро 2.973,46 0.0372 3.019,71 0.0118
10 рублей 3,99 0.0021 4,37 0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки
Виталий Шапран
Как сообщила Государственная служба статистики Украины, во втором квартале 2017 года ВВП Украины вырос на 0,6% по отношению к первому кварталу 2017 года (с учетом сезонного фактора) и на 2,4% по отношению ко второму кварталу 2016 года. Эти данные говорят о том, что экономика Украины продолжила свой рост вопреки прогнозам и ожиданиям. Очевидно, что рост во втором квартале 2017 года замедлился, в основном из-за ситуации в промышленности, но замедлялся он не так быстро, как это прогнозировалось. Однако экономический рост в первом полугодии 2017 года состоялся во многом благодаря всплеску активности на сырьевых рынках. Перефразирую старую китайскую пословицу: «Если долго сидеть на берегу реки, то в конце-концов можно увидеть, как растет украинская экономика». Под зонтиком финансовой стабилизации правительство Украины таки дождалось, хотя и очень скромного, но роста.