Мнения

анализ

Надежда принесет мир

Надежда дома и на свободе. Выполнение Минских соглашений удалось сдвинуть с мертвой точки. Можно сказать, что Минск-2 обрел второе дыхание. На встрече с журналистами в аэропорту сама Надежда Савченко дала понять, что первое, о чем она сегодня мечтает - это оказаться дома. И чуть освоиться в новом статусе. Политики и журналисты пусть подождут. Ей нужно все хорошенько оценить и обдумать с учетом тех обстоятельств жизни в Украине, о которых она не могла знать в тюрьме.

Между словом и делом

Политики уже и так наделали достаточно заявлений о своей роли в освобождении, пока сама героиня сегодняшнего триумфального возвращения находилась в камере. Тем более, очевидна картина, что украинских политиков больше устраивала ситуация, когда сама Надежда остается в камере. А они могут заниматься самопиаром, делая лишь громкие заявления да срывая российские флаги, чем предпринимать какие-либо шаги для ее освобождения.

Хорошо, что в нашей стране оставались политики, которые не публиковали в твиттере хештеги как адвокат Марк Фейгин, а что-то делали для решения задачи по освобождению Савченко. Например, решающую роль сыграл Виктор Медведчук, предложивший правовую процедуру обмена, устроившую всех.

В украинских СМИ указали лишь на факт обмена заключенными между Украиной и Российской Федерацией, сделав акцент, что это - результат договоренностей между Владимиром Путиным и Петром Порошенко. А ведь в первую очередь тот факт, что такие переговоры вообще состоялись – это заслуга переговорного процесса в нормандском формате и минской команды переговорщиков. А так же заслуга того человека, который смог убедить и украинского, и российского президента в том, что нужно пойти на компромисс.

Пока одни политики ломают голову, как использовать конфликт на Донбассе в своих корыстных целях, другие думают о стране и ее будущем. Собственно, именно это главный критерий, чтобы различать, кто является политиканом, а кто – государственным деятелем. А будущее на стороне тех государственных деятелей, кто с первых дней войны призывал искать пути для дипломатического разрешения всех конфликтных ситуаций.

Патриоты могу сколько угодно кричать про «зраду» и требовать от ГПУ и СБУ преследовать тех, кто выступает за мирное урегулирование войны на Донбассе. Но давайте посмотрим правде в глаза: переговорный процесс за минувшие 2 года сохранил жизни тысяч украинских солдат на поле боя, добровольцев по обе стороны фронта и мирных жителей, попавших в зону военного конфликта.

Второе дыхание для Минских соглашений

В общем, как видим, в деле освобождения Надежды Савченко в частности не хватало одной лишь доброй воли президентов. Напомню: суд вынес обвинительный приговор, поэтому Медведчуку пришлось заниматься не только дипломатическим разрешением ситуации, но еще и искать правовой выход из ситуации. Раз сама Савченко отказалась обращаться за помилованием, оставался один вариант решения - указ президента Российской Федерации о помиловании.

Кстати, очень важный момент! Только освобождение Надежды Савченко по законам Российской Федерации освободило украинских правоохранителей от международного обязательства взять ее под стражу в случае обмена на граждан Российской Федерации. Не будь такого правового решения как помилование от президента РФ, официальный Киев оказался бы в патовой ситуации, когда международное право вступает в конфликт с внутренней политикой. Освободив народного депутата в собственном аэропорту, власти Украину несла правовые риски согласно международным конвенциям. А, взяв под стражу, - подвергались рискам политические. И решить эту коллизию следовало исключительно в рамках российского законодательства.

Но перед российским президентом стояла такая же политико-правовая проблема! По морально-этическим соображениям: сама Надежда Савченко не подавала прошение, а Владимир Путин не мог объявить помилование без ее ходатайства. Тем более что российский президент должен действовать с оглядкой на мнение россиян, а миллионы граждан РФ считают Савченко виновной.

В этой ситуации только Виктор Медведчук нашел сторону, которая способна инициировать процесс без политических последствий и не в ущерб правовым нормам. Беспрецедентный случай в судебной практике, когда о помиловании просила пострадавшая сторона. Президент РФ после прошения Марианны Волошиной и Екатерины Корнелюк, сестры и вдовы погибших в зоне конфликта журналистов, не имел препятствий для подписания указа о помиловании осужденной по этому делу.

С правовой точки зрения, российский президент имел право удовлетворить прошение о помиловании. Идя навстречу христианской добродетели прощения, от тех, у кого есть моральное право простить своего обидчика, Владимир Путин только укрепил свои рейтинги. Народный депутат Украины смогла вернуться на Родину, а власти Украина освобождались от обязательства взять ее под стражу, как они должны были поступить, если бы обмен проводился без указа о помиловании.

Выполнение Минских соглашений удалось сдвинуть с мертвой точки. Можно сказать, что Минск-2 обрел второе дыхание. В результате, Надежда вернулась в страну победителем - а освободившая ее страна не осталась побежденной. В коротком блиц-интервью в аэропорту Борисполь Надежда Савченко попросила журналистов подождать с вопросами. Пообещала лишь бороться за освобождение всех политических заключенных, так как понимает, какие лишения им приходится терпеть. Надеюсь, ее авторитет поможет в достижении скорейшего решения по обмену военнопленными по схеме «всех на всех», как этого требует один из пунктов Минских соглашений.

В отличие от наших депутатов, привыкших к привилегиям, Надежда Савченко знает, что такое тяготы и лишения войны. Хочется верить, что она будет всеми силами бороться за ее прекращение, поставив свой личный рейтинг и доблесть Героя Украины на службу в деле достижения мира и выполнения Минских соглашений. Только тот, кто никогда не нюхал пороха, может требовать продолжения войны, когда есть шансы решить конфликт дипломатическим путем.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vadym Kotlyar 08 июня 2016, 18:15

Не українці, а московська орда напала на Україну, і українці добре зрозуміли хто нам друг, а хто ворог, і з давніх часів відомо, що мирним шляхом неможлило домовитись з москалями, або ми згуртуємось і відіб'ємся від загарбників або знову на 350років у кацапську неволю?Українці-будьмо! Слава Україні!

0
Альф Мелмакский 07 июня 2016, 16:39

Интересно в чем можно обвинить Савченко - корреспонденты ехали брать интервью о ее пленении и попали под ответку. Пленили ее на территории Украины и выдали под сильным давлением Запада. Заслуга Медведчука 0.05%. ps. Савченко сейчас исполняет роль Горячей картошки за шиворотом Рады.

0
Энлиль Маратович 29 мая 2016, 11:30

Вега прав...

2
Дмитрий Гаврилов 27 мая 2016, 13:30

Автор -идеалист. Надежда - это ястреб войны. С первыми с кем она встретилась были побратимы с Айдара. Айдар -это самые ненавистные для ЛНР укр. солдаты.

3
Vega Vega 27 мая 2016, 21:12

Автор не идеалист, а пятикопеечная шлюха на подкормке у людей разграбивших и уничтоживших страну

3
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.652,78 0.0096 2.676,92 0.0065
100 евро 3.108,80 -0.0385 3.156,30 -0.0541
10 рублей 4,12 -0.0002 4,54 0.0012
Курс обновляется 1 раз в сутки