Мнения

мирный процесс

Виктор Пинчук в минской «лавке»

В связи с периодом традиционно затянувшихся новогодних праздников и небольшого числа информационных поводов, в отечественном медиа-пространстве продолжает обсуждаться статья украинского экс-олигарха, а ныне – «просто» владельца холдинговой компании «Интерпайп» Виктора Пинчука в Wall Street Journal «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией» от 29.12.16.

Большая часть украинского политикума раскритиковала «непатриотический» и «капитулянский» «план Пинчука». Автор данных строк также относит себя к критикам изложенной украинским миллиардером позиции, но, начать хочется с того, что в данном случае никакого «плана» нет (потому что план – это последовательность действий, а не набор пожеланий), а есть попытка «проговорить» некие «мысли вслух», пытаясь совпасть с вполне конкретным внешним камертоном.

С одной стороны, если рассматривать эту статью в Wall Street Journal как набор тезисов в пользу мирного разрешения конфликта на Донбассе, то она обращена не по адресу: американское руководство при Дональде Трампе склонно будет практически полностью передать этот вопрос в ведение Европы (читай – Берлина).

С другой стороны, если рассматривать этот же материал в качестве сигнала «вовне», то он как раз – по адресу: экс-олигарх пытается продемонстрировать новой американской власти схожесть позиций по «украинскому вопросу». И, несомненно, тезисы Виктора Пинчука являются идейным заимствованием двух позиций:

во-первых, украинского плана Виктора Медведчука и схожих позиций немецкого и французского внешнеполитического ведомств;

во-вторых – идей патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера, который, как ожидается,
будет иметь влияние на выработку новой внешнеполитической стратегии Вашингтона.

Нет сомнений в том, что г-н Пинчук в определённой степени приближен к американскому истеблишменту, правда, в первую очередь к его демократическому крылу, благодаря пожертвованиям на протяжении 9 лет в семейный фонд Клинтонов. Политические инвестиции Пинчука – это пример успешного решения бизнес-задачи: компания Виктора Пинчука «Интерпайп», поставляя оборудования для нефтегазового сектора Ирана в 2011 – 2012 годах, не попала под ограничительные меры США. Дело в том, что санкционный список формирует Государственный департамент США, который в 2009 – 2013 годы возглавляла Хиллари Клинтон. А в 2016 году Министерство торговли США прекратило антидемпинговое расследование в отношении импортёров сварных труб на американский рынок, в числе которых оказался и «Интерпайп». Согласно достигнутой договорённости между компанией и Министерством торговли США, «Интерпайп» получил возможность поставлять свою продукцию на американский рынок без взимания пошлины до 2017 года. Вполне понятно, что смена партийной принадлежности хозяина Белого Дома вполне естественно требует от г-на Пинчука переориентации политических инвестиций.

Здесь необходимо обратить внимание на немаловажный нюанс: когда г-н Киссинджер излагает предложения по урегулированию «украинского вопроса», то он исходит из своего понимания американских национальных интересов (например, смягчив позицию по Крыму, получить, в ответ, определённые российские гарантии в Сирии). Когда эти же тезисы излагает г-н Пинчук, то он, фактически, пытается понравиться носителям определённой точки зрения в Вашингтоне. Но, причём здесь тогда украинские национальные интересы?!

Например, Крым. Минимальные продвижения в Минском процессе потому-то и стали возможны, что все стороны договорились разделить эти проблемы: даже санкции Запада чётко делятся на «крымские» и «донбасские». И любое включение «крымской проблематики» в повестку дня мирного урегулирования резко снижает шансы на реинтеграцию Донбасса в Украину. Хотя, как мы понимаем, Виктора Пинчука больше беспокоит собственная реинтеграция в американскую политическую среду, нежели реинтеграция Донбасса в Украину…

Ну, и самое главное, украинский план реинтеграции Донбасса существует – авторства Виктора Медведчука. Еще точнее, вопрос стоит так: если (или – когда) официальный Киев решит выполнять «Минск-2», включая реинтеграцию Донбасса, то будет запущен именно «план Медведчука», первый этап которого предполагает:

1) амнистию участников событий на Донбассе, в т.ч. – уже осужденных;
2) внесение изменений в Конституцию в части децентрализации;
3) закон об особом порядке управления на Донбассе;
4) закон о проведении выборов на территории Донбасса.

Этот план имеет вполне чёткую поддержку на Западе в виде аналогичного «плана Эро-Штайнмайера». К слову сказать, европейские партнёры, исходя из своих национальных интересов – как можно скорее «закрыть» проблему – готовы поставить «во главу угла» 1-й и 4-й пункты. В то время, как национальные интересы Украины – прекратить войну и мирно реинтегрировать Донбасс – настоятельно требуют одновременного выполнения всех 4-х пунктов, потому что полномочия местного самоуправления в Особых районах Донецкой и Луганской областей должны быть определены до выборов.

Возвращаясь к тезисам г-на Пинчука, можно констатировать, что из всего «плана Медведчука» он выдернул только один пункт – проведение местных выборов в ОРДЛО, что без всего прочего комплекса мер и договоренностей вообще не имеет смысла.

Впрочем, это и подчеркивает коренную разницу подходов: «план Медведчука» направлен на мирное урегулирование конфликта с последующей реинтеграцией Донбасса в Украину. Свежее подтверждение – это отказ представителей ОРДЛО в понедельник, 16 января, вести переговоры, если в Минск не приедет Медведчук.

А тезисы Пинчука в его статье для The Wall Street Journal – это его персональный пиар для западной аудитории, прежде всего – новой американской администрации (точно так же, как колонка для УП 13 января – это попытка реабилитировать себя перед украинской аудиторией).

Комментарии (18)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Антихунта . 22 января 2017, 14:41

Пинчук - это одна из крыс, которая побежала с тонущего корабля. Он уже не первый. Первым фактически сбежал Коломойский, вторым Яценюк, пристроив где надо свои наворованные бабки. Да и Аваков зря, что-ли, летал в Канаду?
Очень скоро всё превратится в снежный ком.

0
Володимир Петренко
Володимир Петренко 23 января 2017, 21:33

Коломойських перший)))))))))))))))))))))
.... а яйцефоб з шайкою тоді хто!? - біженці!?))

2
Олег Капустин 19 января 2017, 18:37

Эх, Пинчук, Пинчук -без царя в голове совсем запутался.

0
Энлиль Маратович 19 января 2017, 08:39

У Климова проблемы с головой или с руками?...

5
Изя Смешной 18 января 2017, 15:04

Телефонний дзвінок.
- Скажіть, будь ласка, це фонд Віктора Пінчука...
- Вам подзвонив Рабинович.
- Скажіть, правду кажуть, ніби євреї розпродали всю Україну?
- Так, все розпродали! Чого тобі ще потрібно?!
- Я хотів би уточнити, де я можу отримати належну мені частку?

1
Iurii Klimov 18 января 2017, 14:06

Комментарий удален

Володимир Петренко 18 января 2017, 13:39

Текст капітуляції від Медведчука. Та ще зарано - спочатку спробуйте перемогти, а потім диктуйте.
Та і взагалі - це діло УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ, а не якихось там клану клептократів! (чи окремо взятого села (криму, ОРДЛО))
Не подобається - ну то так і буде! Будуть жити "щасливо" як Придністров'я, СО, Абхазія ...ітп. Нехай щастить!
Рано чи пізно ми все одно повернемо собі своє!! ... і відплатимо як годиться в таких випадках - не сумнівайтеся! Кров людська не водиця.

-12
Vega Vega 18 января 2017, 15:10

Минские соглашение это и есть капитуляция в проигранной войне. Ты до сих пор этого не понял ?

9
Володимир Петренко 19 января 2017, 15:50

...та Ви що?! Мінські "договір" навіть юридичної сили не має. Це просто затягування часу і поки що це себе виправдовує! ))

-1
Vega Vega 19 января 2017, 18:42

Серьёзно ? Визирование ООН, ОБСЕ, Олланд и Меркель это так, хрен моржовый. Вы какой реальности вы живёте клоуны ?

4
Володимир Петренко
Володимир Петренко 23 января 2017, 21:28

...ну Будапештський меморандум теж всі вважали юридично сильним!))

0
Олег Капустин 19 января 2017, 18:41

Володимир Петренко, ага, конечно, ты трусы свои забыл в Дебальцево, напиши в Донецк, может вернут.

1
Антихунта . 22 января 2017, 14:36

Чтобы жить так, как живут в Приднесровье, сначала надо поднять уровень жизни в Украине.
А "вернуть своё" - это вернуться в границы Гетманщины. Вот там и размахивайте понятиями "моё", "вернём", "кровь".

0
Володимир Петренко
Володимир Петренко 23 января 2017, 21:27

...а чому Гетьманщини а не Київської Русі.))

0
Iurii Klimov 18 января 2017, 13:23

Комментарий удален

Iurii Klimov 18 января 2017, 13:22

Комментарий удален

Iurii Klimov 18 января 2017, 13:21

Комментарий удален

Iurii Klimov 18 января 2017, 13:21

Комментарий удален

реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.654,33 -0.0604 2.681,51 -0.029
100 евро 2.828,61 -0.071 2.876,76 -0.0556
10 рублей 4,39 -0.0006 4,78 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки