Мнения

технологии

Новые дипломатические тренды в глобальном мире

Вскоре Дания осуществит своеобразную революцию в сфере классической дипломатии и международной политики. Страна первой в истории официально введет пост «цифрового» посла. Речь идет о дипломате, который будет представлять интересы государства в отношениях с крупнейшими технологическими компаниями мира, прежде всего такими как Google, Apple, Tesla и др. По сути, «цифровой» посол будет лоббировать датские национальные интересы в этих корпорациях. Зачем это нужно?

Дело в том, что рыночная стоимость капиталов названных гигантов настолько велика, что если бы Google или Apple были типичными национальными экономика, то их ВВП позволил бы приобщить таких субъектов к двадцати самым влиятельным и наиболее экономически развитым странам мира, условно говоря, включить в «большую двадцатку» (G 20). Влияние подобных технологических компаний на любую страну мира гораздо сильнее влияния большинства независимых современных государств. Так, в этом конкретном случае Дания имеет гораздо более тесные связи с указанными фирмами, чем со многими европейскими и даже довольно территориально близкими суверенными государствами. Поэтому и первое в своем роде решение институционализировать отношения с негосударственными агентами политико-дипломатическим способом является более чем обоснованным.

В конце концов, международная политика, международные отношения давно перестали быть только отношениями между народами. Растущая роль транснациональных корпораций и неправительственных организаций уже давно поставила под сомнение монополию национального государства в глобальной экономической и политической системах. Мир и мировые порядки быстро и коренным образом меняются. Рассчитывать на классические схемы взаимодействий с классическими правительственными структурами в таких условиях, значит идти позади времени.

Для Украины сегодня остро стоит проблема выхода из экономического кризиса, что невозможно даже представить без внешних инвестиций. Поэтому прямое лоббирование интересов в той же ИТ-сфере, где у нас есть большой потенциал, - задача не менее важная, чем борьба за поддержку Украины в военной или политической плоскости. Ведь для того, чтобы создать условия для полноценного развития, традиционных методов и форм поведения, очевидно, недостаточно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.651,17 -0.0074 2.674,10 -0.0126
100 евро 3.105,46 -0.0451 3.151,14 -0.0514
10 рублей 4,12 -0.0012 4,53 -0.0003
Курс обновляется 1 раз в сутки