Мнения

технологии

Новые дипломатические тренды в глобальном мире

Вскоре Дания осуществит своеобразную революцию в сфере классической дипломатии и международной политики. Страна первой в истории официально введет пост «цифрового» посла. Речь идет о дипломате, который будет представлять интересы государства в отношениях с крупнейшими технологическими компаниями мира, прежде всего такими как Google, Apple, Tesla и др. По сути, «цифровой» посол будет лоббировать датские национальные интересы в этих корпорациях. Зачем это нужно?

Дело в том, что рыночная стоимость капиталов названных гигантов настолько велика, что если бы Google или Apple были типичными национальными экономика, то их ВВП позволил бы приобщить таких субъектов к двадцати самым влиятельным и наиболее экономически развитым странам мира, условно говоря, включить в «большую двадцатку» (G 20). Влияние подобных технологических компаний на любую страну мира гораздо сильнее влияния большинства независимых современных государств. Так, в этом конкретном случае Дания имеет гораздо более тесные связи с указанными фирмами, чем со многими европейскими и даже довольно территориально близкими суверенными государствами. Поэтому и первое в своем роде решение институционализировать отношения с негосударственными агентами политико-дипломатическим способом является более чем обоснованным.

В конце концов, международная политика, международные отношения давно перестали быть только отношениями между народами. Растущая роль транснациональных корпораций и неправительственных организаций уже давно поставила под сомнение монополию национального государства в глобальной экономической и политической системах. Мир и мировые порядки быстро и коренным образом меняются. Рассчитывать на классические схемы взаимодействий с классическими правительственными структурами в таких условиях, значит идти позади времени.

Для Украины сегодня остро стоит проблема выхода из экономического кризиса, что невозможно даже представить без внешних инвестиций. Поэтому прямое лоббирование интересов в той же ИТ-сфере, где у нас есть большой потенциал, - задача не менее важная, чем борьба за поддержку Украины в военной или политической плоскости. Ведь для того, чтобы создать условия для полноценного развития, традиционных методов и форм поведения, очевидно, недостаточно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,93 0.0318 2.635,01 0.0238
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,55 0.093
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.