Мнения

мирный процесс

«Миротворцы-аматоры»

На фоне «бессмысленной и беспощадной» блокады национал-патриотами Донбасса, в Украине вспыхнул скандал в связи с публикацией в «Нью-Йорк Таймс» статьи «План урегулирования для Украины и России, доставленный в Белый дом через задние двери». 

Главный герой публикации – депутат Верховной Рады от Радикальной партии Андрей Артеменко подтвердил украинским журналистам факт передачи советнику Трампа как плана по урегулированию украино-российского конфликта, который включает в себя передачу Крыма в аренду России на 50 – 100 лет, а также снятие санкций с России, так и компромата на президента Порошенко.

Как мы видим, в среде украинских политиков и политических спонсоров появился спрос на «встраивание» в новые политические реалии, возникшие после неожиданной (для многих украинских персонажей) победы Дональда Трампа. Идеи, высказанные в статье экс-олигарха Виктора Пинчука в Wall Street Journal «Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией» от 29 декабря 2016 года, как и предложения Андрея Артеменко, отчасти перекликаются с мыслями патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера, которые тот несколько раз публично высказывал в последние 3 года.

Разница лишь в том, что Виктор Пинчук играет в собственную игру, пытаясь расположить к себе республиканцев после «погоревших» ставок на демократов. Что касается Андрея Артеменко, то он, скорее всего, уже играет в «республиканские» игры (на что указывают его ссылки на сотрудничество с ЦРУ). И потому главным адресатом месседжей статьи в «Нью Йорк Таймс» с изложением «мирных инициатив» Артеменко выступает Кремль: Вашингтон напоминает Москве о наличии «крымского вопроса» в двухсторонних отношениях. Москва, в свою очередь, хотела бы исключения этого вопроса из повестки дня по принципу молчаливого признания Вашингтоном ситуации de facto.

Не исключено, что Вашингтон зондирует почву на предмет расширения посреднического формата по сравнению с «нормандским» за счет включения судьбы Крыма в круг вопросов украино-российского урегулирования, где американцы выступят в качестве посредника.

Не будем углубляться далее в ситуацию; очевидно, что уже второе за короткий срок выдвижение украинскими политиками плана урегулирования конфликта с РФ, который включает в себя вопрос Крыма, неслучайно - и делается это в интересах одной из американских групп, надеющихся на восстановление своих политических позиций при президенте Дональде Трампе.

Важный вопрос – насколько все эти предложения выгодны Украине? Мне уже приходилось высказываться по предложениям Виктора Пинчука. Предложения Артеменко имеют тот же органический недостаток: они далеко выходят за рамки Минских соглашений и пытаются объединить два конфликта (Крымский и на Донбассе), которые находятся на различных стадиях своего развитичя (дипломатический спор и урегулирования тлеющего вооруженного конфликта). И, так же, как в случае «плана Пинчука», «мирные инициативы Артеменко» ни с кем не согласованы. Даже с Генри Киссинджером, который, впрочем, не является официальным лицом…

Возвращаясь же из сферы «личного пиара» в правовую плоскость, необходимо понимать, что силу международно-правового документа имеют лишь Минские соглашения от 12 февраля 2015 года, которые закреплены соответствующей Резолюцией ООН №2202 (2015). Более того, имеется украинский план реализации этих Соглашений в виде «плана Медведчука», который предполагает в качестве первого этапа реинтеграции Донбасса:

1) амнистию участников событий на Донбассе, в т.ч. – уже осужденных;
2) внесение изменений в Конституцию в части децентрализации;
3) закон об особом порядке управления на Донбассе;
4) закон о проведении выборов на территории Донбасса.

Если мы возьмем аналогичный план, выдвинутый экс-помощницей госсекретаря Викторией Нуланд, то те же пункты в нем изложены в несколько иной последовательности:

1) принятие изменений в Конституцию в части особых полномочий и статуса Донбасса;
2) принятие закона о выборах на Донбассе;
3) объявление амнистии боевикам;
4) проведение выборов на Донбассе.

В сентябре 2016 года о своей поддержке украинского «плана Медведчука» публично заявили главы МИД Франции и ФРГ Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер. Нюанс позиции европейцев заключался лишь в том, что они подчеркнули важность проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Соответственно, единственная версия программы мирного урегулирования, имеющая шансы на жизнь – это мирный план, основанный на букве и духе Минских соглашений. Все другие варианты со старта будут мертворожденными.

Кстати, сам Виктор Медведчук в своем Twitter четко указал, что «мирные идеи» Артеменко никто из мировых игроков обсуждать не будет: «План #Артеменко – это полный бред, который никогда не будет обсуждаться ни в #Донецке, ни в #Луганске, ни в #Москве».

Разумеется, правы те, кто повторяет дипломатический трюизм о том, что «дьявол прячется в мелочах». Но, согласитесь, имеется существенная разница между обсуждением «мелочей» в условиях общего подхода к ситуации и на основании документов, признанных ООН, в противовес вольному полету фантазии политиков, пытающихся встроиться в чужую «большую игру».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.648,90 0.0231 2.676,97 0.0174
100 евро 3.116,91 0.068 3.170,12 0.0447
10 рублей 4,26 -0.0007 4,66 -0.0001
Курс обновляется 1 раз в сутки