Мнения

кризис

Россия в Крыму разбирает наши военные корабли. Что делать Украине?

Украина имеет возможность подать против России еще один судебный иск, касающийся уничтожения наших военных судов. Как известно, после оккупации Крыма 80% боевых и вспомогательных кораблей от всего состава ВМС Украины оказались в руках Российской Федерации. Но формально Москва не присваивала их, а расположила отдельно как технику иностранного государства. Соответственно, оснований для иска в Международный уголовный суд не было, хотя фактически Россия, признавая право собственности за Украиной, не возвращала корабли назад и, понятное дело, не допускала на них украинский экипаж.

Однако, как стало известно, Москва начала прибегать к разукомплектовании наших судов, то есть, постепенно разбирать их для удовлетворения потребностей собственного флота. Такие действия дают основание для подачи иска в Международный уголовный суд. Согласно подпункту IV пункта «a» части второй статьи 8 Римского статута, незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью, относится к категории «военные преступления». Соответственно, Россия, начав разукомплектование украинской техники, показала не только момент порчи чужих кораблей, но и фактически осуществила их присвоение, поскольку полностью начала распоряжаться ими по своему усмотрению.

В такой ситуации Киев должен мгновенно реагировать и начать оформление иска против Москвы, поскольку существуют неплохие шансы выиграть дело ввиду откровенно преступного характера действий российской власти. Но следует учитывать, что рассмотрение будет происходить довольно долго и, безусловно, Кремль будет оказывать активное сопротивление путем затягивания тех или иных стадий расследования. Соответственно, существует высокая вероятность, что корабли, независимо от результата рассмотрения судебного иска, будут возвращены Украине в виде металлолома. Безусловно, это один из худших сценариев (можно вообще не дождаться какого-либо возмещения и т. д.), но в данном случае бездействие еще хуже.

Имеющийся опыт показывает, что отсутствие реагирования на такие шаги Российской Федерации приводит к появлению чувства безнаказанности у руководства последней. Поэтому адекватный, эффективный и, самое главное, своевременный ответ Украины должен стать ограничителем очередного произвола Кремля.

 

К примеру, стоит вспомнить обращение Киева к ВТО, которое вызвало беспокойство и волнение Москвы. Следует понимать, что в активном отстаивании собственных прав и позиций Украина, прежде всего, демонстрирует мировому сообществу готовность к борьбе с агрессором. Также следует принимать во внимание то, что обращение в Международный уголовный суд станет частью системы всех судебных исков Украины против России. Соответственно, его постепенное наращивание пропорционально увеличит правовое давление на Кремль. К тому же, следует понимать, что в случае признания России виновной в совершении военного преступления на основании порчи и фактического присвоения украинских кораблей, будет создан прецедент к расширению судебного преследования уже на основании незаконной оккупации Крыма и ведения боевых действий на Донбассе.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Александр Алферов 12 марта 2017, 05:42

Доказать-то сумеете, что это именно "Москва" разбирает ваш хлам? Или только бульбы носом , как обычно, пускать будете?

0
Sergei Kondratenko 07 марта 2017, 22:25

А ка правильно пишется фамилия автора статьи Сольвар или САВРАЛ???

1
Sergei Kondratenko 07 марта 2017, 22:22

Да, конечно оставшиеся с Крыму современнийшие авианосцы Украины-три, 10, да что там 20 крейсеров, 100 корветов, все новые 2-3-летние, Зубров-3, подводных лодок несчесть. Респект автору статьи, который слава Богу уверен НИКОГДА не видел воочию этих т.н. кораблей украинских ВМС.понимаю его боль по несуществующему в природе.а уж брать запчасти из десятилетиями не ремонтируемых кораблей, это самоубийство. А автору надо быть тщательней.Жаль, что он поленится прчитать коментарии к своей статье, в конце концов он не для этого ее писал, что бы выслушивать критику. Оно и к лучшему.Можетвдохновится на еще лучшую ахинею.

4
Мила Иванова 07 марта 2017, 06:40

Эти ржавые посудины Руслан называет кораблями? Ну не смешите Вы народ. А если Россия, как правопреемница СССР, предъявит иск к Украине (которая осталась со всем советским наследием, в том числе и кораблями и пустила их под нож), что Украина будет делать? Никому ржавая рухлядь не нужна.

3
RWD FOREVER 03 марта 2017, 12:34

Оксиморон какой-то. Нет допуска на корабли и тут же информация, что их разбирают. "... Однако, как стало известно..." Была проведена инспекция кораблей до и после? если да, то тогда прямой дорогой в суд. А так, Руслан, не совсем понятны основания

9
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.654,33 -0.0604 2.681,51 -0.029
100 евро 2.828,61 -0.071 2.876,76 -0.0556
10 рублей 4,39 -0.0006 4,78 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки