Финансы

аналитика

Почему рынок криптовалют рухнет — и это хорошо

2 15651
Почему рынок криптовалют рухнет — и это хорошо

Профессор инноваций в Kellogg School of Management Роберт Уолкотт о том, от каких бед нас избавит скорое банкротство части криптовалют.

Раньше считалось, что если таксисты начинают рассуждать о рынке акций — это верный признак того, что грядет обвал. Сегодня роль дурного предзнаменования играют водители Uber, строящие планы того, как можно быстро сколотить состояние на криптовалютах, таких как биткоин (Bitcoin) и эфир (ETH/USD). И таких становится все больше с каждым днем.

Он никогда не упадет — пока не рухнет

Один из водителей объяснял автору этой статьи, что выбранная им криптовалюта billion coin «не может упасть из-за специальной методологии». Вместо того чтобы бросить вызов его логике, я предположил, что он уже продал достаточно, чтобы вернуть как минимум 100% своих первоначальных инвестиций.

Учтите, billion coin — это не биткоин. Биткоин, эфир и другие криптовалюты действительно существуют. У технологий, лежащих в их основе, большое будущее в глобальной финансовой системе, хотя сейчас никто не может предсказать, каким именно оно будет. Однако можно с уверенностью утверждать, что у этого рынка будут жертвы.

Хорошая новость заключается в том, что уже сейчас идет множество экспериментов, появляются новые способы хранения сбережений и средства обмена, не говоря уже о самих блокчейн-технологиях, которые стоят за этими валютами.

Стартапы выпускают новые цифровые валюты, чтобы быстро привлечь деньги на развитие. Как пишет New York Times, так называемые первичные размещения токенов (initial coin offering, ICO) позволяют предпринимателям (или мошенникам) «привлекать большие суммы денег, не связываясь с тонкостями регулирования, защитой инвесторов или бухгалтерами». По данным газеты, с начала января по конец июня 2017 года 65 проектов привлекли сумму, эквивалентную 522 млн долларов.

Когда часть из десятков существующих криптовалютных схем рухнет, кто-то пострадает. Однако долгосрочное влияние этих экспериментов на экономику будет положительным. Чем больше проблем вскроется в начале, тем более вероятно, что экономические агенты постепенно поймут, с чем они имеют дело.

Многие исследователи рассматривали феномен финансовой истерии. Однако вместо того, чтобы рассуждать о грядущем крахе на криптовалютном рынке и том возбуждении, которое станет причиной этого краха, стоит остановиться на том, каким образом инновации в области инвестиционных продуктов и технологий приводят к таким примитивным результатам. Тема киберпреступности, связанной с криптовалютами, также останется за рамками этой статьи.

Мания и время обучения

Для лихорадки на рынке не нужны инновации, однако они часто играют решающую роль. Расширение кредитного плеча для розничных инвесторов усугубило крах рынка в 1929 году, который привел к Великой депрессии. Различные типы структурированных инструментов, таких как обеспеченные долговые обязательства (CDO), сыграли ключевую роль в глобальном финансовом кризисе конца 2008 годов.

Однако стоит обратить внимание, что многие нововведения, получившие дурную славу из-за связанных с ними массовых истерик, обвалов рынка и даже мошенничества, в итоге стали функциональными частями нашей финансовой системы. Это касается и мусорных облигаций, и знаменитых волков Уолл-стрит 1980-х годов, и упомянутых уже CDO.

Высокочастотная торговля (HFT) приводила к сбоям на рынке, но в конечном счете привела к увеличению ликвидности на рынке, объясняет Том Саун, главный бизнес-архитектор почтенного финансового учреждения Northern Trust.

Масштабные инновация предполагают и большие риски. Джон Лоу, экономист, который основал первый центральный банк Франции и внес огромный вклад в развитие монетарной теории, в 1719 — 1720 годах создал «Миссисипский пузырь», который породил хаос в финансовой системе Франции. Возможность быстро генерировать огромную прибыль делает инновации в области инвестиций очень привлекательными — и опасными. Запустили какой-нибудь продукт или мобильное приложение для заказа еды, а оно не работает? Пострадаете только вы и ваши инвесторы. Финансовые новшества, потерпевшие крах, могут ударить по экономикам многих стран. Конечно, в том случае, если речь идет не о небольших улучшениях, а о меняющих рынок новых идеях.

Большинство инвестиционных инноваций полностью применимы в цифровом пространстве, а значит, быстро масштабируются. Многие физические активы не подлежат оцифровке, а вот основанные на них инвестиционные продукты, например фьючерсы на нефть или акции биржевого фонда, ориентированного на золото, — вполне.

Инвестиционные новшества также обычно легко дублировать. Как только новый финансовый инструмент начинает приносить кому-то деньги, появляется множество желающих заработать и множество аналогов этого инструмента. Те, кто вступил в игру в самом начале, отлично зарабатывают. Присоединившиеся позже вынуждены платить более высокую цену и принимать на себя больший риск.

До этой стадии ситуация на рынке криптовалют не отличается от того, что происходит с на других цифровых рынках. Сейчас мы наблюдаем завершение золотой лихорадки для моделей бизнеса, подобных Uber. Некоторые преуспеют, большинство разорится, в целом все будет в порядке. Особенность инвестиционных инноваций заключается в том, что они могут оказаться в каком-то смысле «слишком большими, чтобы рухнуть».

Риск вложений и взаимозависимость

Два фактора отличают инвестиционные инновации с точки зрения их влияния на всю экономику: уровень риска, связанный с вложениями, и взаимозависимость инструментов. Степень влияния каждого фактора определяет то, насколько опасна та или инновация для финансовой системы.

Во-первых, по сравнению с финансовой системой в целом, насколько популярным должен быть инструмент и насколько глубока вовлеченность, чтобы считать вложения рискованными какая степень вовлеченности насколько широко распространены и в какой степени входит участие в рисках? Насколько велик риск для потребителей, коммерческих компаний или других организаций, пользующихся инструментом?

Во-вторых, для инвестиционных инструментов характерны различные уровни взаимосвязей с другими аспектами финансовой системы. В системе с сильными и множественными внутренними связями, крах одного инструмента может привести к эффекту домино с непредсказуемыми последствиями. Взаимозависимость порождает как власть, так и опасность. Это одна из причин, по которой финансовые учреждения должны быть более осторожными, чем стартапы Кремниевой долины.

Как снизить «стоимость обучения»

Вернемся к криптовалютам. Пока они не представляют системных рисков, они могут терпеть крах, национальные или глобальные финансовые системы. Стоит надеяться на то, что обвалы начнутся как можно раньше, пока системный риск еще низок. Это позволит снизить своего рода стоимость опыта для всей экономики. Сбои на биржах из-за высокочастотной торговли пока не подорвали экономику, но уже привели к тому, что на проблему обратили внимание критики и власти. В отличие от них, CDO не удалось побороть до тех пор, пока злоупотребление ими не стало причиной мирового финансового кризиса — цена опыта оказалась чрезвычайно высокой.

Даже если бы все криптовалюты волшебным образом рухнули за один день, им бы не удалось выбить критически важный камень из фундамента мировой финансовой системы — по крайней мере, пока. Глобальная капитализация биткоина, самой популярной и дорогой криптовалюты в мире, к вечеру 12 июля составляла 39,5 млрд долларов. Это меньше состояния, скажем, Билла Гейтса или даже Марка Цукерберга. С 2011 года мы наблюдали по меньшей мере три крупных обвала на рынке биткойна. Люди потеряли серьезные деньги. Но ущерб был ограниченным.

Криптовалюты были созданы для развития за пределами существующих финансовых систем. Они появились отдельно от фиатных валют, в качестве альтернативы им, хоть и не были полностью изолированы от валютного рынка. По мере роста капитализации некоторых криптовалют, возможности их конвертации будут расти, их взаимосвязи с остальным рынком — расширяться, появится регулирование.

Схемы, позволяющие проводить международные денежные переводы, расцветают, особенно в Азии. 1 апреля 2017 года Япония признала биткоин официальным платежным средством. Власти Южной Кореи и Индии также начали разрабатывать базу для легализации биткоина. 

В течение следующих нескольких лет какие-то валюты обесценятся, какие-то платформы рухнут, люди потеряют деньги и, возможно, еще кто-то из игроков сядет в тюрьму. Один из пионеров биткоин-индустрии Чарли Шрем недавно вышел на свободу и уже успел вернуться в бизнес. Трудно увидеть пузырь, находясь внутри него, но если следить за уровнем риска в своих вложениях и зависимостью развивающихся новых инструментов друг от друга, можно увидеть некоторые тревожные сигналы.

В конце концов, будьте благодарны за то, что множество экспериментов, которое мы видим сейчас, даст возможность для развития более крупного и многообразного рынка капитала, доступного большему числу участников.

И имейте в виду, что то, что дорожает, начнет дешеветь.

Источник: Insider.pro
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Masha Fedueva 10 августа 2017, 22:19

Биткоин кошелек в telegram мессенджере? Это кошелек безопасный, надежный с возможностью обмена биткоинов на разные валюты(гривны, доллары и тд).
https://goo.gl/7wBthB

0
Vega Vega 13 июля 2017, 13:34

Миллионы людей только начинают входить в криптовалюты, да, конечно какие-то рухнут и вообще исчезнут, но другие станут заменой ваших грабительских банков , контролируемых кучкой жи..ов и ЭТО ОТЛИЧНО.
Ваша власть приходит к концу

10
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.619,84 0.0505 2.641,99 0.0505
100 евро 3.093,87 -0.0764 3.145,40 -0.081
10 рублей 4,22 0.0009 4,61 0.0012
Курс обновляется 1 раз в сутки