Мнения

политика

Американский кнут подозрений для дрессировки туземных элит

В скандале с якобы участием украинского «Южмаша» (то ли через поставку самих двигателей, то ли неких «технологий») в северокорейской ракетной программе, о чем написала The New York Times 14 августа, на сегодня больше вопросов, чем ответов. Тем более, что «показания» специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллемана (Michael Elleman), на которого ссылалась газета, о роли Украины менялись три дня подряд… И абсолютно неудивительно, что задаваясь вопросом «Cui prodest?», сегодня многие проводят параллели между нынешним скандалом с ракетными двигателями для Северной Кореи и скандалом с «Кольчугами» (комплекс ПВО) для Ирака.

Пикантная подробность, связывающая оба случая: 15 лет назад первым публичным обвинителем Киева со стороны официального Вашингтона была тогдашний (2001-2003 гг.) заместитель посла США … Мари Йованович. Более того, именно она утверждала, что кроме «пленок майора Мельниченко» (офицера охраны, располагавшего записями разговоров в кабинете президента Украины) у США имеются и другие убедительные доказательства.

Кстати, помните продолжение? Украина создала в 2002 году специальную государственную комиссию во главе с тогдашним главой АП Виктором Медведчуком, которая «поштучно» доказала присутствие всех «Кольчуг» в местах их дислокации. Причем, выводы комиссии были обнародованы не только в Украине, – г-н Медведчук докладывал о результатах расследования в Совете Безопасности ООН. Окончательно все подозрения были развеяны после вторжения США в Ирак…

В качестве авторского отступления, можно указать, что именно с того момента у Виктора Медведчука «не заладились» отношения с американскими дипломатами и чиновниками, курирующими Украину – «крыть» доказательства госкомиссии было нечем, а, следовательно, «загнать» Президента Леонида Кучму в международную изоляцию не получилось. И проект «внешнего управления» пришлось переносить на несколько лет – вплоть до победы на президентских выборах Виктора Ющенко.

Последовали ли после этого публичные извинения или, хотя бы, опровержения со стороны Вашингтона и его «фронтменов» в этой истории? – Вопрос риторический…

Более того, сама личность и персональная украинская история нового посла была четким сигналом украинской верхушке, что «пряники Нуланд» закончились, наступает время «кнута Йованович».

Продолжением параллелей со скандалом с «Кольчугами» стало настоятельное «пожелание» бывшего помощника заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы Майкла Карпертера «пригласить американских экспертов – как минимум – чтобы те помогли исследовать эту ситуацию в пределах более длительного дополнительного расследования». Дополнительного – по отношению с назначенным президентом Украины Петром Порошенко 3-дневным расследованием по поводу информации о поступлении в КНДР ракетных технологий из Украины. При этом г-н Карпентер вполне прозрачно намекнул, что скандал произошел накануне визита в Киев министра обороны США Джима Маттиса, т.е., предложение об участии американских экспертов нужно принимать как можно скорее…

Фактически, втягивание (даже на уровне подозрений) украинской власти в международный «санкционный» скандал, – уже отработанный в 2002 году прием внешнего управления. Тем более, что в данный момент у Администрации Трампа имеется свой политический интерес показать Украину в негативном свете, т.к. один из важнейших аргументов сторонников санкций в отношении РФ (и, одновременно, оппонентов действующего президента), – «защита демократической прозападной Украины от посягательств диктаторской России».

Возвращаясь к теме «внешнего управления», можно предположить, что посольство США в ближайшее время жестко вступится за «прессуемых» властью «антикоррупционеров» «еврооптимистов», а полностью подконтрольные своим американским кураторам НАБУ и САП откроют еще ряд резонансных дел против украинской верхушки.

Такой, что называется, «персональный» подход дает Вашингтону инструмент влияния на любые внешнеэкономические проекты Киева. Например, на совместные с Ираном «углеводородные» проекты, включающие разработку маршрута транзита иранской нефти в Европу. Действительно, в отечественных СМИ эта тема не особо освещается, но зайдите на сайт IRNA (Новостное агентство Исламской республики Иран) и там Вы найдете множество сообщений на тему украино-иранского экономического сотрудничества, особенно в сфере углеводородов и транзита.

Так, украинский официоз ограничился сухой информацией о том, что в инаугурации переизбранного президента Ирана Хасана Рухани 5 августа с.г. принял участие первый вице-премьер Степан Кубив. А вот IRNA в своей русскоязычной версии дает следующее изложение одного из тезисов интервью Степана Кубива агентству: «Подчеркнув необходимость расширения связей с Тегераном, первый вице-премьер Украины сказал, что Украина может способствовать Ирану в области продовольственной безопасности, а Иран – в сфере энергетической безопасности Украине».

Вряд ли подобные контакты (а, тем более, – проекты) могут нравиться Штатам, причем, сразу по двум причинам: 1) как связанные с враждебным Вашингтону Ираном; 2) как связанные с поставкой дополнительных углеводородов в Европу, которую Вашингтон (и отдельно – администрация Трампа) рассматривает в качестве потенциального рынка для американского сжиженного газа…

Так что, тема «двигателей для северокорейских ракет», несомненно, будет использована для давления на Киев с целью отказа от подобного рода экономически выгодных проектов. При попытке проявить излишнюю самостоятельность, всплывут новые «коррупционные подробности». А также – подозрения в участии украинских ученых в иранской ракетной и ядерной программах. С обязательной публикацией этих подозрений в The New York Times…

Впрочем, как мы уже упоминали выше, у Украины имеется и позитивный опыт опровержения подобного рода обвинений.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.