Мнения

энергетика

Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа

Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа

Украина может стать тем самым плацдармом, на котором администрация США попытается достичь 30-процентного роста цен на газ в Евросоюзе. Отсюда перспективы будущей загрузки украинской газотранспортной системы выглядят все менее радужными.

Вступивший 2 августа в силу закон о санкциях США против России, КНДР и Ирана наделал много шума в мировой политике. Санкции пока не введены, неизвестно даже, воспользуется ли президент США данным ему правом, а если и воспользуется, то в отношении каких государств или проектов. Вместе с тем, на Украине политики и государственные чиновники однозначно расценили санкции, в том числе в отношении трубопроводного проекта «Северный поток-2», как большую победу украинской дипломатии.

«Как мы и договаривались в Вашингтоне, Конгресс проголосовал, президент Дональд Трамп подписал. Санкции касаются в том числе и политизированного проекта «Северный поток-2», — написал президент Украины на своей странице в одной из соцсетей. Оставим за скобками неуместную браваду Порошенко, попробуем разобраться по сути произошедшего, а точнее — происходящего.

Масла в огонь, что называется, подлили аналитики международного рейтингового агентства S&P. Санкции существенно увеличивают неопределенность для европейских участников газового рынка, утверждается в обзоре «Могут ли США перекрыть российский газ Европе?». По мнению S&P, закон может создать сложности в отношении строящихся российских газопроводов, затруднить техническое обслуживание существующих трубопроводов, в том числе проходящих по территории Украины, и даже вызвать временное прекращение поставок в Европу.

Еще несколько лет назад возврат в эпоху холодной войны представлялся чем-то из разряда фантастики. Именно во времена противостояния систем США активно пытались ограничить поставки энергоресурсов из СССР в Европу. Данный фактор имеет место и сейчас. Декларируемая мотивация Вашингтона выглядит благородно: чрезмерная зависимость от российского газа — угроза энергобезопасности Европы.

Однако ситуация с добычей энергоресурсов в самих США и возможностью экспорта на глобальные рынки кардинально изменилась. Власти ожидают, что в текущем году США впервые станут нет-экспортером природного газа — создастся ситуация, когда объем экспорта с территории страны превысит импорт. С 2016 по 2040 год в США прогнозируется рост добычи газа на 40%, с 2,1 млрд куб. м в сутки до почти 3 млрд куб. м. Таким образом, в случае, если прогноз будет реализован, значительные объемы газа могут быть поставлены на внешние рынки, в том числе посредством сжижения и перевозки морским транспортом (поставки СПГ).

И здесь возникает фактор Европы. Пока поставки СПГ из США в ЕС сравнительно невелики. За 2016 и первые пять месяцев 2017 года было привезено всего около 1,6 млрд куб. м газа из США при годовом потреблении ЕС более 450 млрд куб. м. По расчетам Vygon Consulting, средняя цена «затраты плюс» за 2016 год при поставке американского СПГ в Бельгию составила $6,7 за миллион британских термических единиц (МБТЕ) при цене импорта СПГ в стране $5,6/МБТЕ. Таким образом, поставщик понес убыток в $1,1/МБТЕ.

Можно прогнозировать, что до 2020 года поставки СПГ из США в Европу вряд ли будут носить системный характер. Любой трубопроводный газ (и российский) будет иметь существенное преимущество по цене. Не собирается сдавать свои позиции на рынках стран ЕС и крупнейший в настоящее время поставщик СПГ на мировой рынок — Катар.

Однако американский бизнес инвестировал значительные средства как в добычу нетрадиционного газа, так и в строительство экспортных СПГ-терминалов. До 2019 года суточная мощность терминалов должна вырасти до 269 млн куб. м в сутки с нынешних 66 млн. На фоне низких цен на углеводороды перспективы своевременной реализации данных проектов выглядят совсем неоднозначно. Не лишним также будет вспомнить то, на каких лозунгах пришел к президентству и сам Трамп, заострявший внимание на намерениях всемерно поддерживать энергетический и добывающий сектора промышленности США.

Чтобы сделать экспорт СПГ из США в ЕС прибыльным, цены на газ должны повыситься примерно на 30% по сравнению с текущим уровнем. Об этом пишут в уже упомянутом отчете S&P. Возникает резонный вопрос: а что может сделать администрация Трампа для того, чтобы помочь собственным газодобытчикам? Как сделать СПГ из США конкурентоспособным на рынках ЕС в сравнении с трубопроводным газом из других источников, в том числе из ресурсов «Газпрома»? Авторы доклада дают ответ: с помощью сокращения или даже перебоев при поставках российского газа в страны ЕС. Украина, как известно, продолжает сохранять ключевые позиции в транзите, через ее транспортный коридор прокачали 82 млрд куб. м российского газа в страны ЕС, Турцию и Молдавию — более половины экспортных поставок «Газпрома».

Очевидно, что Вашингтон продолжит бороться с проектами обходных (для Украины) трубопроводов — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Такое противодействие роднит политику нынешней администрации с деятельностью команды Барака Обамы. При этом автор далек от предположений, согласно которым Администрация США будет пытаться извести украинский транзит на корню. Однако в силах Вашингтона повлиять на реализацию уже существующих проектов по модернизации украинской ГТС, например о выделении $306 млн на ремонт газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», на котором за последние году был зафиксирован ряд крупных аварий. Деньги обещают предоставить ЕБРР и ЕИБ с 2010 года. Позиции США в кабинетах, в которых принимают решения в Киеве, железобетонные. Сведущие люди говорят, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отчитывается о проделанной работе сначала перед Госдепартаментом и Посольством США на Украине, а уже потом — перед украинским правительством. При этом Вашингтону никто не запретит на каждом углу повторять, что Украина — стратегический партнер США в регионе, и обещать Киеву всемерную поддержку, в т. ч. в виде предусмотренных санкционным законом «плюшек» в размере $30 млн «на укрепление энергобезопасности».

Однако подобная политика США идет вразрез с интересами Евросоюза, который заинтересован в бесперебойных и стабильных поставках природного газа своим потребителям независимо от их источника. Здесь Брюсселю и ключевым столицам ЕС, прежде всего Берлину, есть над чем задуматься. Причем крепко. И там думают. Недавняя жесткая оценка американских санкций министрами иностранных дел ФРГ и Австрии показательна. Санкции привнесли «совершенно новое и очень отрицательное качество в европейско-американские отношения».

Еще одним фактором является нежелание ЕС оказывать дополнительную финансовую поддержку Украине в случае, если будут утрачены ежегодные $1,5-2 млрд выручки от транзита российского газа. Текущая программа финансовой помощи ЕС составляет € 1,8 млрд, но она растянута во времени. Выделение траншей зависит от выполнения Киевом ряда весьма жестких условий.

В результате Украина может стать тем самым полем боя, на котором администрация США попытается достичь упомянутого выше 30-процентного роста цен на газ в Евросоюзе. Отсюда перспективы будущей загрузки украинской ГТС выглядят все менее радужными.

Читайте также: Москвичи скупают Крым

На основе оценки экспортного потенциала «Газпрома», в случае, если новые обходные трубопроводы не будут построены к 2020 году, а газопровод OPAL будет использоваться без ограничений, «Газпром» продолжит транспортировать через ГТС Украины от 6,6 до 23,6 млрд куб. м газа в год для выполнения своих минимальных обязательств по правилу take or pay. В случае необходимости поставок объемов газа сверх обязательств по take or pay «Газпром» может продолжить использовать украинский коридор, учитывая то, что неспособность поставить эти объемы приведет к штрафам и потере доходов.

В случае же ввода в эксплуатацию Nord Stream 2 и одной ветки Тurkish Stream «Газпром» сможет обслуживать все европейские страны — за исключением Юго-Восточной Европы — на максимальном уровне экспорта 180 млрд куб. м без использования ГТС Украины. При этом будут использованы четыре ветки Nord Stream, существующие две ветки «Ямал —Европа-1», расширенный OPAL и ГТС Чехии. Поставки в страны Юго-Восточной Европы возможны после строительства новых трубопроводов. «Газпром» также сможет заменить свои поставки в Западную Турцию через Украину за счет поставок по первой ветке Тurkish Stream. Данный сценарий приведет к катастрофическому падению объемов транзита через ГТС Украины.

Европейцы, по крайней мере, на уровне заявлений продолжают поддерживать Украину. Позиция Еврокомиссии неизменна: «Северный поток-2» не увеличит диверсификацию источников поставок газа, и мы его не поддерживаем, однако, и запрещать не будем и не имеем оснований. Как же на самом деле поведут себя заокеанские союзники Киева — остается только гадать.

Источник

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.612,85 0.031 2.634,87 0.0224
100 евро 3.105,84 0.1177 3.156,45 0.092
10 рублей 4,20 0.0014 4,58 0.0004
Курс обновляется 1 раз в сутки
Дмитрий Джангиров
20 августа на сайте Белого дома была обнародована петиция американских граждан с требованием к Президенту объявить Джорджа Сороса «террористом» и арестовать все активы его головных организаций в соответствии с «Законом о конфискации имущества террористов». В петиции говорится, что Соросом созданы и финансируются десятки организаций, чья единственная цель – разложить методами террора конституционный порядок Соединенных Штатов, подчинить своему влиянию структуры Демократической партии и Федерального правительства. Первые 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы администрация президента США рассмотрела петицию, были собраны досрочно, намного раньше отведенного для этого срока в 1 месяц. В то же время, 30 августа, «верный соросовец» Сергей Лещенко провел митинг у СБУ, требуя разобраться с «монополизацией рынка сжиженного газа», виновными в чем наш калиброванный еврооптимист назначил СБУ, Петра Порошенко и… Виктора Медведчука.