Гастрономия

новое место

Маленькое кафе ломает стереотипы

Маленькое кафе ломает стереотипы
Фото: Иван Черничкин

Новое «домашнее» заведение доказывает, что диетическая еда может быть вкусной.

«Полезное — не значит невкусное», — говорит одна из хозяек Say Grace Café — Елена. Я пробую суп, блинчики, шоколадный торт и согласно киваю — нисколько не из вежливости, это действительно очень вкусно.

Две молодые красивые женщины — подруги Елена и Милена (известный фотограф Мина Сорвино) открыли под землей в центре города кафе, в котором предлагают вкусную диетическую еду по фантастически низким ценам. Чтобы попасть в Say Grace Café нужно спуститься в «Бессарабский квартал» возле ресторана L’Entrecote или «Мандарин-плазы» и пройти несколько метров, свернув направо или налево — в зависимости от того, с какой стороны вы вошли. Бросающийся в глаза ориентир — яркие оранжевые ленты с черными словами пункта цифровой печати. Прямо напротив них — вход в кафе. Интерьер напоминает одновременно стильное кафе и кухню душевных друзей. На стенах — фотопортреты работы Мины, мини-кухня облицована мозаичной плиткой, от которой трудно оторвать взгляд. У столиков — синие кожаные диваны и кресла. В свободных уголках — вазоны с комнатными растениями. На черной доске над плитой написано мелом меню, хотя Мина — она придумывает рецепты и готовит всю еду — и сама все вам расскажет, предложит и посоветует. На крохотном пространстве со стеклянными стенами Елена и Мина создали настоящий оазис уюта и хорошего вкуса во всех смыслах этого слова.

Не хочется отпугнуть читателей-клиентов словосочетанием «заведение здорового питания», обычно вызывающим ассоциации с чем‑то безвкусным, безрадостным, но «зато полезным». В Say Grace Café все по‑другому. Во-первых, здесь кормят мясом. Во-вторых, разные блюда подойдут последователям диет Пьера Дюкана или Мишеля Монтиньяка, а также людям с диабетом 2‑й группы. Пшеничную муку высшего сорта здесь заменяют цельнозерновой, овсяной или ржаной. Сахар — стевией, фруктозой, медом и сухофруктами. Все продукты — натуральные, высшего качества. Блюда из них — свежайшие.

Как родилась идея заведения? «Мы ориентировались на себя, — говорит Елена. — В нашем возрасте [а это — около сорока лет] женщины все больше задумываются, что бы такое съесть, чтобы, как минимум, не навредить себе. Плюс — у нас почти взрослые дочери, четыре на двоих, также заботящиеся о своем здоровье. Нам хотелось, чтобы им было, где вкусно и полезно поесть в городе. Мы давно интересуемся разными системами питания, многое испытали на себе. Из подошедшего нам, отобрали лучшее и воплотили в меню Say Grace Café».

Самое сногсшибательное в меню — это цены. Такого не бывает. Порция тыквенного супа, в который, кроме тыквы, входят сельдерей, цуккини, морковь, грибы, пекинская капуста, крем-сыр (при подаче блюдо посыпается семенами кунжута и свежей зеленью), стоит 17 грн. Я знакома с кухнями многих заведений изнутри. Обычно в тыквенный суп идут тыква, картофель, лук, может быть — специи, при подаче поливается сливками или бросается пара ломтиков мягкого козьего сыра и стоит это совершенно других денег. Суп в Say Grace Café — нежный, но с богатым вкусом (посмотрите список ингредиентов, они все чувствуются). Если вам непривычен натуральный вкус продуктов, можно «дозаправить» любое блюдо бальзамиком, оливковым маслом, перцами, солью — на выбор целый поднос специй и приправ на стойке-«прилавке».

Мужчинам обязательно нужно попробовать Блинчики из цельнозерновой муки (порция — 28 грн, полпорции — 15 грн) с разными сытными начинками — курицей, сыром и овощами, сыром и овощами без курицы, красной икрой (порция — 38 грн, полпорции — 22 грн)... Порция включает в себя два больших блина с начинкой и гарниром из свежих овощей. Блины, скорее, напоминают восточные лепешки (начинка была приправлена восточными специями, что еще больше подчеркнуло сходство). Это — очень вкусно: поджаренные «лепешки» — блинчики с куриным мясом, сыром, свежими помидорами, огурцами и латуком, заправленные фирменным яично-сырным соусом Мины. При желании можно заказать блины со сметаной.

Еще одно мясное блюдо — Куриные фрикадельки по рецепту поваров «Киев Спорт Клуба» (19 грн). «Только мясо и морковь», — говорит Мина. Я пробую — это действительно чистый вкус, ничто нигде не осядет, все тут же сгорит и преобразуется в энергию.

И о десертах. Паннакотта из нежирного натурального французского творога, обезжиренного молока, агар-агара, свежих ягод и кокосовых хлопьев стоит 14 грн. Как и натуральное домашнее банановое мороженое и такой же — натуральный домашний — зефир. Шоколадный бананово-яблочный торт (без муки и выпечки, очень вкусный) — 19 грн. Напитки — чай, кофе, цикорий, вода. Все блюда можно взять навынос в стильной экологической упаковке.

Перед уходом вспоминаю, что забыла спросить о важном: «Почему такое название?». — «У западных христиан в порядке вещей — молитва-благодарение перед каждым приемом пищи. — объясняет Мина. — Это называется: „Say grace“».

Say Grace Café, Киев, «Бессарабский квартал» ТЦ «Метроград»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.541,21 -0.0287 2.565,69 -0.0174
100 евро 2.966,19 -0.0167 3.014,19 -0.0037
10 рублей 3,98 0.0008 4,37 0.0007
Курс обновляется 1 раз в сутки