Гастрономия

новое место

Маленькое кафе ломает стереотипы

Маленькое кафе ломает стереотипы
Фото: Иван Черничкин

Новое «домашнее» заведение доказывает, что диетическая еда может быть вкусной.

«Полезное — не значит невкусное», — говорит одна из хозяек Say Grace Café — Елена. Я пробую суп, блинчики, шоколадный торт и согласно киваю — нисколько не из вежливости, это действительно очень вкусно.

Две молодые красивые женщины — подруги Елена и Милена (известный фотограф Мина Сорвино) открыли под землей в центре города кафе, в котором предлагают вкусную диетическую еду по фантастически низким ценам. Чтобы попасть в Say Grace Café нужно спуститься в «Бессарабский квартал» возле ресторана L’Entrecote или «Мандарин-плазы» и пройти несколько метров, свернув направо или налево — в зависимости от того, с какой стороны вы вошли. Бросающийся в глаза ориентир — яркие оранжевые ленты с черными словами пункта цифровой печати. Прямо напротив них — вход в кафе. Интерьер напоминает одновременно стильное кафе и кухню душевных друзей. На стенах — фотопортреты работы Мины, мини-кухня облицована мозаичной плиткой, от которой трудно оторвать взгляд. У столиков — синие кожаные диваны и кресла. В свободных уголках — вазоны с комнатными растениями. На черной доске над плитой написано мелом меню, хотя Мина — она придумывает рецепты и готовит всю еду — и сама все вам расскажет, предложит и посоветует. На крохотном пространстве со стеклянными стенами Елена и Мина создали настоящий оазис уюта и хорошего вкуса во всех смыслах этого слова.

Не хочется отпугнуть читателей-клиентов словосочетанием «заведение здорового питания», обычно вызывающим ассоциации с чем‑то безвкусным, безрадостным, но «зато полезным». В Say Grace Café все по‑другому. Во-первых, здесь кормят мясом. Во-вторых, разные блюда подойдут последователям диет Пьера Дюкана или Мишеля Монтиньяка, а также людям с диабетом 2‑й группы. Пшеничную муку высшего сорта здесь заменяют цельнозерновой, овсяной или ржаной. Сахар — стевией, фруктозой, медом и сухофруктами. Все продукты — натуральные, высшего качества. Блюда из них — свежайшие.

Как родилась идея заведения? «Мы ориентировались на себя, — говорит Елена. — В нашем возрасте [а это — около сорока лет] женщины все больше задумываются, что бы такое съесть, чтобы, как минимум, не навредить себе. Плюс — у нас почти взрослые дочери, четыре на двоих, также заботящиеся о своем здоровье. Нам хотелось, чтобы им было, где вкусно и полезно поесть в городе. Мы давно интересуемся разными системами питания, многое испытали на себе. Из подошедшего нам, отобрали лучшее и воплотили в меню Say Grace Café».

Самое сногсшибательное в меню — это цены. Такого не бывает. Порция тыквенного супа, в который, кроме тыквы, входят сельдерей, цуккини, морковь, грибы, пекинская капуста, крем-сыр (при подаче блюдо посыпается семенами кунжута и свежей зеленью), стоит 17 грн. Я знакома с кухнями многих заведений изнутри. Обычно в тыквенный суп идут тыква, картофель, лук, может быть — специи, при подаче поливается сливками или бросается пара ломтиков мягкого козьего сыра и стоит это совершенно других денег. Суп в Say Grace Café — нежный, но с богатым вкусом (посмотрите список ингредиентов, они все чувствуются). Если вам непривычен натуральный вкус продуктов, можно «дозаправить» любое блюдо бальзамиком, оливковым маслом, перцами, солью — на выбор целый поднос специй и приправ на стойке-«прилавке».

Мужчинам обязательно нужно попробовать Блинчики из цельнозерновой муки (порция — 28 грн, полпорции — 15 грн) с разными сытными начинками — курицей, сыром и овощами, сыром и овощами без курицы, красной икрой (порция — 38 грн, полпорции — 22 грн)... Порция включает в себя два больших блина с начинкой и гарниром из свежих овощей. Блины, скорее, напоминают восточные лепешки (начинка была приправлена восточными специями, что еще больше подчеркнуло сходство). Это — очень вкусно: поджаренные «лепешки» — блинчики с куриным мясом, сыром, свежими помидорами, огурцами и латуком, заправленные фирменным яично-сырным соусом Мины. При желании можно заказать блины со сметаной.

Еще одно мясное блюдо — Куриные фрикадельки по рецепту поваров «Киев Спорт Клуба» (19 грн). «Только мясо и морковь», — говорит Мина. Я пробую — это действительно чистый вкус, ничто нигде не осядет, все тут же сгорит и преобразуется в энергию.

И о десертах. Паннакотта из нежирного натурального французского творога, обезжиренного молока, агар-агара, свежих ягод и кокосовых хлопьев стоит 14 грн. Как и натуральное домашнее банановое мороженое и такой же — натуральный домашний — зефир. Шоколадный бананово-яблочный торт (без муки и выпечки, очень вкусный) — 19 грн. Напитки — чай, кофе, цикорий, вода. Все блюда можно взять навынос в стильной экологической упаковке.

Перед уходом вспоминаю, что забыла спросить о важном: «Почему такое название?». — «У западных христиан в порядке вещей — молитва-благодарение перед каждым приемом пищи. — объясняет Мина. — Это называется: „Say grace“».

Say Grace Café, Киев, «Бессарабский квартал» ТЦ «Метроград»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.778,99 0.1936 2.822,26 0.2218
100 евро 3.263,92 0.1982 3.330,27 0.2397
10 рублей 4,36 0.0033 4,79 0.0048
Курс обновляется 1 раз в сутки