Отдых

шоу

Цирковее всех цирков

Цирковее всех цирков
Фото: предоставлены PR-агентством «Дель Арте»

Сказочное шоу «Алиса в стране чудес», выполняющее этой зимой функции Цирка дю Солей, — полностью готовый к мировой конкуренции отечественный продукт. Он свеж, дорог, отлично сработан, фантастически красив и служит еще одним поводом для патриотизма.

В мае еще объявляли дополнительный кастинг для участников шоу, в августе оно скромно дебютировало в Минске, а в октябре прокатная компания SVI уже отправила «Алису» в Китай, Францию, Словакию, Италию и Индию. Историю о всемирно известной английской девочке исполняет международная команда о семи украинских головах: автор сценария и постановки — золотоносная Мария Ремнева, балетмейстеры — прославившийся еще в 2006‑м своей «Кармен» Евгений Чернов и международный лауреат Бахтияр Агаяров, украинец из Баку и руководитель базирующегося в Стамбуле балета «Ватан». Техническое обеспечение разработал медалист циркового конкурса в Монте-Карло Сергей Власов, заменяющую все декорации видеографику — Александр Александрович, музыку выбрал первый исполнитель главной роли в «Экваторе» Денис Барканов. Идея этого балетно-циркового представления принадлежит профессиональному воплотителю мечтаний Олегу Апельфельду. То, что большинство главных ролей этой истории и на сцене играют украинцы, закономерно: украинские цирковые артисты действительно одни из лучших в мире. Наши лирические клоуны, акробаты всех мастей, мимы и представители оригинального жанра еще студентами патентуют уникальные трюки и программы, берут международные призы и отправляются работать в Монреаль, Токио и Монте-Карло едва получив диплом об окончании колледжа. Балетные и спортсмены ничем им не уступают. В «Алисе» все они 80 минут вытворяют невозможное, у которого есть, однако, четкие жанровые названия.

Возможно, вам уже попадались на глаза фотографии акробатического трио: внизу — две изящные барышни; опираясь на свободную руку одной из них и отрицательно-шпагатную ногу другой, делает стойку на руках гибкий мужчина. Это неоднократные чемпионы мира Юлия Одинцова, Надежда Марченко и Юрий Овсянников, в «Алисе» фигурирующие как Трио эльфов. Овсянников еще делает уникальный эквилибр на тростях — жанр, в котором нужно по‑всякому скрючиваться и балансировать, удерживаясь лишь ладонью на воткнутой в стол жердочке. Отдельно анонсируется еще одно соло: гимнаст на шесте — похлеще кошки на корабельной мачте — Артема Любаневича, отозванного «Алисой» из сингапурского шоу Voyage de la Vie. А из кельнского Fantissima Show на несколько месяцев ради номера Magic Birds на парной трапеции перехвачены Кирилл Лянной и Дмитрий Лыков (до Кельна крутившие сальто над водой дельфинария в Дубае).

Сказано «в стране чудес» — и вот эта страна, ввысь даже просторнее, чем вширь, населением в 37 персонажей, один другого чудеснее. Братьям Труляля и Траляля положено стоять на головах — что ж, мастера спорта по спортивной гимнастике Максим Круглый и Александр Янчукович могут гораздо больше. А уж какая пластика у балетного лауреата Алексея Чернова! В острохарактерного Шляпника, второго по важности героя, гримируют контемпорари-танцовщика Петра Наку. В голубое платье и рыжий парик Алисы одевается мастер-международник по художественной гимнастике Елена Игнатьева. Чеширский кот появляется в виде устрашающе огромной объемной декорации, от Синей Гусеницы постановщики отказались, зато у Алисы появился элегантный жених, Артем Гордеев (бронза чемпионата мира по бальным танцам). Все названные артисты — наши соотечественники. Невозможно без восхищения смотреть на бесстрашных девушек, на безумной высоте идеально синхронно устраивающих хитросплетенную красоту с широкими тканевыми лентами, и на воздушных гимнасток в королевских кринолинах, поочередно — то белая, то красная, — перемещающих свои кордебалеты, воюющие в Шахматном королевстве.

Самое главное, что все эти удивительности собраны в непрерывное действо, которому сопереживаешь, как шекспировским страстям. И сделано оно — а теперь и показано — впервые в Украине.

 

Киев, Дворец спорта
20‑21 декабря — 17:30, 22‑24 декабря — 19:00

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,68 0.0685 2.890,71 0.0677
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки