Отдых

кино

Любовь, похожая на сок

Любовь, похожая на сок

В уже девятой по счету экранизации книги Николаса Спаркса не важно, кто режиссер, актеры и вообще вся съемочная группа, потому что у «мелодрамы по Спарксу» только один автор.

Писатель Николас Спаркс, сделавший состояние на мелодрамах о невозможной любви в американской глубинке, как‑то очень смело сравнил себя с Хемингуэем, мол, он последний романтик и представитель старой большой литературы о настоящих чувствах и эпохальных страстях. Конечно, никакой Спаркс не Хемингуэй — его книги фальшиво эксплуатируют тягу домохозяек к киношной любви и этим даже вредны. Прошло время, женщины не ждут свадьбы, чтобы заняться сексом, мужчины не всегда просят руки у родителей невест и так далее. В романах же Спаркса время застыло. «Лучшее во мне» даже можно назвать революционным для фильма по одиозному писателю — в картине, кажется, впервые раздается звонок мобильного телефона, в предыдущих герои обходились без сотовой связи и интернета и писали исключительно на бумаге письма, которые потом перевязывали ленточкой и грустно сжигали или дарили друг другу, как торт.

В остальном «Лучшее во мне» ничем не отличается от предыдущих экранизаций по Спарксу. И хотя фильм снят автором неплохих, вышедших, правда, аж в середине 1990‑х картин — ромкома «Один прекрасный день» и шекспировской экранизации «Сон в летнюю ночь» — Майклом Хоффманом, никакого режиссерского почерка здесь не наблюдается, «Лучшее во мне» похоже на тысячи сериалов на тему несчастной любви.

Юная Аманда положила глаз на мальчика из неблагополучной семьи Доусона и пошла с ним на свидание, в конце которого он спросил: «А второе будет? Я тогда хоть помоюсь». Дело в том, что как часто бывает у Спаркса, влюбленные — современные Ромео и Джульетта, только их любовь разделяют не родовые распри, а социальное происхождение: родители Аманды богаты, отец Доусона — нищий забулдыга и тиран, от которого сын сбежал. Проходит двадцать лет, Доусон возвращается в родной городок на похороны друга, который когда‑то стал для него настоящим отцом, и встречает Аманду, естественно, вышедшую замуж не по любви. Старое чувство, как выясняется, никуда не делось. Доусон говорит Аманде: «Я никого не любил после тебя, ты задала слишком высокую планку», а Аманда — Доусону: «Хоть бы ты облысел и растолстел, что ли», и ее можно понять, потому что играющий романтический интерес Джеймс Марсден специализируется на ролях красавцев без изъянов.

Тут зритель, вместо того, чтобы плакать от умиления и вспомнить собственную школьную любовь, которая, в отличие от Марсдена и играющей Аманду в возрасте Мишель Монаган, как раз растолстела и обрюзгла, начинает нервно хихикать. И как можно обвинять зрителя в бесчувственности, когда он прекрасно знает, что таких героев не бывает в жизни? Что Доусон настолько идеален, что когда он говорит Аманде: «Ты заслуживаешь счастья», он смотрится самодовольным болваном, который считает счастьем жизнь с собой любимым. Но Спарксу этого кажется мало. Когда Доусон начинает спасать направо и налево жизни знакомых и незнакомых людей, зритель не выдерживает и бежит из зала с четким ощущением, что его держат за полного идиота. «Лучшее во мне» похоже на литровый пакет с соком. Первый глоток утоляет жажду, но чем больше пьешь, тем больше хочется запить эту консервированную приторную сладость обычной кипяченой водой.

 

«Лучшее во мне»
The Best of Me
США
Режиссер Майкл Хоффман. В ролях: Мишель Монаган, Джеймс Марсден, Люк Брэйси, Лиана Либерато

 

Также в кинотеатрах с 18 декабря

«Джими Хендрикс»
All Is by My Side
Великобритания, Ирландия, США
Режиссер Джон Ридли. В ролях: Андре Бенджамин, Имоджен Путс, Хэйли Этвелл, Эми Де Брюн

Байопик, вернее, момент в жизни великого гитариста, когда он только начал свою музыкальную карьеру с помощью новой девушки, у которой оказались нужные связи.


«Астерикс: Земля Богов»

Asterix: Le domaine des dieux
Франция
Режиссеры: Александр Астье, Луис Клиши. Роли озвучивают: Вадим Галыгин, Даниил Эльдаров, Денис Беспалый, Денис Строев

После нескольких неудачных попыток Цезарь не унимается и строит рядом с галльской деревней новую резиденцию «Земля Богов», чтобы надавить на новых соседей большой римской культурой и поработить. Но Астерикс и Обеликс как броня — им даже квоты на иностранную продукцию не нужны, чтобы выстоять перед искушением культурой.

«Бабай»
Украина
Режиссер: Марина Медведь. Героев озвучивают: Рада Белова, Ирма Витовская, Остап Ступка, Евгений Пашин

Сказка для детей старше шести лет о том, как Ведьма, Черт, Вий и Бабай охотятся за волшебным яйцом, исполняющим одно заветное желание.


«Путешествие Гектора в поисках счастья»

Hector and the Search for Happiness
Великобритания, Германия, Канада, ЮАР
Режиссер: Питер Челсом. В ролях: Саймон Пегг, Розамунд Пайк, Тони Коллетт, Жан Рено

Лондонский психиатр заскучал от ежедневной рутины и решил отправиться в кругосветку, чтобы сменить картинку, встряхнуться, познакомиться с культурами мира и понять, есть ли на свете счастливые люди. Смесь романтической комедии с рекламой туристического агентства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.861,68 0.0685 2.890,71 0.0677
100 евро 3.484,31 0.1762 3.545,54 0.1944
10 рублей 4,64 0.0027 5,12 0.001
Курс обновляется 1 раз в сутки