Путешествия

идеальный уикенд

Тирана Геннадия Верникова

Тирана Геннадия Верникова
Геннадий Верников

Председатель совета директоров компании «Группа компаний Верников и Партнеры» о самых дешевых в Европе морепродуктах, самых красивых в Европе женщинах и 17‑этажных небоскребах.

Пятница

   В Греции, как известно, есть все, поэтому по четвергам очень часто наступает тоска. Лучший способ борьбы с ней — сесть в машину и поехать в соседнюю Албанию на уикенд. Не надо задумываться «зачем», надо просто сесть и поехать, мы же туристы, а не пляжный планктон. При наличии мультишенгена вам не нужна даже виза, границу (в обе стороны) можно пройти за каких‑то 15‑20 минут.

   В Албанию лучше всего приезжать на мерседесе, пусть даже это будет ржавый винтаж из XX века. Не прислушаетесь к совету — пеняйте на себя. Будете изгоем и человеком второго сорта в броуновском движении на дорогах Тираны. На мерседесах работают таксисты, на мерседесах фермеры возят сено, на мерседесах знакомятся с девушками. Забудьте о столичном имидже своего черного бумера, он здесь — ничто.

   Мне пришлось много поездить по дорогам разных стран, но такого агрессивного вождения и наплевательского отношения к дорожным знакам я не встречал нигде. Поэтому, когда вы наконец доедете до отеля и придете в себя, вам может расхотеться гулять по Тиране. Но бояться нечего. Албанцы-пешеходы — не чета албанцам-водителям: они вежливы, улыбчивы и обходительны.

   В Тиране мы остановились в отеле Victoria Tirana, выбрав его исключительно по отзывам на Booking.com. В номере люкс площадью около сотни метров, стоившим мне каких‑то € 150 в сутки, были и джакузи, и сауна, и камин, и потрясающе удобная кровать. Уровень сервиса оказался совершенно европейским как по форме, так и по содержанию. Разве что вычурная роскошь мебели темных оттенков, позолоченная потолочная лепнина и коньяки XO в мини-баре напоминали о том, что у нас за окнами. А за окнами была свалка и покосившийся дом с бельем на веревке и занавесками из марли.

   Около полуночи я заставил себя выйти из прохладного отеля в пряную духоту Тираны. Спросил у портье, в каком направлении центр — большего мне не требуется. Традиционно кулинария и этнографические особенности жизни интересуют меня больше, чем исторические памятники, поэтому я начинаю искать место для ужина, нарочито не заглядывая на TripAdvisor. Ночная жизнь в Тиране протекает на удивление активно. Страна находится на этапе резкого экономического роста, а значительное количество экспатов и командированных иностранцев всегда мотивирует создание развлекательной инфраструктуры. Выпить в центре Тираны можно в любое время и везде, а вот кухня чаще всего закрывается в десять вечера. Проблему помогло решить мое происхождение. Пожилая хозяйка бара, узнав, что я из России, очень обрадовалась, сказала несколько фраз по‑русски и отправила своего сына-официанта сопровождать меня до лучшего, по ее мнению, заведения в центре Тираны. Ресторан отеля Sar’Otel, надо сказать, действительно оказался выше всяких похвал. Албанская кухня — это удачное сочетание греческой, итальянской и балканской кулинарных культур, то есть вариант совершенно беспроигрышный. Теперь я уверен, что нигде в Европе нет такого доступного по ценам ассортимента свежайших морепродуктов. Ужин на двоих с двумя бутылками вина обходится в смешные € 20.

   Уютную веранду не хотелось покидать, но пора было взглянуть что происходит там, на улице, да еще в такое время. Тирана гуляла. Веранды заполнены людьми, шумят фонтаны. В Албании — самые красивые в Европе женщины. Несмотря на то что страна традиционно считается исламской, в столице преобладает яркий, даже дерзкий стиль одежды и макияжа. Конечно, на мою оценку повлияла вкуснейшая грушевая ракия, но, поверьте, повлияла незначительно.

Суббота

   На позднее утро у нас был запланирован визит в национальный музей Сталина и Ленина, но, посмотрев на градусник, показывающий 36 градусов в тени, мы решили отправиться в Дуррес.

   Дуррес находится в 30 км от Тираны на побережье Адриатического моря и является главным морским портом и курортом Албании. Сейчас он очень популярен у туристов из соседних стран и археологов. Туристы любят Дуррес за невероятно низкие цены, прекрасное море, неплохой сервис и отсутствие толп себе подобных. Археологов привлекают древний амфитеатр, римские колонны и масса развалин впечатляющего возраста. Отдых здесь ничуть не хуже, чем, скажем, в Черногории, но в разы дешевле, а отсутствие прямых чартеров из европейских столиц позволяет пока сохранять и уровень цен, и пустынность диких пляжей. В Дурресе есть чудеснейший ресторан Troy Piceri Grill House, ориентиром которого служит голова троянского коня на крыше. Тут вам и семейная атмосфера, и свежие морепродукты, и обширное меню на любой вкус (добавлять «на любой кошелек», говоря про Албанию, бессмысленно). В настоящий момент можно задуматься и о приобретении жилья в Дурресе. Цены с 2012 года выросли на 29 % и продолжают расти. Аналогичных ценовых предложений на жилье в Европе на берегу моря вы не найдете нигде, так что граждане ЕС сейчас активно покупают в Дурресе виллы и апартаменты. Но ночь лучше проводить в Тиране. К тому же это недалеко.

   Вечером, по рекомендации друзей, я отправился в Sky Club Panoramic Bar — одно из самых популярных среди туристов мест в Тиране. Не бангкокский Baiyoke Sky, конечно, но семнадцатый этаж по албанским меркам — это тоже небоскреб. Место, если честно, не впечатлило. Обстановка рафинированная, еда европеизированная — захотелось в трущобы. Небольшой бар неподалеку (кажется, он носил претенциозное название Vogue Lounge) полностью соответствовал моим этнографическим ожиданиям. И ракия прекрасная, и девушки красивые, и подвыпившие иностранцы одновременно общительные и интеллигентные. Далее — ночная прогулка пешком до отеля и плавное перемещение в воскресенье.

Воскресенье

   В воскресенье мы отправились в Македонию, на Охридское озеро — самое древнее озеро Балкан с уникальной флорой и фауной. Но всю дорогу говорили про Албанию. Международная изоляция этой территории в сердце южной Европы закончилась фактически лишь десять лет назад. До сих пор красивейшие горные и прибрежные пейзажи украшают бетонные бункеры-доты, которых было построено в годы правления Ходжи около 700 тысяч — по одному на четырех жителей страны. Так ортодоксальный ленинист-сталинист Энвер Ходжа больше сорока лет готовил свой народ к вооруженному нападению буржуазного мира. И этот мир таки напал, но уже потом, после смерти Энвера. Напал с оружием исключительно рыночным, которое порабощает территории почти без человеческих жертв, но в кратчайшие сроки. Сейчас албанцы начинают активно работать на окружающих развитых соседей, главным образом на Италию. По всей стране возводят заводы, строят дороги, тоннели и порты. Пройдет еще немного времени, народ начнет богатеть и требовать более качественных товаров и услуг, так что для бизнесменов с креативным складом ума и умением рисковать здесь и сейчас открываются поистине огромные перспективы. Уровень развития потребительского рынка Албании по европейским меркам — нулевой. Зато есть два моря, прекрасный климат, низкий туристический прессинг и рекордно низкий уровень цен. Этим нужно пользоваться.

Hotel Victoria Tirana Rr. Dibres, 331, Тел.: +355 42361591
Sar’Otel Rr. Kostandin Kristoforidhi, 1, Тел.: +355 44528000
Troy Piceri Grill House Rr. Adria (г. Дуррес)
Sky Club Panoramic Bar Rr. Ibrahim Rugova Тел.: +355 42415995
Vogue Lounge Rr. Ibrahim Rugova Тел.: +355 673002273

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама