Политика

расследования

Луценко подозревает «Украинский выбор» в намерении осуществить переворот в Украине

2937
Луценко подозревает «Украинский выбор» в намерении осуществить переворот в Украине

Партия «Украинский выбор», которую возглавляет кум президента РФ Виктор Медведчук, может быть мозговым центром глобального плана по изменению или устранению конституционного строя в Украине.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в эфире телеканала ICTV, сообщает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

«У нас есть вопросы к деятельности „Украинского выбора“ как центра антиукраинской пропаганды. За 2 недели до событий с задержанием Рубана и Савченко СБУ, военная прокуратура и крымская прокуратура ликвидировали несколько антиукраинских гнезд, которые за деньги Москвы, которые мы изъяли, по планам Москвы , которые мы также с заданиями изъяли, в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовали подрывную деятельность на территории Украины...», — рассказал Луценко.

«Центром таких действий, по многим данным, может быть партия, которая называется „Украинский выбор“, которую возглавляет господин Медведчук. И мы действительно этим занимаемся больше года», — добавил он.

Кроме того, Генпрокуратура изучает причастность самого Медведчука к деятельности и Рубана, и Савченко и изучает их вероятные контакты.

При этом Луценко добавил в список таких событий и штурм Октябрьского дворца сторонниками Михеила Саакашвили в декабре 2017 года.

«Мы прекрасно понимаем, что Рубан и Савченко, даже если бы им удалось завербовать целый полк спецназа, не могли бы действовать отдельно от какого-то более глобального плана. И я лично считаю, что события по дестабилизации столичных улиц во время перекрытия центральных магистралей, попыток штурма Октябрьского дворца и т.п., которые демонстрировали сторонники Саакашвили, были частью плана по дестабилизации», — заявил генпрокурор.

Он отметил, что, по его мнению, теракт в центре столицы должен был повлечь за собой наступление российско-террористических войск.

«То, что есть какой-то глобальный план по изменению, устранению конституционного строя в Украине, я уверен — существует. И мы ищем этот мозговой центр», — заявил Луценко.

Как сообщалось, 22 марта Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с народного депутата Надежды Савченко.

Луценко заявил, что Савченко и задержанный при попытке ввоза оружия Владимир Рубан планировали расстрелять центр Киева.

При рассмотрении представления Луценко заявил, что к передаче оружия депутату Надежды Савченко на оккупированной территории причастны российские военные. Их фото можно посмотреть здесь.

20 марта Савченко заявила, что люди из окружения президента имели задание ликвидировать ее — и потому готовили провокацию и подстрекали ее к организации «переворота».

Она утверждает, что вела разговоры об организации терактов, чтобы ввести в заблуждение власть — и осмеять ее.

23 марта Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей на 59 суток до 20 мая без альтернативы внесения залога.

Савченко заявила, что не знакома с Медведчуком, но благодарна за то, что он помогает в освобождении пленных.

Как известно, на брифинге 9 марта председатель СБУ Василий Грицак заявил о связи Рубана с организацией Виктора Медведчука «Украинский выбор».

У Медведчука заявили, что в «деле Рубана» Служба безопасности Украины «цитирует материалы организации и дает им свою трактовку, не соответствующую действительности».

Сам Рубан в зале суда во время избрания ему меры пресечения заявил: «Нет большего врага, чем Медведчук. Перестаньте меня с ним связывать».

9 марта решением Шевченковского райсуда Киева Рубана был взят под стражу на 60 суток без определения размера залога.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама