Финансы

макроэкономика

Данилишин: С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом

2876
Данилишин: С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом

С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом. Правда, и в практике мировых Центробанков ошибочные прогнозы относительно ценовой динамики встречаются примерно с той же частотой, что и удачные. Если рассмотреть страны, экономики которых относятся к числу малых открытых экономик (Украина — в их числе), то по состоянию на середину прошлого года в 40% из них не достигнуты объявленные инфляционные цели.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Богдан Данилишин, глава Совета НБУ, академик НАН Украины.

По его словам, в украинских условиях инфляция зачастую возникает из-за несогласованных действий органов госуправления.

«Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под сомнением (впрочем, есть некоторые сомнения и в прогностических способностях соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений. Очень важно не забыть о главных наших стратегических целях — о росте экономики, снижении уровня безработицы и повышении доходов населения. Сама по себе стабилизация инфляции на низком уровне вовсе не гарантирует достижения этих целей. Тем более что используемый нынче для этого инструмент НБУ — повышение учетной ставки — имеет следствием удорожание кредитов», — отмечает глава Совета НБУ.

При этом Данилишин считает, что Нацбанк обязан стремиться к стабилизации инфляции около заданного уровня.

«Думаю, этот уровень должен лежать в диапазоне однозначных чисел — ближе к 5%», — сказал он.

По его мнению, Нацбанк может также желать содействия экономическому росту на уровне максимального потенциального роста.

«Стабилизация переменных реального сектора, таких, как рост производства и занятость населения, не всегда входят в список целей центробанка той или иной страны. Но инфляционное таргетирование может варьироваться от жесткого, когда центробанк вообще не волнуют проблемы реального сектора экономики, до гибкого, когда он проявляет о нем определенную заботу. Нацбанку нужно продумать вариант использования гибкого инфляционного таргетирования, которое хотя бы не будет препятствовать экономическому росту», — заявил Данилишин.

По словам автора, сейчас в Украине действует облегченное инфляционное таргетирование.

«Со временем нам удастся перейти сначала к эклектичному (полагаю, такой режим может действовать в 2019–2020 гг.), а потом и к полноценному (начиная с 2021 г.) ИТ. Но мы должны воспользоваться тем, что эклектичное инфляционное таргетирование позволяет уделять внимание и проблемам экономического роста», — отмечает глава Совета НБУ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».