Экономика

инициатива

В Литве обсуждают возможность введения купонов на продукты

3433

Продовольственные купоны могут быть введены в Литве как один из инструментов компенсации населению роста цен на основные продукты питания и поощрения малого бизнеса. Вопрос находится на повестке дня правительства, в четверг в эфире радиостанции Ziniu Radijas сообщил премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

«Он обсуждается как одна из альтернатив введению льготного тарифа налога на добавленную стоимость для продуктов первой необходимости», — сказал глава кабмина.

По его словам, рассматриваются различные варианты применения такой меры. «Она может быть распространена на всех или применена в отношении определенных социальных групп, например в отношении пенсионеров», — отметил премьер.

Сквернялис подчеркнул, что речь не идет о каких-то талонах, по которым будут выдаваться продукты. «Введение талонной системы никогда не обсуждалось. Назовем это купонами для приобретения специфических товаров у малых и средних производителей, фермеров для поддержки этих производителей», — пояснил он.

В рабочем варианте это представляется покупкой продуктов на сумму в €10 за купон номиналом в €7. Разницу возмещает государство. Намечается, что купонами можно будет рассчитываться в «альтернативных» крупным торговым сетям, которые упрекают в искусственном росте цен, небольших магазинах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.