Экономика

энергетика

Газсбыты уличили в перепродаже «социального» газа коммерческим предприятиям

1 1392
Газсбыты уличили в перепродаже «социального» газа коммерческим предприятиям

Информационная платформа суточного балансирования природного газа зафиксировала факты перепродажи региональными сбытовыми компаниями (газсбытами) поставляемого для нужд населения газа коммерческим предприятиям, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

«Система (суточного балансирования — Ред.) показала очевидные факты, подтвержденные электронной цифровой подписью газсбытов, о том, что газ, который НАК „Нафтогаз Украины“ передавал газсбытам, частично перепродавался на коммерческие компании», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Считаю, что эта ситуация должна стать поводом для детального расследования, каким образом это произошло, почему это произошло, и, самое главное, как часто и в каких объемах это происходило в прошлом», — добавил он.

Как сообщалось, обязанность поставлять газ населению и тепловикам по цене ниже рынка возложена Кабинетом министров на газсбыты, которым «Нафтогаз Украины» до 1 мая 2020 года не имеет права отказать в удовлетворении заявки при соблюдении ими ряда условий.

Украина 1 марта 2019 года перешла с месячного на суточное балансирование природного газа. До этого внедрение новой системы переносилось трижды — с 1 августа 2018 года на 1 октября, затем — на 1 декабря, и в итоге — на 1 марта 2019 года.

Балансирование газовой системы — это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Danylo Nesterov 07 марта 2019, 10:40

Это некорректное заявление. Речь идет о ведомственном жилье, которое получает газ уже после предприятия. Информационная платформа на данный момент не дает возможности закрепить таких *** за ПСО-поставщиком газа и присвоить ему нужный признак. Сейчас у таких *** в информационной платформе Укртрансгаза нет поставщика и каждый месяц они попадают в списки на отключение. Укртрансгаз и НКРЭКУ - в курсе данной недоработки платформы.

0
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.