Как грамотно проверить застройщика: чек-лист от экспертов рынка недвижимости

542
Как грамотно проверить застройщика: чек-лист от экспертов рынка недвижимости

Чаще всего выгодно приобрести жилье на первичном рынке недвижимости можно на этапе котлована, когда физически дом только начинает строиться. Именно в это время разбираются самые привлекательные квартиры, плюс действуют хорошие скидки от застройщиков, которым нужны свободные деньги, чтобы поддержать строительный процесс.

Однако не все строительные компании ответственно выполняют свои обязательства перед инвесторами. Случается, строительство затягивается (или вовсе замораживается) и люди фактически теряют деньги, не получив взамен оговоренного жилья. Сегодня мы узнаем, как проверить надежность застройщика и выгодно инвестировать в недвижимость на первичном рынке.

Как правильно оценить риски

 

По словам экспертов девелоперской компании https://savobi.com/, в случае обращения к недобросовестному застройщику есть риски:

  • нарушения технологии строительства;

  • использования дешевых и малоэффективных строительных и отделочных материалов;

  • продажи одной квартиры сразу нескольким владельцам;

  • затягиванию сроков сдачи квартиры;

  • полной остановки строительства.

Любой из этих рисков сулит большие неприятности, долгие судебные тяжбы или полную потерю денег. Чтобы этого не случилось, специалисты SAVO Group рекомендуют обращаться только в проверенные фирмы с отличной репутацией, которые есть в каждом регионе. Чтобы дополнительно подстраховаться, можно выполнить еще ряд проверочных процедур.

Как правильно заключить договор

 

Первое, на что нужно обратить внимание – предварительный договор. Обычно в этом документе много подводных камней, которые в лучшем случае завышают стоимость квартиры после введения ее в эксплуатацию, в худшем – приводят к частичной потере вложенных средств. Чтобы отсечь любые махинации с договором, его следует предоставить для ознакомления независимому юристу. И тут есть несколько вариантов действия:

  • если юрист найдет неприемлемые пункты, договориться с застройщиком об изменении формулировки или исключении их из договора;

  • если застройщик не идет на уступки – от покупки лучше отказаться.

“Конечно, в таком договоре застройщик страхует в первую очередь себя. Но важно понимать, что есть и определенные компромиссы, поскольку инвестор несет не меньшие риски. Свою безопасность нужно отстаивать”, - объяснили в SAVO Group.

Анализируем публичную информацию о застройщике

 

На основе публичной информации, размещенной на сайте застройщика и отзывов в Интернете можно сформировать определенную точку зрения о работе строительной компании. При этом нужно понимать: на открытых ресурсах зачастую проходят ожесточенные баталии, где пользователю достается сплошной негатив. Важно помнить, что большая часть такой информации, скорее всего, заказана конкурентами и не имеет ничего общего с действительностью.

Чтобы получить действительно объективную информацию, лучше воспользоваться проверенными статистическими инструментами с открытым доступом, а именно:

  • Единым госреестром судебных решений. Если у застройщика нет прецедентов с судебными разбирательствами, ему точно можно доверять;

  • на сайте государственной архитектурно-строительной инспекции Украины проверьте лицензию застройщика и дополнительную документацию по объекту;

  • в Госреестре имущественных прав запросите дополнительную информацию по земельному участку и разрешительной документации застройщика.

Инспектируем готовые объекты 

Чтобы окончательно убедиться в надежности строительной компании и ее ответственном подходе к работе, посетите несколько готовых объектов. Эксперты рекомендуют инспектировать недавно сданные дома, где можно получить живой отзыв от реальных хозяев новостройки. Они точно расскажут о всех проблемах и преимуществах.

Помните, на строительном рынке высоко ценится репутация. Поэтому свои деньги нужно доверять только тем компаниям, которые не были замешаны в скандалах и мошенничестве. Даже если их предложение будет не таким выгодным, как у других, рассмотрите и его, чтобы потом, трезво оценив все риски, принять взвешенное решение. Удачного выбора!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.