Больше года украинская власть не может договориться об обмене удерживаемыми лицами с представителями неподконтрольных Киеву территорий, хотя этот пункт четко прописан в Минских соглашениях. Последнее масштабное возвращение украинцев из зоны конфликта было в январе 2019 года. Но ни руководство страны, ни представители Трехсторонней контактной группы не видят в этом нарушения договоренностей. Зато их усмотрели в желании ОРДЛО передать группу удерживаемых лиц председателю Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народному депутату Украины Виктору Медведчуку. Украинская власть настолько опасается участия оппозиционного политика в переговорном процессе, что ему перекрыли выезд в Россию. Об этом пишет популярный индийский информационный портал Pledge Times.
Уточняется, что официально Украина не комментирует причины этого запрета.
«В Государственную авиационную службу Украины поступило распоряжение не выпускать в Россию председателя Политсовета партии „Оппозиционная платформа — За жизнь“ Виктора Медведчука. Причины, побудившие украинскую сторону принять такое решение, не разглашаются», — пишет издание.
Также на сайте упоминается, что по мнению украинского МИДа, Медведчук не имеет права участвовать в решении гуманитарных вопросов.
«20 января МИД Украины объявил, что решение России передать Медведчуку группу украинцев, которые содержались в самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), грубо нарушает установленные механизмы решения таких гуманитарных вопросов», — цитирует Pledge Times заявление дипломатического ведомства.
Малазийское интернет-издание информирует, что на данный момент Украина не спешить забирать своих граждан из ОРДЛО.
«Ранее уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова сообщила, что ДНР и ЛНР передадут задержанных украинцев в ближайшее время. Она объявила о новом обмене, который состоится 20 или 21 января. Позже украинская сторона заявила о замораживании процесса», — говорится в материале информационного портала.
Кроме того, автор статьи напоминает, что уже больше года Украина не проводила масштабных обменов пленными с неподконтрольным Киеву Донбассом.
«Последний крупный обмен произошел в конце декабря 2019 года: Киев принял 76 человек, Донецк и Луганск — 123. Кроме того, в сентябре того же года Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами по формуле „35 на 35“», — пишет в заключение Pledge Times.
Напомним, народный депутат Украины, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук обращался к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой оказать ему содействие в организации возвращения домой граждан Украины, удерживаемых в ОРДЛО.
Адрес:
e-mail: editorcapital@ukr.net
Реклама: ad@capital.ua
Идеи оформления, стиль и все содержание сайта www.capital.ua являются объектом авторского права и охраняются законом. Любое использование материалов сайта допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.capital.ua. Разрешается использование только материалов, находящихся в открытом доступе и только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на www.capital.ua. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Любое использование материалов, которые находятся в закрытом доступе и доступны только зарегистрированным пользователям, допускается только по предварительному письменному разрешению правообладателя. Категорически запрещена перепечатка, копирование, воспроизведение, изменение или иное использование материалов, опубликованных с пометкой в рамках соглашения о синдикации с Financial Times Limited. Использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства France-Presse, Reuters, Интерфакс-Украина, Украинские новости, УНИАН строго запрещено. Материалы, отмеченные знаком
публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2012 — 2016
Комментарий удален