Почему пульсоксиметр стал трендом?

720
Почему пульсоксиметр стал трендом?

Ранее пульсоксиметр использовался в основном только медиками, иногда к его измерениям прибегали спортсмены. Им важно отслеживать количество насыщения крови кислородом. Это же касается людей с проблемами легких и дыхательных путей. Но почему прибор получил огромную популярность за прошедший год?

Пульсоксиметр и коронавирус

С распространением болезни, которая вызывается COVID-19, измерение показателя SpO2 стало действительно важным. С его помощью можно отслеживать динамику изменения дыхательной недостаточности. Поэтому купить пульсоксиметр желательно всем, кто заразился коронавирусом. Но при этом лучше посоветоваться с врачом по поводу частоты использования.

Ваш лечащий доктор даст полноценную информацию по использованию и поможет определиться с выбором. По крайней мере вы сможете узнать все нюансы эксплуатации и возможные погрешности.

Показатели насыщаемости крови кислородом должны находиться в пределах 95%. А если они опускаются хотя бы на 3%, то человеку необходима кислородотерапия и, скорее всего, госпитализация.

Основы использования

Наиболее распространенная модель надевается на фалангу пальца. Чаще всего для этого выбирают указательный палец на ведущей руке. Правила использования:

  • слегка согрейте руки — при холодной температуре кровь циркулирует хуже;

  • измеряйте сидя или лежа;

  • рука должна быть в расслабленном состоянии, опираться на что-то или полностью лежать.

На дисплее появляется два показателя. Один из них показывает пульс, а второй отображает содержание кислорода. Но не всегда можно доверять измерениям. В первую очередь на это влияют технические неполадки, которые связаны с программными ошибками.

На качество и верность результата могут повлиять повреждения ногтевой пластины и самого пальца, слишком толстый слой гель-лака. Также показатели могут оказаться неточными после изнурительной долгой работы или физических нагрузок. Некоторые часы и фитнес-браслеты сегодня тоже предлагают датчик такого рода, но его нельзя использовать для точного измерения во время болезни.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама