Мнения

Мнение

Иногда лучше не жевать, а говорить

Странные в нашей стране политики. Загадочные. И чем они рейтинговее, тем загадочнее. Главные события в жизни страны им не интересны.

Им нечего сказать по поводу проектов добычи сланцевого газа и взаимоотношений с МВФ, им все равно, что сейчас происходит в Киевсовете. Им, как оказалось, нечего сказать даже по поводу торговой войны с Россией.

Происходящее тем более странно потому, что поговорить наши политики любят. Виталий Кличко охотно комментирует свои прыжки с парашютом на фоне альпийских пейзажей, свои спортивные травмы и карьеру любимого брата.

Юлия Тимошенко, не вставая с больничной койки, активно вмешивается в процесс скрещивания «Батьківщини» с «Фронтом змін», делится со страной своими диагнозами, фантазиями и претензиями к лечащим врачам.

Политики всегда находят время, чтобы прокомментировать личную жизнь, выложить фотографии с отдыха в Израиле, порассуждать на темы чужого добра и своей духовности. Но когда дело доходит до того, что действительно важно для страны, они куда‑то пропадают.

Когда Россия перекрыла свои границы для украинских товаров, даже премьер Николай Азаров, славящийся своим умением подбирать нужные слова к ненужным, ограничился общими фразами о переговорном процессе. За Виталия Кличко что‑то невнятно пробурчала пресс-служба партии, а Юлия Тимошенко, как и во время российско-грузинского конфликта в 2008 году, просто отмолчалась.

Украинские политики предпочитают иметь тропический загар или сумочку от Louis Vuitton, но ни в коем случае не собственную четкую и тем более публично озвученную политическую позицию.

Немудрено, что на этом фоне гробового молчания лидеров основных политических сил информационное поле в последние дни формирует кучка маргиналов. Тон дискуссии о российско-украинских отношениях задает внезапно воскресший из небытия Виктор Медведчук в сопровождении хора малоизвестных депутатов от власти и от оппозиции.

То, что суммарный рейтинг всех спикеров вместе взятых не дотягивает и до проходного барьера, участников процесса, в том числе и журналистов ведущих СМИ страны, не смущает. А это не может не настораживать.

Публичность политика заключается не только в том, что он включает в свою декларацию все приобретенные им за взятки квартиры и машины. Публичность — это и необходимость публично выражать свою позицию по тому или иному вопросу. И сложно сказать, что важнее для общества — заставить политиков отчитываться о доходах или высказывать личное мнение. Ведь им одинаково сильно не хочется делать ни того ни другого.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама