Экономика

энергетика

Путинский план Войцицкой

Путинский план Войцицкой

Чтобы развалить и поставить Украину на колени, Путину совсем не нужен Медведчук. Есть намного более активный и деструктивный персонаж в украинской политике. Его зовут Виктория Войцицкая. Недавно Виктория и ее коллеги подали в Верховную Раду уникальный законопроект, позволяющий в считанные месяцы сделать Украину полностью зависимой от импорта угля из России.

Идея у группы Войцицкой, на первый взгляд, весьма благородная. Депутаты придумали, как, ничего не делая, ни инвестируя, не модернизируя, не создавая, обеспечить народу райскую жизнь за счет халявной электроэнергии.

Секрет «чуда» в том, чтобы в приказном порядке снизить закупочные цены на уголь. Вместо методики «Роттердам+» должна начать действовать формула «0,9 Роттердам». Вдобавок предлагается отменить акциз на электроэнергию и обложить рентой частные шахты, заставив «Ахметова и Ко» платить значительно больше налогов. В итоге получается снижение цен на электроэнергию на 17%.

При детальном и обстоятельном рассмотрении законопроекта Войцицкой становится очевидным, что это обычное шулерство. Попытка обмануть доверчивую публику, которая не слишком разбирается в энергетике.

Давайте спрогнозируем последствия «чуда», предлагаемого группой Войцицкой.

Представим, что ТЭЦ и ТЭС отныне закладывают в цену электроэнергии закупочную цену на уголь из расчета цена в Роттердаме минус 10 процентов.

Через неделю в Киеве окажутся все 50 тысяч шахтеров государственных шахт. Несложно понять, почему.
Государственные шахты Украины добывают примерно 3,4 млн. т угля в год. Цена угля в тарифе для ТЭС на сегодня – 2535 грн. за т. С учетом дотаций (1350 грн) – стоимость тонны угля составляет 3885 грн или 149 дол. Дотации всех уровней составили 4,6 млрд. грн.

Если бы цена угля для госшахт составляла не 2535 грн (97,5 дол), а ниже – на уровне «0,9 х Роттердам» (60 дол или 1600 грн), то дотации для госшахт нужно было бы увеличивать до 7,8 млрд. грн. Иными словами, или Гройсман находит под идею Войцицкой 3,2 млрд. грн. дополнительных дотаций, или госшахты мы просто закрываем, получив в Киеве толпу стучащих касками шахтеров.

Но это не все.

В прошлом году Украина импортировала 5,8 млн. т угля. Средняя индикативная цена угля была определена на уровне 67 долл. за тонну. А закупка импортного угля составила в среднем около 100-110 дол. (2800 грн.). То есть, формула «Роттердам+» не была использована в тарифе в полной рыночной мере, и фактически угледобывающие предприятия недополучили суму 4 млрд. грн.

В 2018 году цена угля в тарифе для ТЭС составит в среднем 2600 грн. Закупка импортного угля будет на уровне 6 млн. т. Индикативная цена угля, определенная на основании среднерыночной цены на европейском рынке за период декабрь 2016 года - ноябрь 2017 года, составляет 83 дол за тонну. Закупка импортного угля производится в среднем по цене около 110 дол. (2900 грн.). Фактически угледобывающие предприятия недополучат суму 2 млрд. грн. И это при условии, если гривна не девальвирует, и инфляция не будет прогрессировать.

Описываю это все так подробно, чтобы стало понятно: на импорте угля украинская генерация и так несет очень существенные убытки, так как наш «Роттердам+» не поспевает за ростом мировых цен. При переходе на формулу «0,9 Роттердам» импорт из других стран станет сверхубыточным. Тариф в лучшем случае будет покрывать половину стоимости «заморского» угля.

В условиях «смерти» госшахт (а Войцицкая и Ко посадят их на такой голодный паек, на котором они долго не протянут) останется единственный выход – упасть в ножки стране-агрессору. Уже сейчас 62% импортного угля приходится на долю России, а будет приходиться 100%. В этих условиях продать «Центрэнерго» правительство сможет исключительно кому-то из путинского окружения – любой другой инвестор просто не сможет обеспечить себя углем.

Наконец, самый интересный момент: механизм и методика расчета показателя «0,9 х Роттердам». Почему не 0,95 или 0,85? Аргументы относительно наличия разных показателей серы в угле не имеют отношения к самой методике, так как компании, добывающие уголь в Украине и поставляющие его на ТЭС, платят так называемый экологический налог. Вместо жесткого экологического контроля над станциями мы заставляем их скупать именно самый экологически грязный уголь!

Еще большим шулерством выглядит предложение по ренте. Напомним, «группа Войцицкой» планирует поднять ренту на уголь для «высокодоходных шахт» с 0,75% до 5%. В то время как убыточные шахты, которые получают дотации (а это государственные шахты), освобождаются от уплаты ренты. Хотя по закону предприятия разной формы собственности не могут умышленно ограничиваться и ставиться в разные конкурентные условия.

В пояснительной записке сказано, что рентная плата за пользование недрами по добыче угля является необоснованно заниженной по сравнению с другими видами топлива и другими странами, а потому нуждается в пересмотре и установлении так называемой справедливой ставки.

По утверждению авторов законопроекта, это даст дополнительно около 3 млрд грн доходов в год в государственный бюджет. Но что такое «высокодоходные шахты»? И почему они должны платить не 2%, а, например, 5 или 16%? А если эти шахты не являются высокодоходными, как тогда определять норму ренты? Единственное следствие этого предложения – завтра все украинские шахты неожиданно станут убыточными, чтобы уйти от уплаты ренты.

Единственное предложение не из области фантазий – это снижение акциза на электроэнергию с 3,2% до 0,1%. Тут с Войцицкой не поспоришь – если снижать налоги, товар станет дешевле. Но с тем же успехом можно отменить НДС. Товары в магазинах станут дешевле. Обнулить растаможку автомобилей. Ликвидировать единый социальный взнос! Ура, как все подешевело! Как выросли зарплаты! Небольшой минус – вымрут пенсионеры, закроются поликлиники и школы. Разбегутся полиция и армия. Может, все-таки авторам законопроекта подумать о более реалистичных бюджетных компенсаторах – например, семья депутата Вадатурского могла бы прекратить продавать зерно на свои оффшорные компании и платить налоги в Украине. Пару миллиардов плюс в бюджет, и моментально снижаем акциз на электроэнергию!

Совершенно понятно, что «путинский план Войцицкой» парламентом даже не будет рассматриваться. Законопроект придуман как информационный повод повозмущаться формулой «Роттердам+», и вряд ли сгодится на что-то еще, кроме шоу-программы «роттердамоненавистников».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама