Мнения

аналитика

Последний украинский бой Обамы

В Украине может случиться всего три по-настоящему важных политических события: избрание нового Президента страны, избрание нового состава Верховной Рады и ... назначение нового посла Соединенных Штатов Америки.

И вот одно из этих событий на днях произошло. Под занавес своей второй президентской каденции президент США Барак Обама предложил американского Сенату назначить нового посла в Украине – и внес кандидатуру профессионального дипломата Мари Йованович. Что известно об этой женщине, которая уже в ближайшее время станет оказывать огромное влияние и на внешнюю, и на внутреннюю политику Украины?

Во-первых, Мари Йованович - не чужой человек для Украины. В прошлом она серьезно навредила международному имиджу нашего второго Президента Леонида Кучмы. Именно Йованович, будучи временным поверенным в делах и заместителем посла США Карлоса Паскуаля, в 2002 году обвинила администрацию Кучмы в продаже радиолокационных станций «Кольчуга» в Ирак.

Напомню – на тот момент страны Запада объявили международные санкции против Ирака, действовала программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие». И обвинения в том, что президент Кучма и его окружение в нарушение режима санкций продали «Кольчуги» режиму Саддама Хуссейна, прогремели как гром среди ясного неба. Тем более, что только недавно пошел на спад накал страстей из-за «дела Гонгадзе» и «кассетного скандала».

В результате «кольчужного скандала», президент Леонид Кучма стал «нерукопожатным» для западных политиков. Спасать имидж Кучмы был призван новый глава Администрации президента Виктор Медведчук, подключивший к выполнению задачи свою широкую сеть международных контактов. Ему пришлось, в том числе, контактировать и с Йованович, утверждавшей, что у США есть ряд доказательств о продаже «Кольчуги» в Ирак. Да, доказательства американские чиновники пока что не предоставили, а «Кольчуги» после вторжения США в Ирак так никто и не нашел.

По иронии судьбы, оба упомянутых политика теперь столкнутся с новым американским послом Мари Йованович в своем новом статусе. И Кучма, и Медведчук теперь участвуют в украинской политике в качестве участников Минской контактной группы, которые пытаются добиться мирного урегулирования военного конфликта на украинском Донбассе.

Во-вторых, Мэри Йованович, как это ни парадоксально, специалист не по Украине, а по ... России. Да, да! Не удивляйтесь. В Госдепе США новый американский посол в Украине занималась именно российской проблематикой, а во времена учебы в университете изучала российскую политику, экономику и культуру.

При том, что в Госдепе, безусловно, достаточно сотрудников с украинскими корнями (выходцы из диаспоры и из Украины), назначение Йованович – сигнал, что американская политическая элита под конец второго президентского срока Барака Обамы решила разбираться с украинским вопросом через Москву. Не следует забывать и того, что вероятный следующий Президент США - республиканец Дональд Трамп - также не раз публично заявлял о том, что считает необходимым налаживать диалог и партнерство с РФ.

В-третьих, Йованович работала также послом США в Киргизии (2005-2008) и Армении (2008 - 2011). И если Армения давно движется в фарватере политики Кремля, то Киргизия именно при Йованович качнулась в сторону России. Поэтому можно сделать вывод, что Йованович приходилось в постоянном режиме согласовывать решения американского Госдепартамента с позицией российского МИДа. Если говорить о том, как назначение Йованович скажется на ситуации в Украине в практическом плане, то в первую очередь интересуют перспективы разрешения ситуации на Юго-Востоке страны.

Можно ожидать того, что голос России в вопросе реализации Минских соглашений, так называемого «Минска-2», будет звучать все громче и увереннее. А Соединенные Штаты Америки вполне могут поддержать план мирного урегулирования, включающий проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса и внесение соответствующих изменений в украинскую Конституцию, не только на словах, но и на деле.

При весьма вероятном увеличении влияния России на ситуацию на Востоке Украины и роли голоса Кремля в переговорах в Минске, в этом стоит видеть не угрозу, а позитив и шанс. Во-первых, это сигнал Президенту Петру Порошенко и другим представителям действующей власти Украины, что свои публичные обязательства о проведении выборов на Донбассе нужно выполнять. А также публичные обязательства по мирному урегулированию ситуации на Востоке, которые пока что блокируются, в том числе, и со стороны Киева.

Во-вторых, растут шансы так называемого «плана Медведчука» как пошагового механизма по мирному урегулированию на Донбассе. В частности, на данный момент идет речь о 4 законопроектах, позволяющих разблокировать процесс исполнения Минских соглашений: - об амнистии участников вооруженного противостояния; - об особом статусе ОРДЛО; - об изменениях в Конституцию Украины по децентрализации и передаче ряда полномочий местным властям; - и о проведении выборов на Донбассе.

В-третьих, назначение Йованович вместо Пайетта, который курировал массовые протесты на Майдане и свержение президента Януковича, свидетельствует, что Госдепартамент стремится начать отношения с Москвой с чистого листа. Именно поэтому во главе посольства США появляется с одной стороны, специалист по России с огромным опытом противодействия Кремлю. А с другой – фигура, которая не имеет отношения к предыдущему Майдану и обострению отношений Украина-Россия.
В любом случае, назначение Йованович станет новой эрой в украинско-американских отношениях. Остается надеяться, что окончание войны на Донбассе придется именно на эту эру в украинской политике.

Завантаження...
Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Leo Horobec 28 мая 2016, 11:51

"В-третьих, назначение Йованович вместо Пайетта, который курировал массовые протесты на Майдане и свержение президента Януковича, свидетельствует, что Госдепартамент стремится начать отношения с Москвой с чистого листа".
Ты что в кабинете Пайета сидел, или может на Лубянке? Развелась тьма невежд , которые на лбу пишут -ПОЛИТОЛОГ.

0
Сергей Анохин 25 мая 2016, 20:46

Нужно делать что угодно, но перестать убивать друг друга!

5
Альф Мелмакский 24 мая 2016, 10:25

А может проще обьявить Донбас временно оккупированной территорией и содержание и поддержание жизни там повесить на Россию

-7
Олекандр Гапоненко 23 мая 2016, 14:55

Главное что бы бл..дского оккупанта- соседа к нам более не подпускал США!

-19
реклама
реклама