Мнения

расклады

Парадокс Виктора Медведчука

Парадокс, заявленный в заголовке, состоит в том, что, несмотря на всю нелюбовь отечественных национал-патриотов к Виктору Медведчуку, каждый новый этап ухудшения и/или сокращения объема украинско-российских отношений делает г-на Медведчука все более значимой фигурой в этих самых межгосударственных отношениях.

Изначально его появление в Минской группе выглядело неким компромиссом, навязанным Петру Порошенко со стороны Ангелы Меркель, как символ того, что украинско-российские отношения не прошли «точку невозврата». Затем Виктора Медведчука волей-неволей признали в качестве успешного переговорщика по обмену пленными и, одновременно – гаранта соблюдения обеими сторонами условий обмена.

Однако, на самом деле, при всей многочисленности украинской делегации в Минской трехсторонней группе, ее работа держится исключительно на «старой гвардии»: Леониде Кучме, Евгении Марчуке, Владимире Горбулине и Викторе Медведчуке; полная некомпетентность «майданных» переговорщиков проявляется буквально в каждом их заявлении и вызывает уже открытое раздражение западных партнеров Киева.

В то же время, Леонид Кучма и Владимир Горбулин уже неоднократно демонстрировали тот факт, что тяготятся своей ролью в Минском процессе.

Теперь же, после событий в Крыму первой декады августа, на «стопе» оказался «Нормандский формат»: российский президент заявил, что, после произошедшего, «встречаться в нормандском формате бессмысленно». (Впрочем, по мнению автора, с учетом контекста, имелась в виду только ближайшая встреча – в Китае, «на полях» G-20). Соответственно, под вопросом оказалась эффективность (да и смысл!) работы Минской контактной группы, международной «надстройкой» над которой и является «Нормандская четверка».

На сегодня привычный украино-российский дипломатический диалог практически остановлен: Украина отказала в агремане новому послу РФ Михаилу Бабичу, еще в марте 2014 года был отозван посол Украины в РФ Владимира Ельченко.
С позиции Киева сложно считать «каналами связи» сложившиеся тандемы: Госсекретарь США Джон Керри – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник госсекретаря Виктория Нуланд – помощник президента РФ Владислав Сурков. Действительно, эти «дуэты» обсуждают урегулирование на Донбассе, но! – без участия самой Украины. А потом – в случае достижения договоренностей, в обоих случаях «инструктаж» украинских высших должностных лиц проводит Виктория Нуланд.
Так что реальным каналом неформальной связи является только «трио» Петр Порошенко – Виктор Медведчук – Владимир Путин.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что при всех нападках не только калиброванных патриотов, но пропрезидентских «экспертов» на Виктора Медведчука, с большой степенью вероятности можно предположить, что на какое-то время ВЕСЬ спектр проблем, существующих сегодня между Украиной и Россией, «замкнется» на Медведчуке.
Новый «крымский» кризис в отношениях Украина-Россия, скорее всего, приведет к тому, что Медведчук усилит свой статус переговорщика №1, как единственный украинский политик-«тяжеловес», способный браться за решение любых вопросов украинско-российских отношений.

«Ступор» «Нормандского формата» (вкупе с «Минским процессом») в отсутствие чрезвычайных и полномочных послов в Киеве и Москве волей-неволей переключит на него целый ряд направлений украинско-российских отношений.

 

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Bogdan Kulakov 27 августа 2016, 17:05

были б "проблемы", которые можно обсуждать - это было б еще неплохо. Чую после крымского инцидента, с товарищем Порошенко никто особо разговаривать не захочет.

3
Alex Silakov 27 августа 2016, 01:24

Какие "Лидеры" держав, такие и их представители на переговорах. " Минск, " - нудная неудобоваримая жвачка не имеющая перспектив к усвоению. Джангиров же красавчик. Очень уважаю.

3
Хрюн Моржов
Хрюн Моржов 27 августа 2016, 00:29

Хотел бы поправить и/или дополнить автора.
"...полная некомпетентность «майданных» переговорщиков проявляется буквально в каждом их заявлении...".
Некомпетентность выражается в неадекватности, и не только Р.Бессмертного и И.Геращенко. Все окружение Петра страдает словесным поносом неадекватности. Тот же Луценко, будучи главой фракции БПП в парламенте открыто говорил, что "вначале мы сделаем невыносимыми условия в ЛДНД, придушим их, а потом будем фильтровать" (смысл примерно такой) Если подобные заявления не опровергаются или не выдаются за частное мнение в соразмерный срок, то они являются официальной позицией партии. А "нукеры" Петра - главы ОГА? Те вообще массово сожалели, что не провернули одесский погром в других областях.
Если Пэтро не может держать в руках "своих, им же назначаемых, то закрадывается сомнение в том, что он может что-то удерживать кроме своей пиписьки. Да и то, суда по состоянию лица, сомнительно.
Мне вот интересно. Какие мудрагели писали для Пэтька речь к 25-летию. "Похоронили СССР под украинский гимн "Щэ нэ вмэрло...". Это теперь гимн является и похоронным маршем? Креативненько... , можно против котов и мух использовать. Про многочисленные "мыздобулы" и говорить не хочется. Выкатить "в парад" технику СССР и "Хаммеры".
А по теме (Медведчук) автор просто констатировал факт - назначенцы Гаранта - рафинированные .... (материться низзя, а жаль! Много слов и много букв).
И еще. Медведчук - кум Путина. Я родился и вырос на Украине, но более 30 лет прожил в России. Отношение к такому факту как кумовство в России и на/в Украине значительно отличается. В Украине "кум" почти родственник, в России, в лучшем случае, повод встретиться и цацку крестнику подарить.

10
Vega Vega 26 августа 2016, 15:35

Вообще-то в сложившихся условиях это закономерно, когда личный друг и кум ВВП, выступает главным переговорщиком. Но на самом деле, это вообще не имеет никакого значения , Медведчук или Вася Пупкин - легализовать эту капитуляцию с действующим парламентом не выйдет, потому что там много абсурдных с точки зрения украинских интересов пунктов.
Уж не знаю, как Вам, а мне давно понятно, что без официального объявления капитуляции капитуляцией , конфликт так и будет висеть между небом и землёй.
Только вот кто рискнёт выйти и сказать пиплу, которого 2 года накачивали "перемогой" и "самой сильной армией в Европе", что на самом деле мы проиграли войну и сдались на милость победителя ?
Вы таких знаете ?

20
Мойша Засранец 26 августа 2016, 15:17

Джангиров путиносос , платный провокатор ФСБ

-45
реклама
реклама